Марионеточный военный театр Кремля

Без боязни стать параноиками мы можем теперь утверждать, что всё, что восточный сосед говорил по своим официальным каналам о проходивших в сентябре вблизи наших границ учениях «Запад», – всего лишь верхушка айсберга, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Маневры были значительно масштабнее, потому связанные с этой темой крупицы информации и их анализ заслуживают нашего внимания.

ЧИТАЙТЕ: Зам мэра Черкасс прервал заседание глупым вопросом: почему город на «х» месте. ВИДЕО

Мессидж НАТО в отношении России был прост: чем больше честности, ясности и открытости, тем разумнее и спокойнее вас будут принимать. Вспомним речь генсека НАТО Йенса Столтенберга перед учениями «Запад»: прозрачность учений гарантирует доверие соседей, она – лучший способ избежать любых инцидентов.

Россия соблюла этот критерий, но с элементами шоу: международные наблюдатели увидели то, что им полагалось увидеть, и записали цифры, которые содержались в официальном сценарии. Так, почти 13 тысяч солдат, которые должны были участвовать в учениях, в них участвовали – и после официального завершения «Запада» покинули Белоруссию.

Обоснованный интерес западной общественности к этим учениям рупоры Кремля назвали инфооперацией Пентагона. По словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, учения «Запад» сопровождала «беспрецедентная истерика европейских СМИ», которая, естественно, подпитывалась русофобия восточноевропейских членов ЕС. НАТО усиленно следил за происходящим в Белоруссии, России и анклаве Калининграда, и Кремль объявил это агрессией.

На сегодня наблюдатели отметили, что только число участников учений было заметно больше, чем в официальном сценарии, и этот сценарий сообщал далеко не обо всем. В то время, когда марионетки под аплодисменты кланялись и покидали сцену, за кулисами шло куда более масштабное представление.

Британский журналист Эдвард Лукас писал в своей последней колонке в BNS: «Я считаю всё более невероятным то, что Россия могла бы однажды организовать военную атаку по образцу семнадцатых учений «Запад»… Куда более пристальное внимание следует уделять распознаванию российской тактики следующего поколения – и противостоянию этой тактике».

Мы должны смотреть именно на это, а не на то, что нам показывают. Мы должны научиться видеть большую и разнообразную картинку – и прежде всего понимать одинаково от Таллинна до Вашингтона, что российское военное вторжение на территорию соседей, которое мы наблюдали в Грузии и на Украине, было реальностью. Попытка влиять на европейские политические процессы и президентские выборы в США – часть этой картинки.

Демонстрации железного кулака, в том числе нынешние учения «Запад», выполняют и задачи внутренней коммуникации. В будущем году России предстоят президентские выборы, и Владимиру Путину нужно продемонстрировать народу и политическим оппонентам силу – как словами, так и на деле, хотябы иногда.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подросток получил секретные данные, назвавшись главой ЦРУ

15-летний подросток Кейн Гэмбл получил доступ к планам разведывательных операций США в Афганистане и Иране, выдавая себя за директора ЦРУ, передает УКРОП. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на…


Жителей Нью-Джерси предупредили по телевидению о непредвиденной чрезвычайной ситуации

Все граждане Нью-Джерси, у которых было подключено кабельное телевидение, в один момент увидели синий экран и надпись с текстом о непредвиденной чрезвычайной ситуации, передает УКРОП….


В оккупированном Донецке МГБ террористов разваливается на глазах: боевики в страхе подают рапорта на увольнения

Жители оккупированных территорий обсуждают в соцсетях обнаглевших боевиков, которые массово увольняются из-за сокращения денежного довольствия из РФ. Пособников оккупантов не устраивает их нынешняя зарплата, плюс…





До третьої річниці боїв у Донецькому аеропорту: «Кіборг» Ростислав Смусь про останні дні оборони ДАПу. ФОТО. ВІДЕО

Ростислав Смусь, боєць 93-ї окремої механізованої бригади з позивним «Бобер». «Кіборг» двічі стояв на обороні ДАПу і через поранення залишив аеропорт за кілька днів до…



Новейший военный фрегат Ирана разломало на две части, словно щепку

Новый фрегат Damavand военно-морских сил Ирана буквально переломился на две части в Каспийском море, но официально власти страны отказываются признавать, что судно получило значительные повреждения….


Китаянка притворилась беременной, чтобы пронести собаку в самолет

В Китае в аэропорту города Ухань недавно случился уникальный инцидент, передает УКРОП. Студентка решила притвориться беременной, чтобы пронести в салон самолета свою собаку, но движущийся…


Британцы назвали «Запорожец» великой конструкцией. ФОТО

Британский журнал «Practical Classics» посвятил статью украинскому автомобилю. Авторы дали определение автомобилю «Запорожец», ставшему в Украине предметом для шуток, — «великая конструкция», передает  УКРОП со…




Вибух на шахті Донецька, є жертви

Користувачі соцмереж повідомили про вибух на одній із шахт, розташованій на окупованій території Донеччини, пише УКРОП із посиланням на informator. Згідно з повідомленнями у соцмережах, вибух…