Марионеточный военный театр Кремля

Без боязни стать параноиками мы можем теперь утверждать, что всё, что восточный сосед говорил по своим официальным каналам о проходивших в сентябре вблизи наших границ учениях «Запад», – всего лишь верхушка айсберга, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Маневры были значительно масштабнее, потому связанные с этой темой крупицы информации и их анализ заслуживают нашего внимания.

ЧИТАЙТЕ: Зам мэра Черкасс прервал заседание глупым вопросом: почему город на «х» месте. ВИДЕО

Мессидж НАТО в отношении России был прост: чем больше честности, ясности и открытости, тем разумнее и спокойнее вас будут принимать. Вспомним речь генсека НАТО Йенса Столтенберга перед учениями «Запад»: прозрачность учений гарантирует доверие соседей, она – лучший способ избежать любых инцидентов.

Россия соблюла этот критерий, но с элементами шоу: международные наблюдатели увидели то, что им полагалось увидеть, и записали цифры, которые содержались в официальном сценарии. Так, почти 13 тысяч солдат, которые должны были участвовать в учениях, в них участвовали – и после официального завершения «Запада» покинули Белоруссию.

Обоснованный интерес западной общественности к этим учениям рупоры Кремля назвали инфооперацией Пентагона. По словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, учения «Запад» сопровождала «беспрецедентная истерика европейских СМИ», которая, естественно, подпитывалась русофобия восточноевропейских членов ЕС. НАТО усиленно следил за происходящим в Белоруссии, России и анклаве Калининграда, и Кремль объявил это агрессией.

На сегодня наблюдатели отметили, что только число участников учений было заметно больше, чем в официальном сценарии, и этот сценарий сообщал далеко не обо всем. В то время, когда марионетки под аплодисменты кланялись и покидали сцену, за кулисами шло куда более масштабное представление.

Британский журналист Эдвард Лукас писал в своей последней колонке в BNS: «Я считаю всё более невероятным то, что Россия могла бы однажды организовать военную атаку по образцу семнадцатых учений «Запад»… Куда более пристальное внимание следует уделять распознаванию российской тактики следующего поколения – и противостоянию этой тактике».

Мы должны смотреть именно на это, а не на то, что нам показывают. Мы должны научиться видеть большую и разнообразную картинку – и прежде всего понимать одинаково от Таллинна до Вашингтона, что российское военное вторжение на территорию соседей, которое мы наблюдали в Грузии и на Украине, было реальностью. Попытка влиять на европейские политические процессы и президентские выборы в США – часть этой картинки.

Демонстрации железного кулака, в том числе нынешние учения «Запад», выполняют и задачи внутренней коммуникации. В будущем году России предстоят президентские выборы, и Владимиру Путину нужно продемонстрировать народу и политическим оппонентам силу – как словами, так и на деле, хотябы иногда.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разлом Хейворд в США таит серьезную опасность — сильнейшее землетрясение, которое произойдет в ближайшее время

На востоке США имеется разлом, тектоническое движение в котором может быть настолько масштабным, что спровоцирует сильнейшее землетрясение. Данную новость сообщила геологическая служба страны, пишет Los Angeles…


Где шильдики?

1.  Поначалу я даже внимание на это (71 из 103) не обратил — мало ли какие глупости порхают по блогам и фейсбукам. Когда увидел ЭТО…


ВОЗ: в Майами может начаться эпидемия желтой лихорадки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в городе Майами, который находится во Флориде, может произойти вспышка желтой лихорадки, передает УКРОП. Причина возможной эпидемии — путешественники,…


Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому…


В Англии на свет появился ягненок с необычной надписью. ФОТО

На днях тринадцатилетний сын фермера заметил на появившемся ягненке надпись «lamby», которая означает «барашек», передает УКРОП. Удивительное животное родилось в деревне Эдж графства Глостершир. Новость…


Признания офицера ФСБ: «От этой работы у нас всех темные и хмурые лица»

Хорошо известны яркие истории перебежчиков из советских и российских спецслужб, многие слышали о судьбе капитана КГБ Виктора Орехова, тайно предупреждавшего диссидентов о готовящихся арестах и обысках,…





В Турции бизнесмен сообщил жене, что является членом движения Гюлена, чтобы получить развод и жениться на любовнице

Турецкий бизнесмен заявил, что является членом движения Фетхуллаха Гюлена, чтобы развестись с женой и затем жениться на любовнице. Но правда была раскрыта и ему пришлось…