Лондон намерен конфисковать оффшорные миллиарды Путина

Комитет по иностранным делам британского парламента рассмотрит возможность введения санкций в отношении офшорных капиталов окружения Путина, сообщает УКРОП со ссылкой на BuzzFeed.

Комитет начал расследование в связи с серией убийств, в которых подозревают Россию. Их кульминацией стал химический теракт с применением оружия массового поражения в Солсбери 4 марта против Сергея Скрипаля и его дочери, а также убийство 12 марта бывшего партнера Бориса Березовского Николая Глушкова.

Лондон будет выявлять российские миллиарды в скандально известных британских налоговых гаванях, таких как Каймановы острова, Бермудские и Британские Виргинские острова.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве будут теракты: У Путина разразились громкими угрозами

Две недели назад в британском парламенте был поднят вопрос о происхождении миллиардов, которые, по данным британских депутатов, Путин и его ближайшее окружение прячут в офшорах.

Теперь комитет по иностранным делам, который следит за деятельностью Министерства иностранных дел и MI-6, должен определить, как правительство может наказать санкциями Путина и его окружение, подозреваемых в сокрытии миллиардов, выведенных из России.

14 марта происхождение миллиардов Путина обсуждалось в парламенте Британии после выступления премьер-министра Терезы Мэй по поводу химической атаки с применением нервно-паралитического вещества российского производства «Новичок» в Солсбери.

Парламентарии ранее несколько раз поднимали вопрос о происхождении денег россиян, проживающих на территории королевства или имеющих там бизнес, а также призывали ужесточить ответственность за отмывание денег. Премьер пообещала, что к имуществу российских лиц, которые не смогут объяснить законность происхождения этого имущества, будут применены правовые меры.

Парламентарии также потребовали от премьера задействовать лоббистов, чтобы обнаружить активы путинских представителей в Британии. Глава комитета по иностранным делам британского парламента, консерватор Том Тагендхэт заявил, что Путин и его приближенные за 17 лет его правления украли у граждан страны миллиарды долларов «и даже больше».

Он призвал Мэй использовать все средства для того, чтобы обнаружить эти наворованные богатства.

Том Тугендхат заявил, что Россия практикует «крайне враждебный» подход к Британии. Он призвал правительство дать ответ, «показав, как олигархи, в том числе президент, скрыли сотни миллиардов долларов» в британских владениях.

«В подозрительных смертях в Британии и во всем мире есть явная закономерность, выявленная в прошлом году BuzzFeed», — заявил парламентарий.

«Нападение на Скрипалей и убийство Николая Глушкова ее только подтвердили. Очевидно, что мы не можем закрыть глаза на эти деяния. В ответ Соединенное Королевство не будет нарушать закон, но при этом не следует смотреть сквозь пальцы на использование наших финансовых и юридических служб для сокрытия российских капиталов в подконтрольных нам юрисдикциях», — подчеркнул он.

Комитет по иностранным делам британского парламента проведет первое слушание, посвященное расследованию, уже в среду, 28 марта.

В начале марта с призывом к главе британского МВД Эмбер Радд провести расследование подозрительных смертей 14 выходцев из России обратилась председатель парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер. Британская полиция не сочла их подозрительными, но спецслужбы США считают их связанными с государственными органами России, указала Купер.

В прошлом году портал BuzzFeed опубликовал статью, в которой говорилось, что русские киллеры, выполняющие заказы Кремля казнили как минимум 14 человек. Однако смерть всех этих людей британская полиция признала либо самоубийством, либо несчастным случаем, указывали журналисты.

В частности, подозрительной BuzzFeed кажется смерть 31-летнего сотрудника британской разведывательной службы МI-6 Гарета Уильямса, обнаженное тело которого было обнаружено в 2010 году в закрытой на замок спортивной сумке в лондонской квартире, где он жил. По версии портала, его могли убить за строго засекреченную работу, касавшуюся России.

Ранее издание сообщало, что найденный мертвым в 2016 году британский эксперт по радиации Мэтью Панчер, принимавший участие в расследовании обстоятельств отравления и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, был убит. До этого смерть Панчера была официально признана самоубийством.

Кроме того, BuzzFeed опубликовал разведданные США, связывающие смерть еще двух человек в Великобритании с убийством Литвиненко. Речь идет о расследовавшем коррупционную деятельность российских спецслужб в Италии российском дипломате Игоре Пономареве, скончавшемся в Лондоне за два дня до отравления Литвиненко при странных обстоятельствах, и о писавшем о смерти Литвиненко журналисте The Times Дэниэле Макгрори, который умер за пять дней до выхода в эфир документального фильма об этом деле.

В еще одной статье BuzzFeed News описывал подозрительную смерть британца Скота Янга, который выпал из окна в Лондоне. По версии издания, его также могли убить по приказу Кремля. Янг был посредником в сомнительных делах, работавшим на мировых супербогачей.

Среди скончавшихся при подозрительных обстоятельствах журналисты называли и российского олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в 2013 году в Британии. Кроме того, BuzzFeed сообщил, что спецслужбы США передали британскому правительству разведданные, гласившие, что российский разоблачитель Александр Перепиличный, скончавшийся в Суррее в 2012 году, был, вероятно, тоже убит по приказу Кремля.

Как пишут журналисты,  были убиты и деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, который скоропостижно умер от предполагаемого сердечного приступа в 2008 году, а также их знакомый, сооснователь ЮКОСа Юрий Голубев, умерший в 2007-м. Жертвами киллеров Кремля могли стать Стивен Мосс, который в 2003 году в возрасте 46 лет тоже скончался от внезапного сердечного приступа, и Стивен Кертис, погибший в катастрофе вертолета в 2004 году. Они помогали путинским ворам переводить деньги в Британию.

Трое из близких друзей и деловых партнеров Янга — Пол Касл, Робби Кертис и Джонни Эличаофф, которые, как предполагалось, свели счеты с жизнью за четыре года до смерти Янга, — также были включены в список вероятных жертв Кремля.

Рейтер сообщает, что министр обороны Британии Гэвин Уильямсон заявил в ходе визита в Эстонию, что «уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги», — сказал на пресс-конференции в Таллине Уильямсон.

Глава минобороны отметил, что он не готов рассказать о возможных дальнейших шагах Лондона в отношении России. Об этом должна сообщить премьер-министр Тереза Мэй, пояснил он.

Уильямсон предупредил, что терпение международной общественности по «делу Скрипаля» на пределе. По его словам, поддержка Британии со стороны союзников сама по себе стала поражением для Путина.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…