Лукашенко одолжил у ЕС $1,4 миллиарда

Белорусские власти могут смело открывать шампанское: у них снова есть за что проводить дорогостоящий военный парад 3 июля, строить в райцентрах убыточные ледовые дворцы и вливать дотации в «черные дыры» умирающих промышленных гигантов, исправно насыщающих непроданными тракторами и грузовиками собственные территории.

Два транша еврооблигаций на общую сумму 1,4 миллиарда долларов успешно размещены на рынках стран Евросоюза и США, а расплачиваться по ним с огромными процентами предстоит еще не скоро, передает УКРОП со ссылкой на британское информагентство Reuters.

ЧИТАЙТЕ: В Польше принят закон о сносе советских памятников

Первый транш с «коротким» сроком погашения в феврале 2023 года составил 800 миллионов долларов. Одолжили их у европейских и американских банков и обычных граждан, зарабатывающих на ценных бумагах, под 7,125% годовых. Второй транш, с «длинным» сроком, Беларусь обязалась вернуть кредиторам в июле 2027 года. Его общая сумма составила 600 миллионов долларов, а доходность — 7,625% годовых.

Разумеется, перед столь «вкусными» процентами европейские и американские ростовщики устоять не смогли. После проведенных (разумеется, за государственный счет) Беларусью в Европе и США road show страновых облигаций общий объем заявок на их приобретение составил вдвое больше, чем наша страна собиралась одолжить — около 3 миллиардов долларов. Поэтому белорусских евробондов хватило лишь примерно половине желающих поживиться на процентах. Стоит напомнить, что ранее белорусские власти и вовсе заявляли о намерении выпустить еврооблигации лишь на сумму до 1 миллиарда долларов, но в итоге выпустили на 1,4. Организаторами размещения бондов выступили банки Citi, Raiffeisen Bank International AG и «Банк развития Беларуси».

Стоит признать, что по размещенным ранее евробондам Беларусь всегда исправно платила с заранее оговоренными процентами. Так, в 2015 году Министерство финансов завершило погашение еврооблигаций самого первого выпуска — 2010 года. Пока еще находятся в обороте 7-летние суверенные облигации на сумму в 800 миллионов долларов, выпущенные под 8,95% в 2011 году — погашать их Беларуси придется уже в следующем 2018. Причем, скорее всего, за счет новой эмиссии аналогичных ценных бумаг под грабительский процент, из-за чего политика государства все больше напоминает финансовую пирамиду с предсказуемым финалом. Впрочем, разгребать ее последствия, судя по всему, придется уже следующим властям страны.

Интересная деталь: если Беларусь через евробонды одалживает деньги на Западе под 7-9% годовых, то собственным гражданам такая процентная щедрость не светит. К примеру, государственный «Беларусбанк» размещает валютные депозиты населения в долларах и евро лишь под 0,8 — 3,5% в зависимости от вида вклада.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…