Макрон сдался. Первая победа «топливного майдана»

Власти Франции выполнили некоторые требования протестующих. Президент все еще хранит молчание.

Французское правительство пошло на встречу протестующих «желтых жилетов» и объявило об отмене повышения налога на топливо в следующем году, передает УКРОП со ссылкой на Корреспондент.net. До этого власти неоднократно говорили, что не будут отменять реформы.

Массовые акции проходили в крупнейших городах Франции три уикэнда подряд. На прошедших выходных они достигли пика: ничего подобного в Париже не было со времен студенческих волнений 1968 года.

Жертвами протестов, которые отличились высоким уровнем насилия и вандализма, за эти дни стали четыре человека. И «желтые жилеты» не собирались останавиливаться.

На какие уступки пошли власти Франции

2 декабря досрочно вернувшись с саммита Большой двадцатки в Аргентине президент Франции Эмманюэль Макрон сразу отправился в центр Парижа — к Триумфальной арке на Елисейских полях, которая стала основным центром бунта протестующих накануне.

Там все еще оставались демонстранты, которые при появлении президента начали скандировать «Макрона в отставку» и «Желтые жилеты победят».

EPA

Макрон поручил премьер-министру Эдуарду Филиппу провести переговоры с лидерами политических партий и представителями протестующих. Сам президент Франции все это время хранит молчание. И «желтые жилеты» говорят, что они «глубоко обижены таким презрением» со стороны народного избранника.

4 декабря премьре-министр Франции в прямом эфире обратился к населению. Он объявил, что правительство пойдет навстречу «требованиям народа» и объявил о полугодовом моратории на непопулярные меры — повышение налогов с 1 января на бензин и дизель, которые должны были уровняться в цене, а также тарифов на газ и электроэнергию в зимний период.

Макрон ранее заявлял, что налог необходим, чтобы противостоять климатическим изменениям и сократить дефицит бюджета.

«Никакой налог не стоит мучений народа», — заявил Филипп, подчеркнув, что эти решения должны привести к миру во Франции.

Он также рассказал, что будут прощены будут правила технического контроля транспорта, которое загрязняет атмосферу выбросами, и пообщел консуль тации с гражданами о дальнейших изменениях налоговой системы.

Однако этого протестующим оказалось недостаточно. Были выполнени требования, которые выдвигались протестующими в самом начале бунта, но к 1 декабря они значительно раширились.

В ночь с 5 на 6 декабря правительство объявило, что налог на топливо не будет повышаться весь 2019 год.

Кроме того, как пишет Guardian, Макрон обдумывает возвращение «налога на богатство», упраздненного в прошлом году. Его отмена была одной из ключевых реформ в предвыборной программе Макрона и он осуществил ее как только пришел к власти.

Тогда сборы с французов, чье состояние превышало 1,3 миллиона евро, сократились почти на 70 процентов. Официально было отменено налогообложение всего, кроме имущественных активов. С тех пор Макрона прозвали «президентом богатых».

Почему протестовали жилеты

Движение «желтых жилетов» началось с протеста против повышения пошлин на дизельное топливо, которое часто используют французские водители, и на которое давно был меньший налог, чем на другие виды топлива.

Протестующие заявляют, что Макрон потерял связь с народом, особенно с жителями пригородов, которые зависят от собственных автомобилей.

Новая волна протестов во Франции начались 17 ноября. В отличие от других демонстраций, это протестное движение зародилось в социальных сетях и не имеет единого центра.

30 ноября, один из двух «желтых жилетов», которые согласились на встречу с премьером в Матиньонском дворце, сразу же разорвал контакты после отказа политика от съемки их разговора.

«Такая необходимость давать отчет в реальном времени представляет собой знак. Знак того, что лежащего в основе представительной демократии доверия больше нет. Демонстрант, который соглашается на переговоры без контроля в режиме реального времени, сразу же дисквалифицирует себя», — отмечает Le Figaro.

ЧИТАЙТЕ: Путин разругался с Лукашенко

Отличительная черта протестующих — светоотражающие жилеты, которые есть у каждого автомобилиста в ЕС. Движение назвали в честь них — «желтые жилеты».

Недовольство властями у людей копилось давно. Последней каплей стало объявление о новом повышении стоимости топлива — на три процента. Годом ранее бензин во Франции подскочил на 15 процентов, а дизель на 23 процента.

Кроме того, автомобили на дизельном топливе и старше 15 лет будут ограничены в передвижениях или вовсе запрещены. Таким образом власти стимулируют переход автомобилистов на электрокары и другие виды экологичного транспорта.

