Лукашенко решил повторить опыт Януковича

На фоне сложностей в отношениях с Москвой власти Белоруссии пригласили провести в Минске в мае 2019 года юбилейный форум «Восточного партнерства».

Такую инициативу озвучил представитель Белоруссии в ЕС Александр Михневич, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор.

Напомним, проект «Восточное партнерство», целью которого заявлялось углубление интеграционных связей между ЕС и шестью республиками бывшего СССР, касается Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Михневич уточнил, что на форуме могло бы обсуждаться расширение экономического сотрудничества с ЕС. По словам чиновника, Брюссель ценит внешнеполитическую позицию Белоруссии. «У нас сохранились хорошие отношения и с Грузией, и Молдовой, и с Украиной. Это говорит о том, что мы имеем независимую и взвешенную внешнюю политику», – сказал представитель «союзного» государства.

«Эксперты отмечают, что сейчас, когда Россия грозится сократить уровень поддержки Белоруссии, сотрудничество с ЕС приобретает еще большее значение. Инициативы Минска по развитию отношений они объясняют в том числе этим фактором. Напомним, что недавно, уже в разгар конфликта с Россией, состоялась встреча Александра Лукашенко с послом Германии в Минске Петером Деттмаром. Эксперты предполагают, что инициатива также принадлежала Минску. Президент Белоруссии говорил о том, что готов на многие уступки в отношениях с ЕС в целом и Германией в частности, но хотел бы устранения барьеров на пути белорусских товаров в ЕС. Статистика тем временем подтверждает, что ограничительные меры со стороны России в отношении белорусских товаров уже привели к сокращению доли России во внешней торговле Белоруссии. Особенно это касается продовольствия. Например, доля сухого молока, поставки которого ограничивает Россия, уже упала до 50%», – пишет сегодня «Независимая газета».

ЧИТАЙТЕ: «Попытается убрать Лукашенко»: Раскрыты планы Путина на Беларусь

Ранее преподаватель МГИМО, российский политолог Елена Пономарёва предостерегала, какую угрозу несет проект «Восточное партнёрство» для Минска.

«Восточное партнёрство, из-за которого, собственно, и начались все те события, о которых упомянул Лукашенко, о майданах и майданутых. Всё началось именно с него. Иначе как конфронтационным и деструктивным эту программу назвать нельзя.

Что же мы видим? Александр Григорьевич говорит о том, что надо развивать более тесные отношения с этой программой и искать какие-то конструктивные проекты.

Так вот, эта самая программа направлена не на то, чтобы создать богатую и процветающую Беларусь, а на то, чтобы создать Беларусь антироссийскую, чтобы оторвать её от тесного союза с Россией», – заявила эксперт.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…


Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент

Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Так,…


«Даже не сядет в самолет»: Аваков высмеял «возвращение» Саакашвили

Бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который объявил о своих планах вернуться в Украину 1 апреля после проведения президентских выборов, никто в страну…


Леонид Парфёнов опубликовал первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». ВИДЕО

Леонид Парфёнов опубликовал на своём YouTube-канале первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». Он посвящён 1946 году, в частности Нюрнбергскому процессу в Германии, началу Холодной войны и…






СКАНДАЛ. Россия шантажирует Совет Европы

Москва может в ближайшее время покинуть Совет Европы, что, по мнению активистов, может лишить россиян (относительно далеко не многих россиян — ЭР) последней надежды на…


Поддержка Путина как порок

В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские…



«Борис Николаевич, я хотел бы задать Вам только один вопрос: почему Вы выбрали Путина?»

В середине декабря 2005 года я позвонил Владимиру Шевченко и попросил его организовать встречу с Борисом Ельциным. Владимир Николаевич работал руководителем протокольной службы президента Б.Ельцина…


Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников…


СКАНДАЛ. На Київщині СБУ викрила на хабарі керівника відділу Нацполіції

Співробітники СБУ спільно зі слідчими територіального управління ДБР, розташованого у м. Києві, під процесуальним керівництвом Генпрокуратури викрили на хабарі заступника керівника відділу Управління превентивної діяльності…