Мародеры массово обрезают украинцам интернет

Случаев воровства элементов инфраструктуры в телеком-сетях становиться все больше. Ежемесячно операторы рынка терпят миллионные убытки, а их клиенты остаются без интернета, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

По словам председателя Совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонида Ошерова, за прошлый год членами Ассоциации задекларировано не менее 400 млн грн убытков в результате 5 тыс. краж элементов сетей.Воруютдаже целые шкафы с оборудованием. На восставленные связи в таких случаях могут уйти недели.

Ловят и отпускают

Как говорят сами компании, в день совершается по 10-15 краж – такой катастрофической ситуации не было за все годы независимости.

Как отметил консультант телеком-компаний Роман Химич, на сегодняшний день можно говорить о проблеме даже не вандализма, а целенаправленного уничтожения телекоммуникационного оборудования. Его движущими силами давно уже не являются хулиганство или бесцельная агрессия (вандализм).

На передний план вышло мародtрство – кабели попросту воруют для дальнейшей перепродажи. Буйствуют и конкуренты, устраивая так называемые экономические диверсии.

По словам гендиректоракомпании «Фринет» Виктор Фролов, ежедневно по всей Украине воруют оборудование на десятки тысяч гривен. За 2 месяца его компания зафиксировала 21 кражу на сумму более полумиллиона гривен.

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям ПАО «Укртелеком» Михаил Шуранов, в 2016 г.только их компания зафиксировала около 19 тыс. случаев краж и повреждений кабелей, что привело к перебою с услугами у 1 млн абонентов. И удалось восстановить соединение с интернетом еще далеко не всем.

«700 тысячам восстановили. Процесс ремонта идет. Мы чиним, преступники воруют. Проблема в том, что воры давно известны, их задерживают по 3-4 и более раз. Но отпускают на свободу, применяя статью 185, часть 1 (предусмотрен только штраф). В то время как есть все предпосылки для использования 2-3 частей (совершение кражи повторно и в группе, и с проникновением, например, в помещение (подвал, чердак, колодец), — рассказал Михаил Шуранов.

Пока операторвосстанавливает повреждения, абонент не имеет доступа Интернету. «А дальше все зависит от того, насколько быстро и оперативно оператор сможет или купить новое оборудование, или подвезти его со склада и заново установить», — отметил нам председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

ЧИТАЙТЕ: Нью-Йорк станет городом с самыми дорогими сигаретами в США

Заложат в тарифы

При этом, сами украинцы могут и не знать причин, по которым у них пропал интернет. Они сетуют на внутренние проблемы провайдеров или просто ждут восстановления сигнала. А абонентская плата перестает начисляться только с момента регистрации отсутствия соединения (жалобы или фиксирование кражи кабеля).

«Надо фиксировать отсутствие услуги. Но если есть информация о краже, мы автоматически отслеживаем кто потерял услугу. Если ошибки есть, решаем в рабочем порядке», — добавил Михаил Шуранов.

Вместе с тем, «простои» подрывают лояльность пользователей и многие клиенты, не дождавшись решения проблемы, просто уходят к конкурентам, которые, зачастую, предоставляют услуги в этом же доме.

Часто провайдеры обращаются за помощью кЖЭКам и ОСМД, чтобы те ставили дополнительные замки на местахустановки телеком оборудования – чердаки, подвалы. Оттуда обычно и воруют (часто – кто-то из местных).

При этом операторы успокаивают – на тарифы кражи повлиять не должны. «Устранение повреждений сетей занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от масштаба вандализма. Как правило, операторы все условия компенсации оговаривают в договорах. Многие пересчитывают стоимость услуги за конкретный период времени или предлагают больший объем услуг», — отметила в разговоре с Совета Телекоммуникационной Палаты Украины Татьяна Попова.

Однако, если ситуация в ближайшем будущем не улучшится, считает Роман Химич, компании просто вынуждены будут поднять тарифы, чтобы компенсировать расходы на восстановление утраченной инфраструктуры.

«Все расходы закладываются в тариф, больше некуда. Пока что эти расходы невелики – пока только до 5-7% закупаемого операторами кабеля идёт на восстановление повреждённого и украденного имущества. Но число краж постоянно растет, и ситуация ухудшается», — добавил Химич.

В некоторых случаях операторы вынуждены сворачивать деятельность. А, например, в Киеве и Днепропетровске Киевстар раздумывает над отказом от медного кабеля (т.н. витой пары) в пользу оптического, поскольку кражи медного кабеля и сетевого оборудования приобрели массовый характер.

Отвадить воришек вырезать кабели, по мнению экспертов, должно ужесточение законодательства в этой сфере, а также запрет приёмавысокотехнологичного медного кабеля от частных лиц. Соответствующий законопроект уже готов и в ближайшее время его намерены зарегистрировать в Верховной Раде.

«Мы подготовили изменения в закон, которые возвращают статью об уголовной ответственность за повреждение всех типов линий связи, которая была отменена в 2008 году. В первом случае наказание будет составлять один-два года лишения свободы, в повторном случае предусмотрены другие сроки. Я сегодня буду регистрировать данные изменения в Уголовный кодекс», — рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…


Миллионер спрятал клад в Скалистых горах: Уже четыре человека погибли, пытаясь найти его

Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера, передает УКРОП.   Эксцентричный американский миллионер Форрест Фенн в середине 1990-х спрятал в горах огромного Йеллоустонского заповедника сундук…


У берегов Австралии нашли «безликую» рыбу

Ученые регулярно изучают глубины морей в поисках новых видов обитателей. Коллекция ихтиологов пополнилась 42 747 образцами морских созданий, включая беспозвоночных. Определенные виды из списка обитают…





Кошмарный сон россиянина наяву: Африканские солдаты прошли маршем на Дне защитника Отечества. ФОТО. ВИДЕО

В российском Омске на параде, приуроченном ко Дню защитника отечества, маршировали солдаты из Анголы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Омской области, информирует УКРОП…


В столице транспортный коллапс. Дороги стоят, множество ДТП

Украинскую столицу парализовало в многокилометровых пробках, передает УКРОП. Как стало известно, к концу рабочего дня пятницы, 23 февраля, пробки в столице составили 7 баллов. ЧИТАЙТЕ: Депутата Госдумы Слуцкого…


Депутата Госдумы Слуцкого обвинили в «массовых» сексуальных домогательствах

Телеканал «Дождь» сообщил, что три журналистки обвинили главу думского депутата от ЛДПР в непристойном поведении. Женщины рассказали об этом на условиях анонимности. Сам парламентарий в…



«Мы галочку поставим»: Российский «народный» клип вызвал фурор в Сети. ВИДЕО

Появление агитационного клипа с призывом идти на выборы в России стало причиной фурора в Сети. Ролик был опубликован «Новоуральской вещательной компанией», передает УКРОП со ссылкой…