Макрон признал, что французам непросто менять свои привычки, но пообещал, что в стране будут развиваться альтернативные формы передвижения, а власти будут поддерживать тех, кто хочет сменить транспорт на менее вредный для окружающей среды.

Основные требования

Накануне протестов 1 декабря «желтые жилеты» четко сформировали свои требования:

  • повышение минимальной зарплаты на 100 евро — до 1,3 тысячи и пенсии, а также ограничение максимальной зарплаты в 15 тысяч евро
  • выход на пенсию с 60 лет
  • помощь безработным
  • уменьшение стоимости жилья
  • контроль над доходами политиков и отмена пожизненного содержание для экс-президентов
  • возвращение «налога на богатство»
  • поддержка малых городов и национальных предприятий
  • гуманное отношение к бездомным и беженцам
  • увеличение ассигнований на нужды полиции, армии и судов
  • увеличение президентского срока с нынешних пяти до семи лет, как это было раньше

Крупнейший бунт: кровь и погромы

Пик протестов во Франции пришелся на 1 декабря. Общее число протестующих по всей стране оценивалось полицией в 136 тысяч человек.

Молодые люди в масках, с топорами и арматурой, атаковали полицейских, поджигали автомобили и дома, грабили магазины. В ходе погромов сожжено несколько автомобилей, повалена ограда сада Тюильри, разграблены магазины в центре города, а Триумфальная арка — символ Парижа — разрисована и повреждена вандалами.

Как рассказал глава национального ведомства охраны памятников Филипп Белаваль, группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения Триумфальной арки, где они «обезглавили» мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие кусочки гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити.

Бои с полицией начались с самого утра на пропускных пунктах, которые полиция организовала для безопасности демонстрантов на Елисейских полях. Пройти за ограждения можно было после предъявления документов и проверки содержимого рюкзаков и сумок.

Однако люди, собравшиеся на площади у Триумфальной арки, подчиниться отказались. Они пошли на штурм ограждений и были встречены слезоточивым газом, водометами, резиновыми пулями и светошумовые гранаты.

После неудачной попытки прорваться на Елисейские поля погромщики двинулись по прилегающим улицам, круша витрины как бутиков, так и аптек. Полицию, блокировавшую улицы, они забрасывали камнями, бутылками с горючей смесью, попутно поджигая автомобили и дома.

Беспорядки на площади продолжались весь день. Только к вечеру правоохранителям удалось усмирить пыл бунтующих.

По последним данным, три человека погибли, пострадали 133, в том числе 23 полицейских. За участие в беспорядках задержали более 680 человек. В числе пострадавших за все время протестов оказались и 12 журналистов.

В Париже ничего подобного здесь не происходило со студенческих волнений в 1968 году. Они в конечном счете привели к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Названа пятёрка вымирающих регионов России

Самый высокий показатель смертности зафиксирован в центральных областях страны, а главной причиной остаётся онкология или её осложнения, пишет УКРОП со ссылкой на life. Вице-премьер правительства…


«Ремонт» по-русски: В Симферополе оккупанты в лужу засыпали несколько грузовиков старого асфальта. ФОТО

Т.н. «администрация» столицы Крыма отчиталась в том, благоустроила огромнейшую лужу возле «Сталинградского рынка» на улице Героев Сталинграда. Мероприятие, которое прошло по поручению «врио главы горадминистрации»,…


Судьба «Северного потока–2» становится очень зыбкой, а проект необоснованно дорогим для России

Европейский парламент принял резолюцию, направленную против строительства «Северного потока–2», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По мнению подавляющего большинства депутатов, это сугубо «политический проект», представляющий…


Сегодня Дубай покинут 100 тыс. человек

Международный аэропорт Дубая сегодня, 14 декабря, испытывает пиковые нагрузки: прогнозируется, что на зимние каникулы в эти выходные отправятся из Дубая больше 100 тыс. пассажиров, пишет…



Путин подготовил два сценария для «Л/ДНР»

Россия использует оккупированные украинские территории в Донецкой и Луганской областях как плацдарм для нового прыжка с целью дальнейшего захвата. Российские войска при этом вряд ли…


Гордон запретил бы голосовать пенсионерам на выборах. ВИДЕО

Государство загнало украинских пенсионеров в нищету и легко ими манипулирует на выборах, считает украинский журналист, основатель издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. Журналист, основатель издания «ГОРДОН» Дмитрий…


«Украинцы, россияне, белорусы опять должны объединится в один народ»: Украинский телеведущий оскандалился бредовым заявлением на росТВ

Сбежавший в Российскую Федерацию украинский телеведущий Юрий Кот выступил на российском телевидении с заявлением, что украинцы, белорусы и россияне должны быть одним целым и жить…