Лукашенко развернулся в сторону азербайджанской нефти

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, завершившиеся на днях в Москве, судя по всему, так и не смогли привести к решению чувствительного для нашей страны нефтяного вопроса. Во всяком случае, главы обоих государств по их окончании так и не выступили с заявлениями для СМИ. Уже сегодня, 25 ноября, стало ясно, что Беларусь намерена сама искать решения своих проблем. И отнюдь не в Москве, благо подешевевшей нефти на мировых рынках сегодня в избытке. В частности, наша страна проявляет немалый интерес к сырью из Азербайджана, о чем Александр Лукашенко прямо заявил в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому информагентству Trend, передает УКРОП.

Стоит напомнить, что закупки азербайджанской нефти белорусскими НПЗ начались еще в октябре, когда с поставками из России стали заметны первые серьезные проблемы. Одновременно Беларусь начала вести переговоры о поставках углеводородного сырья из Ирана, а Украина проявила готовность по приемлемой цене помочь Минску с его транспортировкой через свою территорию. В беседе с азербайджанскими журналистами Александр Лукашенко назвал поставки нефти «одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси«. Также президент напомнил, что глубина переработки и современные технологии на белорусских НПЗ позволяют «выжать максимум» из качественной азербайджанской нефти, получив на выходе нефтепродукты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

— Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес, — заявил Александр Лукашенко. — Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли.

ЧИТАЙТЕ: Прощай украинский лес: Министр Семерак дал отмашку на экспорт кругляка

Одновременно с переориентацией недозагруженных из-за сокращения поставок из России белорусских НПЗ на азербайджанскую и иранскую нефть стало известно и о скорой расплате российских поставщиков за недовыполнение контрактов с Минском. Как сообщило 25 ноября, ссылаясь на свои собственные источники, российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, нефтетранспортные предприятия Беларуси получили указания поднять стоимость транзита российской нефти в Европу в среднем на 20,5%. По сообщению официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, поставщики даже собрались пожаловаться на действия белорусской стороны в Федеральную антимонопольную службу (правда, почему-то забыв, что ее юрисдикция не распространяется на территорию суверенной Беларуси).

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Беларуси существенно поднять тарифы на транзит российской нефти. Предыдущее аналогичное распоряжение должно было вступить в силу еще 11 октября, однако в последний момент было отменено с учетом обоснованной надежды все-таки договориться с Москвой о возобновлении поставок в прежних объемах. Между тем, недозагрузка белорусских НПЗ уже начала не самым положительным образом сказываться даже на ВВП страны, в свете чего действия официального Минска по поиску альтернативных поставщиков сырья выглядят абсолютно естественными и логичными. А вот бюджет соседней «страны-бензоколонки» от неразумных попыток диктовать условия партнерам наверняка пострадает: дополнительные 20,5% к стоимости транзита просто сделают российскую нефть неконкурентоспособной на и без того перенасыщенном европейском рынке.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Михаил Подоляк: “Зелёная тишина”

Все пока плохо). Не совсем, конечно, настолько плохо, как год или два назад. Не безнадёжно. И не пропаще. И тем не менее… Сегодня есть абсолютно…


Богдан: Порошенко было выгодно держать наших пленников в России

Глава Офиса Президента Андрей Богдан убежден, что экс-президенту Украины Петру Порошенко было выгодно держать пленников в Российской Федерация для влияния на ведущих политиков мира. Об этом он рассказал…



Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, и верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…