Макрон обещает жестко встретить Путина

Новый президент Франции Эммануэль Макрон обещает жесткий тон при первой встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая состоится в понедельник, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Во время предвыборной кампании команда Макрона обвинила российские СМИ в попытках вмешательства в демократический процесс.

ЧИТАЙТЕ: В Беларуси поставили памятник свинье. ФОТО

Макрон, вступивший в должность две недели назад, подчеркивает, что диалог с Россией жизненно необходим для урегулирования ряда международных споров. Тем не менее, двусторонние отношения характеризуются недоверием, Париж и Москва поддерживают противоположные стороны в сирийской войне и придерживаются разных взглядов на конфликт в Украине.

Макрон, только что пообщавшийся с западными коллегами в ходе саммита НАТО в Брюсселе и саммита «Большой семерки» на Сицилии, в понедельник примет российского президента в Версале, в пригороде Парижа.

На фоне барочного великолепия бывшей королевской резиденции, где сейчас проходит выставка, посвященная пребыванию Петра Великого во Франции, Макрон попытается дать франко-российским отношениям новый старт.

«Говорить с Россией абсолютно необходимо, потому что есть ряд международных проблем, которые не будут разрешены без жесткого диалога с ней», – сказал Макрон.

«В своем общении с Россией я буду требователен», – сказал журналистам 39-летний лидер в конце саммита «Большой семерки», где западные лидеры договорились рассмотреть новые меры в отношении Москвы, если ситуация в Украине не улучшится.

При экс-президенте Франсуа Олланде в отношения между Парижем и Москвой была все возрастающая напряженность. 64-летний Путин в октябре отменил запланированный визит после того, как Олланд заявил, что готов с ним встречаться только ради переговоров по Сирии.

Затем, в ходе предвыборной кампании во Франции, штаб Макрона заявил о хакерских атаках и кампании дезинформации со стороны России, в какой-то момент отказав в аккредитации российским государственным СМИ Sputnik и RT, обвинив их в распространении российской пропаганды и фальшивых новостей.

За два дня до второго тура президентских выборов, который состоялся 7 мая, команда Макрона сообщила, что в Интернет были слиты тысячи электронных писем со взломанных аккаунтов. Нью-йоркский аналитик полагает, что за атакой могла стоять группировка, связанная с российской военной разведкой.

И Москва, и канал RT продолжают отвергать обвинения во вмешательстве в выборы.

Путин также обеспечил дополнительную рекламу противнице Макрона, националистке Марин Ле Пен, встретившись с ней за месяц до первого тура выборов.

Макрон одержал решительную победу над Ле Пен, которая в открытую восхищается Путиным, а позже российский президент в поздравительном звонке сказал, что хочет оставить в стороне недоверие и сотрудничать с Макроном.

Бывший советник Олланда по дипломатическим вопросам Жак Одибер отмечает, что, поскольку Путина исключили из «Большой восьмерки» из-за обострения отношений с Западом, организация встречи сразу после саммита – мудрый шаг со стороны Макрона.

«Путину нравятся такие большие символические жесты. Я думаю, это превосходная политическая возможность, и место для встречи выбрано как нельзя лучше, – сказал он в интервью CNews TV. – Принять Путина в Версале – это добавит шика».

Выставка в Версале посвящена состоявшемуся 300 лет назад визиту Петра Великого, известного своими европейскими вкусами.

Представитель российских властей в пятницу сказал журналистам в Москве, что цель встречи – «понять друг друга», и что Кремль рассчитывает на «откровенный разговор» по Сирии.

В то время, как Москва поддерживает сирийского президента Башара Асада, Франция оказывает поддержку повстанческим группировкам, которые пытаются его свергнуть. Кроме того, Франция придерживается жесткой линии в вопросе санкций против России, которые изначально были введены после аннексии Крыма в 2014 году. В 2015 году Париж отменил контракт на поставку военных кораблей на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Во время предвыборной кампании Макрон высказывался за расширение санкций, если Москва не продемонстрирует прогресса в имплементации мирного соглашения по восточной Украине, где силы Киева сражаются с пророссийскими сепаратистами.

Однако после избрания Макрон, кажется, слегка смягчил свою риторику, хотя в первом же телефонном разговоре с Путиным подчеркнул, что их позиции все еще расходятся.

Макрон заявляет, что его приоритет в Сирии – уничтожить «Исламское государство», что явно найдет положительный отклик у Путина.

Как отмечает один французский дипломат, Макрон настаивает на активизации общения с Россией после нескольких лет, когда жесткую позицию Франции все воспринимали как должное, что осложняло достижения компромисса.

«Макрон оставил себе достаточно пространства для маневра, что открывает новые дипломатические и политические возможности», – считает дипломат.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…




Великобритания заложила бомбу под Россию

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону и после «Брекзита» продолжать санкции против России, реализуемые в настоящее время по линии Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой…



У Києві СБУ викрила приватного підприємця на псевдопосередництві у пропозиції хабара керівництву Генпрокуратури

У межах розпочатого кримінального провадження співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю і Головного слідчого управління СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної інспекції Генпрокуратури…


Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя…





Военная техника и космический корабль: Что скрывают абидосские иероглифы? ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Иероглифы, оставленные во времена существования Древнеегипетского государства, привлекают не только ученых, но и уфологов, которые сумели разглядеть в них некоторые…


Шокирующая легитимность по-путински

Всего за месяц позиции Кремля изменились сразу в двух странах Африки. В Судане случились массовые протесты уставшего от нищеты, коррупции и диктатуры населения. Правящие страной…