Лукашенко огорчил Кремль: «Крепости Путина» в Беларуси не будет

Александр Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с группой американских аналитиков, передает УКРОП со ссылкой на БЕЛТА.

Александр Лукашенко упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. «Тем не менее, на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — заметил белорусский лидер. По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: В России эвакуатор протаранил стену торгового комплекса. Есть пострадавшие. ФОТО. ВИДЕО

«Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул Лукашенко. «Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — заявил глава государства.

Напомним, что пару дней назад именно Лукашенко сообщил о том, что Россия и Беларуси готовят адекватный ответ на так называемый «форт Трампа» – военных баз США в Польше. Аналитики тут же заговорил о возможном ответе – создании «крепости Путина», проще говоря – российских военных баз.

Вопрос этот периодически обостряется с 2015 года, после того как президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и РБ о российской авиабазе на белорусской территории. Но Лукашенко тогда заявил:

«Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше (премьер-министру Дмитрию) Медведеву».

В конце мая этого глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркивал:

«На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Белоруссии, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе».

Однако Макей при этом оговорился, что Минск будет учитывать шаги соседей.

«Форт Трампа» в Польше это, конечно, те самые «шаги соседей». Хотя пока никаких официальных документов по этому поводу нет. Но

В частности, главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил интернет-изданию «Взгляд», что если поляки и цы все-таки договорятся, то Москве и Минску действительно потребуются дополнительные военные силы на территории Беларуси. «Речь идет о размещении на одном из белорусских аэродромов полноценной российской авиабазы, находящейся, соответственно, под российской юрисдикцией, с группировкой новейших истребителей, оснащенных высокоточным оружием. Это был бы лучший ответ на агрессивные планы Варшавы и Вашингтона. Тем более у нас союзное государство, совместное военное планирование», – подчеркнул Коротченко.

Как видим, Луашенко тоже ссылает на союзное государство и единое военное планирование. Но ответ все-таки «Нет!»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Коломойский разбушевался

Олигарх Игорь Коломойский 19 апреля подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и национализированному «ПриватБанку» Об этом со ссылкой на источники в…


СКАНДАЛ. Слідчий поліцій попався на хабарі. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України спільно з ДБР викрили на хабарі старшого слідчого Стрийського відділу поліції Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням…


Ляшко обещает Зеленскому бессонные ночи

В РПЛ наблюдаются совершенно полярные действия и заявления ее представителей. В частности, в то время, как лидер радикалов Олег Ляшко «угрожает» Владимиру Зеленскому «бессонными ночами»,…


СБУ викрила на хабарі інспектора Держпраці

Співробітники СБ України викрили на отриманні неправомірної вигоди головного державного інспектора відділу нагляду на будівництві, котлонагляді на транспорті та зв’язку Управління Держпраці у Вінницькій області,…


Ахметову дали зеленый свет

Антимонопольный комитет дал добро на то, чтобы компании ООО «ДТЭК Нефтегаз», которые принадлежат олигарху Ринату Ахметову, пишет УКРОП со ссылкой на Пресса Украины. Ринат Ахметов…


СБУ вивела ни чисту воду чиновника на вимаганні хабарів від учасників бойових дій. ВІДЕО

Співробітники СБУ задокументували факти отримання чиновником неправомірної вигоди на загальну суму сорок п’ять тисяч гривень, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Співробітники Служби безпеки України…


Эксперт: Наступил самый удобный момент для физического исчезновения Зеленского

Физическое исчезновение избранного, но официально не вступившего в должность, президента Зеленского возвращает всю ситуацию на Украине в исходное предвыборное положение. Об этом заявил киевский журналист…


Колишній прикордонник допомагав підсудних нелегально переправляти за кордон. ФОТО затримання

Співробітники Управління СБ України у Рівненській області викрили та блокували механізм незаконного переправлення громадян України через державний кордон до однієї з сусідніх країн, пише УКРОП…





Саакашвили не торопится возвращаться в Украину: Политик рассказал о своих планах

Экс-глава Грузии и бывший руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о своих планах на возвращение в Украину после победы В.Зеленского на выборах президента, передает УКРОП со…


ТЕРМІНОВО. Вибух в «ЛНР» десятки загиблих

В аварии на шахте «Схидкарбон» в оккупированной Юрьевке число жертв превысило, по предварительным данным, 19 человек, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Подробностями ЧП в…


Россиянка убила мужа, который мешал ей смотреть дебаты Зеленского и Порошенко

Излишнее внимание российских телевизионщиков к украинской политике привело к трагедии в Тамбове. Жительница российского города убила супруга за то, что тот мешал ей смотреть украинские предвыборные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром…