Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином.

Соответствующая идея пришла ему после визита в Молдову, где местный коллега Игорь Додон от души угостил главу белорусского государства домашними напитками собственного изготовления, передает УКРОП со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы. © Фото БЕЛТА

Разговор на тему употребления и злоупотребления между президентом нашей страны и многочисленными журналистами завязался сегодня, 21 апреля, после субботника на малой родине Александра Лукашенко — в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Там глава государства вместе с тремя сыновьями — Виктором, Дмитрием и Николаем — принимал участие в благоустройстве местной достопримечательности — Трофимовой крыницы. Однако речь в итоге зашла вовсе не о родниковой воде.

ЧИТАЙТЕ: Это была разминка. Пик урагана в Москве ожидается в ночь на 22 апреля

— Когда молдавских производителей не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они оказались в коллапсе, — рассказал Александр Лукашенко журналистам. — И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин. Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного. Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки… Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки — мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами.

В вопросе умеренности употребления с главой белорусского государства, конечно, сложно не согласиться. Вот только есть одна проблема: выбирать алкоголь значительная часть населения страны предпочитает не по качеству, а исключительно по цене. И здесь вне всякой конкуренции находятся так называемые «чернила» — дешевые плодово-ягодные вина отечественного производства. Поскольку виноград в климатических условиях Беларуси почти не растет, а яблок — наоборот избыток, производить их сегодня берутся все кому не лень, даже отечественная Академия наук.

Позицию государства в данном вопросе сложно назвать однозначной: с одной стороны выдвигаются инициативы, например, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим возраста в 21 год. А с другой — выпуск «чернил» недавно увеличили в полтора раза, а магазины всех торговых сетей обязали их продавать. При этом мнения врачей и милиционеров, вынужденных расхлебывать последствия злоупотребления граждан алкоголем, диаметрально противоположны мнениям экономистов, пытающихся с помощью «чернил» пополнить государственный бюджет. Кто в итоге победит — пока не ясно, но очень хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл. Ведь все заработанное на продаже дешевого вина государству в итоге приходится тратить на устранения последствий его употребления людьми — тюрьмы, больницы, детские дома, лекарства и похоронные пособия.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство: она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…