Лукашенко призвал белорусов переходить с водки на вино

Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском субботнике 21 апреля заявил, что население страны должно привыкать к европейской культуре потребления вин, а не «заливать литр крепких напитков за раз». Он поощряет соотечественников выпивать один-два бокала хорошего вина в день, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

«Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, этих крепких напитков отучать. Я не против, когда люди 70-100 грамм водки через день пьют. Но мы не умеем по 70-100 граммов», – пояснил он.

Лукашенко рассказал, что недавно во время визита в Молдову высоко оценил местные вина. После российского эмбарго молдавские производители вынуждены были «попотеть и производить супервина». Также коллега Лукашенко Игорь Додон подарил ему несколько бочек домашнего вина собственного производства.

В прошлом году Беларусь после длительного «лидерства» заняла второе место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения — 15 литров чистого спирта на человека, на литр меньше Литвы, на три больше России. Впрочем, исследователи в ВОЗ говорят, что употребление алкогольных напитков в Беларуси стремительно падает, еще в 2012-м году показатель составлял 19 литров.

ЧИТАЙТЕ: «Хорошо подумайте»: К боевикам из оккупированного Донецка прилетела коробка с сюрпризом от патриотов Украины. ФОТО

По данным Белстата, самыми популярные напитки у белорусов — пиво, водка и дешевые некачественные «вина из местных фруктов и ягод, которые потребители окрестили «плодово-выгодными». Их потребляют в два раза меньше  водки, однако в 10 раз больше бренди.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…