Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии», — заявил Помпео в понедельник, 21 мая, выступая на форуме неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне.

Помпео назвал ряд других условий. В частности, он потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана, никогда не заниматься переработкой плутония, остановить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и не оказывать поддержку террористическим группировкам, в числе которых госсекретарь упомянул ХАМАС и «Хизбаллу».

ЧИТАЙТЕ: Неужели придется защищать границу еще и с Венгрией: Сценарий России повторяется

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон будет координировать усилия по сдерживанию иранской агрессии со своими партнерами на Ближнем Востоке. «Мы обеспечим свободу судоходства, поставим заслон на пути враждебных действий Ирана в киберпространстве. Мы будем следить за ставленниками Ирана, такими как «Хизбалла», по всему миру, и мы нанесем им сокрушительное поражение», — добавил Помпео. И подчеркнул, что Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе.

Помпео подчеркнул, что администрация Трампа намерена усилить санкции в отношении Ирана. Он назвал нынешний внешнеполитический курс Ирана «неприемлемым и контрпродуктивным».

«Во-первых, мы окажем на Иран беспрецедентное экономическое давление. В Тегеране могут не сомневаться в том, что наши намерения серьезны. Если иранский режим не изменит свой курс, то санкции будут лишь усилены и станут все более болезненными для Ирана», — предупредил глава американского дипломатического ведомства.

Госсекретарь США подверг резкой критике сделку с Ираном, заключенную в 2015 году. «Эта сделка лишь откладывала на будущее появление у Ирана способности разрабатывать ядерное оружие», — заявил Майк Помпео, добавив, что соглашение не гарантировало безопасность американского народа. «Отныне мы не допустим больше беспрепятственного роста военной мощи Ирана», — подчеркнул госсекретарь.

Помпео напомнил о выступлении президента Дональда Трампа, который заявил, что США готовы и желают заключить с Ираном новое соглашение по ядерной программе. «Но наша цель — не сделка сама по себе, а защита американского народа. Любое новое соглашение должно содержать гарантии того, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, а его правители прекратят подрывать мировую стабильность», — разъяснил Помпео.

Госсекретарь заверил аудиторию в том, что Соединенные Штаты будут рады восстановить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном, обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям, поддержать модернизацию и реинтеграцию иранской экономики в международную экономическую систему.

Однако, по словам Помпео, США смягчат режим санкций лишь при условии серьезных изменений в политике Тегерана. «Ирану придется сделать выбор: либо сражаться за свою экономику, либо и дальше растрачивать свое богатство на военные операции за рубежом. Ресурсами для одновременного выполнения этих задач Иран просто не располагает», — считает Помпео.

Помпео выразил надежду на поддержку всех союзников США в претворении в жизнь новой американской стратегии по Ирану. «Мы ожидаем поддержки наших союзников по всему миру. В частности, наших европейских друзей, но не только их», — сказал он с трибуны Heritage Foundation.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Mercedes-Benz построил военный «Гелик» без стекол и дверей. ФОТО

Опционально для машины предлагается противопульное бронирование нижней части кузова и бронеплита под днищем, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Концерн Daimler представил на оборонной выставке Eurosatory…


В России продавщицу супермаркета жестоко избили замороженной курицей. ВИДЕО

Посетительница магазина оказалась недовольна тем, что продукт был замороженным, а не охлаждённым, пишет УКРОП. Жительница Тюмени в состоянии алкогольного опьянения избила курицей кассира супермаркета «Пятёрочка»….



«Есть два наиболее опытных политических лидера – это Путин и я»: Эрдоган неудачно пропиарился перед выборами

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии президентских выборов нашел у себя сходство с российским коллегой Владимиром Путиным. О сходстве с Путиным Эрдоган заявил на…



«В армии нарастала тотальная «зрада» и только пару лет отношение солдат и офицеров начало к Порошенко меняться»

Есть такое понятие, сформированное за последние несколько лет, — атошно-волонтерский туризм. Это люди, которые едут как туристы, пишет УКРОП со ссылкой на  replyua.net. Кто-то за адреналином,…





Пользователей развеселило показательное ФОТО с оккупированного Донбасса

Пользователей Сети позабавил очередной снимок с оккупированного Донбасса. Фотография с мороженым производства луганского хладокомбината появилась на странице паблика «Донецк online», передает УКРОП со ссылкой на СобКор….



«Хотели посмотреть, что внутри»: Подростки жестоко убили знакомого и вскрыли ему живот кухонным ножом. ФОТО

Всего несколько часов сотрудникам полиции в Винницкой области понадобилось для поимки подозреваемых в бесчеловечном убийстве 22-летнего парня. Один из преступников – 15-летний подросток, но со…


Луценко сошел с ума

В Генеральной прокуратуре собираются ликвидировать Департамент специальных расследований ГПУ, который расследует дела Майдана Об этом сообщает народный депутат Мустафа Найем в Facebook, передает УКРОП со ссылкой…


Вместо просьбы о помиловании Путину: Сенцов написал мощное письмо россиянам. Полный текст

Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку в российской колонии, написал письмо российским кинематографистам. Об этом рассказал на своей странице в Facebook кинопродюсер Евгений Гиндилис. Послание…