Лукашенко назвал беседу с Путиным «тяжёлой»

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал завершившиеся переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи «тяжелыми, но результативными«. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, 22 сентября, на рабочем совещании в Минске, посвященным итогам мероприятия, передает УКРОП со ссылкой на государственное информагентство БЕЛТА.

Во время переговоров в Сочи

Во время переговоров в Сочи. © Фото — пресс-служба Президента Беларуси

Отметим, что к началу переговоров Владимир Путин опоздал почти на два часа, и вся белорусская делегация была вынуждена его терпеливо ждать. А само мероприятие продлилось более шести часов, причем стороны заранее определили, что ни до, ни после него, пресс-конференции не будет. Что именно обсуждали главы Беларуси и России становится известно только сейчас.

ЧИТАЙТЕ: На военном параде в Иране расстреляли людей. ВИДЕО

Основная часть переговоров была один на один с президентом России, — рассказал во время совещания Александр Лукашенко. — Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные. Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего — Украина. В очень позитивном ключе был диалог. Думаю, что эти вопросы будут еще обсуждаться прежде всего на саммите СНГ в Душанбе через неделю. Ну, и не обойдем мы их 12 октября в Могилеве во время Форума регионов Беларуси и России, на котором будут оба президента и руководители правительств. Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное. Надо сказать, что наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем. Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены. Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось — закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок. Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена.

Разумеется, были обсуждены сторонами и денежно-кредитные вопросы, в частности — рефинансирование белорусской задолженности в размере 1 миллиарда долларов США. Изменение графика ее погашения, по словам Александра Лукашенко, «не вызвало отторжения у российской стороны«. Также президенты договорились о том, что срок возврата кредита, выделенного Российской Федерацией на строительство Белорусской АЭС под Островцом, если потребуется, будет продлен.

И лишь по «самому главному«, по словам белорусского президента, нефтяному вопросу достичь конкретных договоренностей пока не удалось. Тем не менее, рассказал Александр Лукашенко, стороны выработали два варианта его решения, которые устроят и Минск, и Москву. На каком именно из них в итоге будет решено остановиться, Беларусь и Россия окончательно договорятся в ходе следующей встречи президентов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперт рассказал, почему Тимошенко с Савченко по заданию Кремля занимались показухой, когда находились за решеткой

Москва при участии и содействии определенных лиц украинского олигархата или с использованием межолигархических «разборок» последовательно «сводит на престол» в Украине фактически зависимых от Кремля политиков,…



Нардеп от «Оппоблока» Балицкий открыл ресторан в оккупированном Крыму со скидками для российских военных

Одиозный депутат отправляется на мартовские праздники на аннексированный полуостров и даже не собирается этого скрывать. Он «проведает друзей» и уладит собственные бизнес-интересы. В интервью российскому…



Упрямое бездействие Трампа перед агрессией Кремля достигло точки кипения в Конгрессе

Группа американских законодателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в среду внесли в Сенат законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за вмешательство в выборы…



Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике: «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный…




Вспомни, милая, нынче о «киборгах»!

Украина! Ошибка на выборах, Будет стоить тебе очень дорого! Вспомни, милая, нынче о «Киборгах», Та й гони з Неньки лютого ворога!  Вспомни, милая, нынче же…


Ученые: В недрах Марса скрывается жизнь

Некоторое время назад в издании «Science» было написано, что под полярной ледяной марсианской шапкой скрывается жидкая вода. Позже исследователи предположили, что замерзанию жидкости препятствуют геологические…


Ани Лорак заподозрили в беременности. ВИДЕО

Перебравшаяся в Россию украинская певица Ани Лорак, которая развелась с мужем, опубликовала в сети видео с концерта, заставив поклонников говорить о ее беременности, передает УКРОП….



Меркель проиграла битву за «Северный поток -2»

Страны Евросоюза заключили предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2», которые могут сломать запланированную схему работы проекта, пишет УКРОП…


Скабеева открыто пообещала «зеленых человечков» в Украине: «Мы вам устроим «мирный» заезд»

Неудивительно, что подобная риторика из уст российских шовинистов звучит во время пропагандистской передачи под названием «60 минут» на кремлевском телеканале «Россия 1», где постоянно льется…