Марионеточный военный театр Кремля

Без боязни стать параноиками мы можем теперь утверждать, что всё, что восточный сосед говорил по своим официальным каналам о проходивших в сентябре вблизи наших границ учениях «Запад», – всего лишь верхушка айсберга, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Маневры были значительно масштабнее, потому связанные с этой темой крупицы информации и их анализ заслуживают нашего внимания.

ЧИТАЙТЕ: Зам мэра Черкасс прервал заседание глупым вопросом: почему город на «х» месте. ВИДЕО

Мессидж НАТО в отношении России был прост: чем больше честности, ясности и открытости, тем разумнее и спокойнее вас будут принимать. Вспомним речь генсека НАТО Йенса Столтенберга перед учениями «Запад»: прозрачность учений гарантирует доверие соседей, она – лучший способ избежать любых инцидентов.

Россия соблюла этот критерий, но с элементами шоу: международные наблюдатели увидели то, что им полагалось увидеть, и записали цифры, которые содержались в официальном сценарии. Так, почти 13 тысяч солдат, которые должны были участвовать в учениях, в них участвовали – и после официального завершения «Запада» покинули Белоруссию.

Обоснованный интерес западной общественности к этим учениям рупоры Кремля назвали инфооперацией Пентагона. По словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, учения «Запад» сопровождала «беспрецедентная истерика европейских СМИ», которая, естественно, подпитывалась русофобия восточноевропейских членов ЕС. НАТО усиленно следил за происходящим в Белоруссии, России и анклаве Калининграда, и Кремль объявил это агрессией.

На сегодня наблюдатели отметили, что только число участников учений было заметно больше, чем в официальном сценарии, и этот сценарий сообщал далеко не обо всем. В то время, когда марионетки под аплодисменты кланялись и покидали сцену, за кулисами шло куда более масштабное представление.

Британский журналист Эдвард Лукас писал в своей последней колонке в BNS: «Я считаю всё более невероятным то, что Россия могла бы однажды организовать военную атаку по образцу семнадцатых учений «Запад»… Куда более пристальное внимание следует уделять распознаванию российской тактики следующего поколения – и противостоянию этой тактике».

Мы должны смотреть именно на это, а не на то, что нам показывают. Мы должны научиться видеть большую и разнообразную картинку – и прежде всего понимать одинаково от Таллинна до Вашингтона, что российское военное вторжение на территорию соседей, которое мы наблюдали в Грузии и на Украине, было реальностью. Попытка влиять на европейские политические процессы и президентские выборы в США – часть этой картинки.

Демонстрации железного кулака, в том числе нынешние учения «Запад», выполняют и задачи внутренней коммуникации. В будущем году России предстоят президентские выборы, и Владимиру Путину нужно продемонстрировать народу и политическим оппонентам силу – как словами, так и на деле, хотябы иногда.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…