Лукашенко решил повторить опыт Януковича

На фоне сложностей в отношениях с Москвой власти Белоруссии пригласили провести в Минске в мае 2019 года юбилейный форум «Восточного партнерства».

Такую инициативу озвучил представитель Белоруссии в ЕС Александр Михневич, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор.

Напомним, проект «Восточное партнерство», целью которого заявлялось углубление интеграционных связей между ЕС и шестью республиками бывшего СССР, касается Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Михневич уточнил, что на форуме могло бы обсуждаться расширение экономического сотрудничества с ЕС. По словам чиновника, Брюссель ценит внешнеполитическую позицию Белоруссии. «У нас сохранились хорошие отношения и с Грузией, и Молдовой, и с Украиной. Это говорит о том, что мы имеем независимую и взвешенную внешнюю политику», – сказал представитель «союзного» государства.

«Эксперты отмечают, что сейчас, когда Россия грозится сократить уровень поддержки Белоруссии, сотрудничество с ЕС приобретает еще большее значение. Инициативы Минска по развитию отношений они объясняют в том числе этим фактором. Напомним, что недавно, уже в разгар конфликта с Россией, состоялась встреча Александра Лукашенко с послом Германии в Минске Петером Деттмаром. Эксперты предполагают, что инициатива также принадлежала Минску. Президент Белоруссии говорил о том, что готов на многие уступки в отношениях с ЕС в целом и Германией в частности, но хотел бы устранения барьеров на пути белорусских товаров в ЕС. Статистика тем временем подтверждает, что ограничительные меры со стороны России в отношении белорусских товаров уже привели к сокращению доли России во внешней торговле Белоруссии. Особенно это касается продовольствия. Например, доля сухого молока, поставки которого ограничивает Россия, уже упала до 50%», – пишет сегодня «Независимая газета».

ЧИТАЙТЕ: «Попытается убрать Лукашенко»: Раскрыты планы Путина на Беларусь

Ранее преподаватель МГИМО, российский политолог Елена Пономарёва предостерегала, какую угрозу несет проект «Восточное партнёрство» для Минска.

«Восточное партнёрство, из-за которого, собственно, и начались все те события, о которых упомянул Лукашенко, о майданах и майданутых. Всё началось именно с него. Иначе как конфронтационным и деструктивным эту программу назвать нельзя.

Что же мы видим? Александр Григорьевич говорит о том, что надо развивать более тесные отношения с этой программой и искать какие-то конструктивные проекты.

Так вот, эта самая программа направлена не на то, чтобы создать богатую и процветающую Беларусь, а на то, чтобы создать Беларусь антироссийскую, чтобы оторвать её от тесного союза с Россией», – заявила эксперт.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…