Марионеточный военный театр Кремля

Без боязни стать параноиками мы можем теперь утверждать, что всё, что восточный сосед говорил по своим официальным каналам о проходивших в сентябре вблизи наших границ учениях «Запад», – всего лишь верхушка айсберга, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Маневры были значительно масштабнее, потому связанные с этой темой крупицы информации и их анализ заслуживают нашего внимания.

ЧИТАЙТЕ: Зам мэра Черкасс прервал заседание глупым вопросом: почему город на «х» месте. ВИДЕО

Мессидж НАТО в отношении России был прост: чем больше честности, ясности и открытости, тем разумнее и спокойнее вас будут принимать. Вспомним речь генсека НАТО Йенса Столтенберга перед учениями «Запад»: прозрачность учений гарантирует доверие соседей, она – лучший способ избежать любых инцидентов.

Россия соблюла этот критерий, но с элементами шоу: международные наблюдатели увидели то, что им полагалось увидеть, и записали цифры, которые содержались в официальном сценарии. Так, почти 13 тысяч солдат, которые должны были участвовать в учениях, в них участвовали – и после официального завершения «Запада» покинули Белоруссию.

Обоснованный интерес западной общественности к этим учениям рупоры Кремля назвали инфооперацией Пентагона. По словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, учения «Запад» сопровождала «беспрецедентная истерика европейских СМИ», которая, естественно, подпитывалась русофобия восточноевропейских членов ЕС. НАТО усиленно следил за происходящим в Белоруссии, России и анклаве Калининграда, и Кремль объявил это агрессией.

На сегодня наблюдатели отметили, что только число участников учений было заметно больше, чем в официальном сценарии, и этот сценарий сообщал далеко не обо всем. В то время, когда марионетки под аплодисменты кланялись и покидали сцену, за кулисами шло куда более масштабное представление.

Британский журналист Эдвард Лукас писал в своей последней колонке в BNS: «Я считаю всё более невероятным то, что Россия могла бы однажды организовать военную атаку по образцу семнадцатых учений «Запад»… Куда более пристальное внимание следует уделять распознаванию российской тактики следующего поколения – и противостоянию этой тактике».

Мы должны смотреть именно на это, а не на то, что нам показывают. Мы должны научиться видеть большую и разнообразную картинку – и прежде всего понимать одинаково от Таллинна до Вашингтона, что российское военное вторжение на территорию соседей, которое мы наблюдали в Грузии и на Украине, было реальностью. Попытка влиять на европейские политические процессы и президентские выборы в США – часть этой картинки.

Демонстрации железного кулака, в том числе нынешние учения «Запад», выполняют и задачи внутренней коммуникации. В будущем году России предстоят президентские выборы, и Владимиру Путину нужно продемонстрировать народу и политическим оппонентам силу – как словами, так и на деле, хотябы иногда.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахеджакова, Роговцева и другие: Оккупанты в Крыму создали «список врагов»

В список, созданный нелегитимной «общественной палатой» аннексированного РФ Крыма, попали артисты, певцы, журналисты, политические деятели и просто известные лица, не поддерживающие российских оккупантов. О создании…




В «Документе» пообещали быстрее изготавливать биометрические паспорта

Биометрические паспорта в Украине будут изготавливаться вовремя. Об этом заявил представитель предприятия «Документ», подчеркивая, что ажиотаж на биометрию спал, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Ученые назвали дешевый метод эффективной защиты от рака мозга

Европейскими учеными назван доступный метод, который защитит головной мозг от рака. В результате исследования они выяснили, что наиболее эффективный способ профилактики развития опухолей в мозге…



Ученые: Человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Специалисты из Висконсинского университета в США утверждают, что примерно через тридцать лет человечество окажется на грани вымирания из-за регулярного использования кондиционеров, передает УКРОП со ссылкой…


Билл Браудер: «Самая большая глупость, с которой Путин обратился к Трампу»

Я не смотрел пресс-конференцию Дональда Трампа-Владимира Путина из Хельсинки. Но когда мой телефон начал гореть сообщениями, я понял, что что-то происходит. Я быстро обнаружил, что Путин упомянул мое имя ….



Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить…



Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…