Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси прислушалось к мнению простых покупателей, которые несколько месяцев назад собрали тысячи подписей в интернете под петицией с требованием положить конец практике жульничества производителей с массой нетто реализуемых в розничной сети продуктов питания. С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет «рекомендовано» (в белорусских реалиях это по сути то же самое, что «указано») писать на ценниках стоимость пищевых товаров в стандартных величинах — за 1 килограмм и 1 литр, передает УКРОП со ссылкой на белорусское издание «Наша Нiва».

Как рассказали журналистам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, идея навести порядок с жульнической продажей 950-миллилитровых упаковок сока, 900-граммовых пакетов молока и 800-граммовых мешочков гречневой крупы, которые психологически и зрительно воспринимаются покупателями как литровые и килограммовые, возникла у чиновников практически одновременно с простыми гражданами. На момент появления петиции с тысячами подписей этот вопрос уже обсуждался.

ЧИТАЙТЕ: Сейф с документами по выборам в Николаевке пришлось распилить болгаркой

— Мы сами уже примерно с год обсуждаем введение такой нормы, — рассказала журналистам сегодня, 1 декабря, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. — С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет официально рекомендовано указывать на товарах цены за круглые величины — литр и килограмм.

Но окончательно не рекомендательной, а обязательной новая норма должна будет стать с 1 июля — во всяком случае, так планирует министерство. Кроме того, ее закрепят законодательно — обязанность магазинов указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за литр или килограмм пропишут в новой редакции Закона «О  защите прав потребителей». Рассмотрение изменений и дополнений в данный акт запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси на начало 2017 года.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какие рычаги для сохранения власти предпочтет Путин

Августовский путч 1991-го, казалось бы, ушел в историю. Но некоторые проблемы путинского правления заставляют вспомнить про специфику правления горбачевского, ознаменовавшегося попыткой государственного переворота, пишет УКРОП со…



Создан самый износостойкий металлический сплав в мире

Американские инженеры из Сандийских национальных лабораторий утверждают, что им удалось создать самый прочный металлический сплав, который по износостойкости в сто раз превосходит самую высокопрочную сталь,…



США завершают разработку санкций против «Северного потока – 2», в то время как Меркель и Путин пытаются его спасти

В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его…


Военные инсайдеры рассказали, как на секретных базах издевались над пришельцами

Недавно мы писали о военных инсайдерах Эмери Смите и Кори Гуде, которые заявили, что гуманоиды существуют среди нас. Инопланетяне якобы выглядят точно, как люди. Некоторые…



Лавров вновь седлает свою лошадь в очередной поход против доллара

В последнее время предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы заменить доллар в качестве резервной валюты, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Как предполагает Forbes, Трамп, возможно, был…


Россиянин изнасиловал чужое авто. ВИДЕО 18+

УКРОП со ссылкой на by24.org пишет, в необычном деле разбирается полиция российского города Кудрово Ленинградской области. Здесь был задержан 27-летний местный житель, который изнасиловал чужой автомобиль, передает…




Молдова не спешит заключать новый договор с «Газпромом»

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, правительство Молдовы пока не собирается вести переговоры о подписании с российским концерном «Газпром» нового соглашения о поставках газа, поскольку нынешнее…