Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси прислушалось к мнению простых покупателей, которые несколько месяцев назад собрали тысячи подписей в интернете под петицией с требованием положить конец практике жульничества производителей с массой нетто реализуемых в розничной сети продуктов питания. С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет «рекомендовано» (в белорусских реалиях это по сути то же самое, что «указано») писать на ценниках стоимость пищевых товаров в стандартных величинах — за 1 килограмм и 1 литр, передает УКРОП со ссылкой на белорусское издание «Наша Нiва».

Как рассказали журналистам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, идея навести порядок с жульнической продажей 950-миллилитровых упаковок сока, 900-граммовых пакетов молока и 800-граммовых мешочков гречневой крупы, которые психологически и зрительно воспринимаются покупателями как литровые и килограммовые, возникла у чиновников практически одновременно с простыми гражданами. На момент появления петиции с тысячами подписей этот вопрос уже обсуждался.

ЧИТАЙТЕ: Сейф с документами по выборам в Николаевке пришлось распилить болгаркой

— Мы сами уже примерно с год обсуждаем введение такой нормы, — рассказала журналистам сегодня, 1 декабря, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. — С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет официально рекомендовано указывать на товарах цены за круглые величины — литр и килограмм.

Но окончательно не рекомендательной, а обязательной новая норма должна будет стать с 1 июля — во всяком случае, так планирует министерство. Кроме того, ее закрепят законодательно — обязанность магазинов указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за литр или килограмм пропишут в новой редакции Закона «О  защите прав потребителей». Рассмотрение изменений и дополнений в данный акт запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси на начало 2017 года.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Астролог рассказал каким президентом будет Зеленский: «Мы будем видеть не то, что он обещал»

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского, назначенная на 20 мая, пройдет под знаком двойственности. Об этом рассказала астролог Эфа Форина, передает УКРОП. «Я не скажу,…



Лазарев пожаловался на страны, которые оккупировала Россия за «отсутствие баллов» на Евровидении

Представивший Россию на «Евровидении-2019» певец Сергей Лазарев пожаловался на «предвзятое отношение к нему» жюри международного музыкального конкурса. Несправедливое судейство может быть «результатом негативного отношения к…


Гибель 48 человек в Одессе в 2014 году обрастает мифами, пока следствие молчит

«Что-то не вижу самого главного, самого главного-то не написали…» Старушка у ограды одесского Дома профсоюзов, волнуясь, искала что-то очень важное для нее среди многочисленных самодельных…




Как Зеленскому «взломать систему»

В Украине междувластие. Порошенко уже не президент, а Зеленский еще не президент. Первый раздает звания, награды и расставляет во власти своих людей, страхуя завоеванные позиции…


Лукашенко не поедет на инаугурацию Зеленского

На инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая, Беларусь будет представлять вице-премьер. Об этом сообщила в Твиттере пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко….






Прослушка в Нацбанке съедает гривну

Курс валют в Украине в начале недели готовит неприятный сюрприз, поскольку под «ногами» гривны началась «крошиться земля», пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом…