Лукашенко срочно отменил ограничения на продажу алкоголя

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить ограничения продажи алкоголя в торговой сети в ночное время с 23.00 до 07.00, которые в порядке эксперимента введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне.

Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации президента Беларуси, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: В Балтийском море горит паром с более чем 300 пассажирами на борту

«Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения», — заявили в Администрации.

Данное решение главы государства продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции.

Отмечается, что опыт как Беларуси, начиная с советских времен, так и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности запретов. Порой непродуманные решения в данном ключе приобретали самые гипертрофированные формы, вплоть до вырубки виноградников, что на долгие годы практически уничтожило целые отрасли сельского хозяйства в ряде стран.

«С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов», — поделились в Администрации президента подоплекой принятого решения.

При этом подчеркивается, что решение существующей проблемы должно носить комплексный характер с главным упором на меры профилактического и воспитательного характера, формирования моды на здоровый образ жизни.

Как сообщалось, ранее в Минске было принято решение ограничить продажу алкогольных напитков в ночное время по 1 октября 2019 года. С 23.00 до 7.00 в торговой сети запрещена реализация водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более, а также пива и слабоалкогольных напитков. Продавать алкоголь в это время могут только объекты общественного питания в розлив. К данному эксперименту местами подключились и на районном уровне.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Обещают больше, чем могут: Вся правда о предвыборных «обещалках» кандидатов

Кандидаты в президенты обещают больше, чем им может позволить Конституция. Об этом заявила эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко во время пресс-конференции посвященной предвыборному процессу…



Массовый расстрел людей в США: 5 человек убиты, нападавший ликвидирован, в штате Иллинойс переполох. ВИДЕО

В результате стрельбы в американском штате Иллинойс погибло шесть человек, включая нападавшего, пятеро полицейских получили ранения. В Соединенных Штатах в городе Аврора (штат Иллинойс) нападавший убил…




На Буковині СБУ блокувала діяльність нарколабораторії

Співробітники Служби безпеки України спільно з Нацполіцією під процесуальним керівництвом прокуратури викрили у Чернівецькій області діяльність організованого угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні та збуті великих…



«Сказочный дол**еб. Очколиз номер один»: Полунин в очередной раз признался в любви Путину, назвав его лидером планеты

Знаменитый украинский танцор балета Сергей Полунин, который ранее публично признался в любви главе России Владимиру Путину, опубликовал в сети очередной пост, посвященный российскому лидеру, передает…


Медведчук жестко раскритиковал Новинского за предательство интересов жителей Донбасса

Новинский не намерен защищать интересы жителей Донбасса и выступает лоббистом интересов США. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»,…


Горловка попала под сильный обстрел: Работает танк, гремят взрывы, напуганные горловчане прячутся в подвалах

По словам местных жителей, первые прилеты зафиксированы после 20:00 сегодня 15 февраля. После 21:30 раздалась серия взрывов. Жители Горловки в соцсетях пишут об исходящих обстрелах. В частности,…



«Не имею права говорить об этом»: Гордон интригует о возвращении Саакашвили

Известный киевский пропагандист Дмитрий Гордон интригует на тему возможного возвращения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину. «Не имею права говорить об этом. Не буду отвечать…


Трамп решил ввести ЧП

Президент США Дональд Трамп пообещал ввести чрезвычайную ситуацию национального уровня для того, чтобы получить деньги из специальных фондов в обход Конгресса для построения новой стены…