Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии», — заявил Помпео в понедельник, 21 мая, выступая на форуме неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне.

Помпео назвал ряд других условий. В частности, он потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана, никогда не заниматься переработкой плутония, остановить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и не оказывать поддержку террористическим группировкам, в числе которых госсекретарь упомянул ХАМАС и «Хизбаллу».

ЧИТАЙТЕ: Неужели придется защищать границу еще и с Венгрией: Сценарий России повторяется

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон будет координировать усилия по сдерживанию иранской агрессии со своими партнерами на Ближнем Востоке. «Мы обеспечим свободу судоходства, поставим заслон на пути враждебных действий Ирана в киберпространстве. Мы будем следить за ставленниками Ирана, такими как «Хизбалла», по всему миру, и мы нанесем им сокрушительное поражение», — добавил Помпео. И подчеркнул, что Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе.

Помпео подчеркнул, что администрация Трампа намерена усилить санкции в отношении Ирана. Он назвал нынешний внешнеполитический курс Ирана «неприемлемым и контрпродуктивным».

«Во-первых, мы окажем на Иран беспрецедентное экономическое давление. В Тегеране могут не сомневаться в том, что наши намерения серьезны. Если иранский режим не изменит свой курс, то санкции будут лишь усилены и станут все более болезненными для Ирана», — предупредил глава американского дипломатического ведомства.

Госсекретарь США подверг резкой критике сделку с Ираном, заключенную в 2015 году. «Эта сделка лишь откладывала на будущее появление у Ирана способности разрабатывать ядерное оружие», — заявил Майк Помпео, добавив, что соглашение не гарантировало безопасность американского народа. «Отныне мы не допустим больше беспрепятственного роста военной мощи Ирана», — подчеркнул госсекретарь.

Помпео напомнил о выступлении президента Дональда Трампа, который заявил, что США готовы и желают заключить с Ираном новое соглашение по ядерной программе. «Но наша цель — не сделка сама по себе, а защита американского народа. Любое новое соглашение должно содержать гарантии того, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, а его правители прекратят подрывать мировую стабильность», — разъяснил Помпео.

Госсекретарь заверил аудиторию в том, что Соединенные Штаты будут рады восстановить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном, обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям, поддержать модернизацию и реинтеграцию иранской экономики в международную экономическую систему.

Однако, по словам Помпео, США смягчат режим санкций лишь при условии серьезных изменений в политике Тегерана. «Ирану придется сделать выбор: либо сражаться за свою экономику, либо и дальше растрачивать свое богатство на военные операции за рубежом. Ресурсами для одновременного выполнения этих задач Иран просто не располагает», — считает Помпео.

Помпео выразил надежду на поддержку всех союзников США в претворении в жизнь новой американской стратегии по Ирану. «Мы ожидаем поддержки наших союзников по всему миру. В частности, наших европейских друзей, но не только их», — сказал он с трибуны Heritage Foundation.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Украинские военные мощно потроллили россиян: Опубликовано ВИДЕО с Донбасса

Украинские военные записали шуточное видео на Донбассе для россиян, имитируя американский акцент. Ролик опубликовал один из участников видео Андрей Верхогляд, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф….


В «бригаде-200» пополнение: Офицер ВСУ показал уничтоженных террористов. ФОТО

На Донбассе ликвидировали еще двух террористов «Л/ДНР», один из которых оказался украинцем, а другой – россиянином. Информацию о новых «дембелях» обнародовал на своей странице в…



Невероятная дура! — оценка рос СМИ

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бывший депутат Госдумы и учредитель военно-патриотического движения «Юнармия» Светлана Хоркина дала интервью обозревателю Sports.ru Александру Головину, пишет УКРОП. Российское…




Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…