Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином.

Соответствующая идея пришла ему после визита в Молдову, где местный коллега Игорь Додон от души угостил главу белорусского государства домашними напитками собственного изготовления, передает УКРОП со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы. © Фото БЕЛТА

Разговор на тему употребления и злоупотребления между президентом нашей страны и многочисленными журналистами завязался сегодня, 21 апреля, после субботника на малой родине Александра Лукашенко — в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Там глава государства вместе с тремя сыновьями — Виктором, Дмитрием и Николаем — принимал участие в благоустройстве местной достопримечательности — Трофимовой крыницы. Однако речь в итоге зашла вовсе не о родниковой воде.

ЧИТАЙТЕ: Это была разминка. Пик урагана в Москве ожидается в ночь на 22 апреля

— Когда молдавских производителей не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они оказались в коллапсе, — рассказал Александр Лукашенко журналистам. — И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин. Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного. Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки… Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки — мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами.

В вопросе умеренности употребления с главой белорусского государства, конечно, сложно не согласиться. Вот только есть одна проблема: выбирать алкоголь значительная часть населения страны предпочитает не по качеству, а исключительно по цене. И здесь вне всякой конкуренции находятся так называемые «чернила» — дешевые плодово-ягодные вина отечественного производства. Поскольку виноград в климатических условиях Беларуси почти не растет, а яблок — наоборот избыток, производить их сегодня берутся все кому не лень, даже отечественная Академия наук.

Позицию государства в данном вопросе сложно назвать однозначной: с одной стороны выдвигаются инициативы, например, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим возраста в 21 год. А с другой — выпуск «чернил» недавно увеличили в полтора раза, а магазины всех торговых сетей обязали их продавать. При этом мнения врачей и милиционеров, вынужденных расхлебывать последствия злоупотребления граждан алкоголем, диаметрально противоположны мнениям экономистов, пытающихся с помощью «чернил» пополнить государственный бюджет. Кто в итоге победит — пока не ясно, но очень хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл. Ведь все заработанное на продаже дешевого вина государству в итоге приходится тратить на устранения последствий его употребления людьми — тюрьмы, больницы, детские дома, лекарства и похоронные пособия.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….