Литва получает из Германии мощные современные самоходные гаубицы

На базу артиллерийского батальона литовской армии в городе Рукле поставлены из Германии две модернизированные самоходные гаубицы PzH 2000, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Они приобретены в рамках договора, который был заключен в сентябре 2015 года и предусматривает поставку в общей сложности 18 артиллерийских систем, сообщило Минобороны Литвы в пятницу, 14 декабря.

В условиях современных военных конфликтов, в частности в Украине, «эффективная артиллерия — одна из важнейших оборонных, и одновременно сдерживающих опор», приводит литовское ведомство слова замминистра обороны страны Гедримаса Йеглинскаса. По его мнению, немецкие гаубицы «несомненно укрепят оборонный потенциал литовской армии».

ЧИТАЙТЕ: Почему Путин не уходит с Донбасса: В Москве назвали две главных причины, о которых молчит Кремль

Ожидается, что оставшиеся 16 гаубиц бундесвер передаст Литве до конца 2019 года. Немецкие специалисты уже обучили обращению с артиллерийскими системами PzH 2000 литовских военных, которые будут передавать эти знания своим коллегам, отмечает Минобороны Литвы.

До сих пор на вооружении литовского батальона находились 105-миллмитровые гаубицы, которые могли поражать цели на дистанции около 11 километров. Новые гаубицы PzH2000 позволят батальону увеличить дальность поражения до 40 километров.

PzH 2000 — немецкая самоходная артиллерийская установка, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году.

САУ оснащена 155-мм пушкой длиной в 52 калибра, системой навигации, автоматизированной системой управления огнём, автоматической системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов, системой обнаружения огня и автоматического пожаротушения, системой защиты от ОМП. Также имеется возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни.

PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. Гаубице принадлежит мировой рекорд — на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP (активно-реактивный снаряд с улучшенной аэродинамикой).

По совокупности показателей PzH 2000 считается самой совершенной серийной САУ в мире. САУ заслужила крайне высокие оценки независимых экспертов; так, российский специалист О. Желтоножко определил её как эталонную систему для настоящего времени, на которую ориентируются все производители самоходных артиллерийских установок

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…