Лукашенко категорически отказался продавать Путину МЗКТ. Это исключено. ФОТО

Белорусское предприятие, без которого вся наземная составляющая российского «ядерного щита» в одночасье станет нежизнеспособной — Минский завод колесных тягачей — никогда и ни при каких условиях не будет продано России. Об этом сегодня, 7 февраля, заявил на своей пресс-конференции глава Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко, передает государственное информагентство БЕЛТА.
Тягач МЗКТ 79221 с ракетой «Ярс», пишет УКРОП.

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой "Ярс"

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой «Ярс». © Фото с сайта wroom.ru

Вопрос о продаже стратегического белорусского завода российским инвесторам начал подниматься в ряде СМИ в связи с так называемым «налоговым маневром» в РФ, из-за которого Беларусь вскоре лишится огромной части поступлений в бюджет от нефтеперерабатывающей отрасли. Отдельные аналитики считают, что продажа МЗКТ может стать условием компенсации Россией недополучаемых нашей страной доходов.




— Хочу развеять весь туман над этой ситуацией, — заявил глава Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко. — Никаких разговоров о продаже, отчуждении или обмене не ведется. Переговоры о продаже обсуждались какое-то время назад, но тема была закрыта в силу обстоятельств. Сейчас ее никто не педалирует. Не следует привязывать конъюнктурные вещи к работе МЗКТ. Несмотря на благоприятный и конструктивный фон, на котором развиваются производственные отношения с Россией, появляются информационные вбросы, которые носят деструктивный характер и направлены на очернительство реальной работы того же Минского завода колесных тягачей. Приводятся аргументы, что МЗКТ — это заслуга Советского Союза, а не Беларуси, о том, что завод торгует технологиями, продает секреты, что у МЗКТ низкое качество и поэтому России следует отказаться от его продукции. Но за годы независимости Беларуси в предприятие вложено 150 миллионов долларов. Сейчас это предприятие, оснащенное по самому последнему слову техники. МЗКТ никакими технологиями не торгует, МЗКТ продает готовую продукцию.

ЧИТАЙТЕ: Линия фронта с Россией: Порошенко официально закрепил границы оккупированных районов Донбасса в указе

Россия, которой тягачи МЗКТ жизненно необходимы для установки на них баллистических межконтинентальных ядерных ракет классов «Тополь-М» и «Ярс», является далеко не единственным покупателем белорусской продукции. В последние годы она активно поставляется на экспорт в страны дальнего зарубежья, особенно — на Ближний Восток. Контракты с арабскими государствами приносят Беларуси десятки миллионов долларов ежегодно. Кроме того, есть неофициальные данные о том, что белорусская техника поставляется и армии Украины, которые, правда, белорусские власти пока не подтверждают.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в самой России прекрасно понимают зависимость собственных ракетных войск стратегического назначения от колесных тягачей из Беларуси. И даже пытаются от этой зависимости избавиться: для этой цели была принята государственная программа «Платформа-О», реализацию которой поручили холдингу КамАЗ. Однако, несмотря на «распил» сотен миллионов долларов бюджетных средств, попытки создать колесный тягач для ракет самостоятельно, закончились позорной неудачей, поскольку соответствующих технологий и квалифицированных специалистов у России уже давно нет.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…