Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии», — заявил Помпео в понедельник, 21 мая, выступая на форуме неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне.

Помпео назвал ряд других условий. В частности, он потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана, никогда не заниматься переработкой плутония, остановить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и не оказывать поддержку террористическим группировкам, в числе которых госсекретарь упомянул ХАМАС и «Хизбаллу».

ЧИТАЙТЕ: Неужели придется защищать границу еще и с Венгрией: Сценарий России повторяется

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон будет координировать усилия по сдерживанию иранской агрессии со своими партнерами на Ближнем Востоке. «Мы обеспечим свободу судоходства, поставим заслон на пути враждебных действий Ирана в киберпространстве. Мы будем следить за ставленниками Ирана, такими как «Хизбалла», по всему миру, и мы нанесем им сокрушительное поражение», — добавил Помпео. И подчеркнул, что Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе.

Помпео подчеркнул, что администрация Трампа намерена усилить санкции в отношении Ирана. Он назвал нынешний внешнеполитический курс Ирана «неприемлемым и контрпродуктивным».

«Во-первых, мы окажем на Иран беспрецедентное экономическое давление. В Тегеране могут не сомневаться в том, что наши намерения серьезны. Если иранский режим не изменит свой курс, то санкции будут лишь усилены и станут все более болезненными для Ирана», — предупредил глава американского дипломатического ведомства.

Госсекретарь США подверг резкой критике сделку с Ираном, заключенную в 2015 году. «Эта сделка лишь откладывала на будущее появление у Ирана способности разрабатывать ядерное оружие», — заявил Майк Помпео, добавив, что соглашение не гарантировало безопасность американского народа. «Отныне мы не допустим больше беспрепятственного роста военной мощи Ирана», — подчеркнул госсекретарь.

Помпео напомнил о выступлении президента Дональда Трампа, который заявил, что США готовы и желают заключить с Ираном новое соглашение по ядерной программе. «Но наша цель — не сделка сама по себе, а защита американского народа. Любое новое соглашение должно содержать гарантии того, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, а его правители прекратят подрывать мировую стабильность», — разъяснил Помпео.

Госсекретарь заверил аудиторию в том, что Соединенные Штаты будут рады восстановить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном, обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям, поддержать модернизацию и реинтеграцию иранской экономики в международную экономическую систему.

Однако, по словам Помпео, США смягчат режим санкций лишь при условии серьезных изменений в политике Тегерана. «Ирану придется сделать выбор: либо сражаться за свою экономику, либо и дальше растрачивать свое богатство на военные операции за рубежом. Ресурсами для одновременного выполнения этих задач Иран просто не располагает», — считает Помпео.

Помпео выразил надежду на поддержку всех союзников США в претворении в жизнь новой американской стратегии по Ирану. «Мы ожидаем поддержки наших союзников по всему миру. В частности, наших европейских друзей, но не только их», — сказал он с трибуны Heritage Foundation.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Головастик» длиной 25 метров и отражение призрака в воде: Мистические ФОТО, которые не поддаются объяснению

ФОТО из сайта Новости Планеты Гигантский «головастик». Морское чудовище, заснятое 12 декабря 1964 года. Запечатлела создание одна пара, когда отдыхала на острове Хук. Длина «головастика»…


Носорог протаранил автомобиль в Южной Африке. ВИДЕО

Туристы в южноафриканском национальном парке Крюгера стали свидетелями атаки черного носорога на автомобиль. Видео атаки носорога размещено на канале Kruger Sightings в YouTube, передает УКРОП. Автор видео утверждает, что…


В Москве «выстраиваются» гетто

В Москве могут появиться районы-гетто. Уровень социального неравенства в столице в ближайшие годы может вырасти. Такой вывод можно сделать из недавнего исследования института «Центр развития»…


Речные угри в Темзе стали гиперактивными из-за высокого содержания кокаина в воде

По данным экспертов из Королевского колледжа Лондона, увеличение концентрации кокаина в водах лондонской реки Темза способствовало повышению активности обитающих в ней угрей. Об этом сообщает…


Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный…



Невидима війна: Василь Грицак про боротьбу зі спецслужбами Росії. ВІДЕО

Українські медіа нарекли  Василя Грицака «Директором війни». В липні 2014 року Указами Президента України генерал-полковник Грицак був призначений першим заступником Голови СБ України та керівником Антитерористичного центру…


О подлости или Нация подлецов

Ведущие политологи, социальные психологи, историки и простые журналисты провинциальных газет вот уже который год бьются над вопросом: почему Россия такая? Как случилось, что на 1/6…


Почему перестали бурить Кольскую скважину? ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты Многих экспертов и энтузиастов интересует вопрос, почему советские ученые резко заморозили все работы по бурению Кольской сверхглубокой скважины. Поговаривают, что…






В Варшаве неизвестный пытался протаранить ворота президентского дворца. ФОТО

Полиция в Варшаве, Польша, арестовала неизвестного после того, как он попытался протаранить своей машиной ворота президентского дворца, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Агентство польской…


В России падает все и все чаще и чаще

В Мурманской области разбился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли два члена экипажа, сообщает российское министерство обороны. Это уже второе авиапроисшествие в российских вооруженных…