Лилия Шевцова: «Ах да, саммит в Хельсинки. Да забудьте о нем»

999642 05.12.2011 Политолог Московского центра Карнеги ведущий аналитик Лилия Шевцова выступает в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" на тему: "Предварительные итоги парламентских выборов". Руслан Кривобок/РИА Новости

САММИТ В ХЕЛЬСИНКИ ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Цирк уезжает. Огни погасли. Трамп и Путин распрощались. Все, кто может писать, отписались на тему их свидания. И вот, что забавно: мир день и ночь обсуждал (и все еще продолжает) мероприятие, которое даже нельзя назвать событием. Речь идет о встрече лидеров государств, которые не имеют полноценных отношений. Речь идет о встрече, которая ничего не может изменить ни в отношениях России и Америки, ни в мировой политике, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Причина? Не только отсутствие скрепляющих Америку и Россию интересов (прежде всего экономических), совместной политической повестки и единства стратегического видения. Не только то, что оба лидера не способны на компромиссы, которые неизбежно подорвут их лидерство. Вот пойди Трамп на сделку с Путиным и его немедленно обвинят в предательстве американских интересов. Согласись Путин на сдачу позиций, и он потеряет лицо и ореол терминатора, который так долго создавал. А как выйти из конфронтации без взаимных уступок?

ЧИТАЙТЕ: В СМИ показали задержанных уголовников после побега из колонии Одессы: Третьего до сих пор не нашли. ФОТО

Российско-американские саммиты обречены потому, что российская система заточена на воспроизводство через поиск врага. Америка является для Кремля идеальным врагом. И не только потому, что является мировым шерифом (кто же любит шерифов?), но и потому, что вполне предсказуема и до сих пор ее можно было дразнить и дергать за хвост без угрозы получить сдачу. Правда, как мы видим сегодня, и у ленивого шерифа может лопнуть терпение…

Так, что надежды одних, что саммит «Трамп-Путин» приведет к разрядке, вряд ли оправдаются. При системной враждебности любая разрядка завершится очередным взаимным раздражением. Как бывало не раз. А страхи других, что Трамп все продаст Путину, тем более не обоснованы — американский истеблишмент дезавуирует все жесты президента, которые не вписываются в жесткий курс в отношении России. Как он это делал до сих пор.

Как же тогда оценивать обещания лидеров начать «восстанавливать доверие», которые они выложили в Хельсинки на заключительной пресс-конференции? Со здоровым скептицизмом и иронией. Кстати, президент Путин был более сдержан в своих ожиданиях нормализации. А вот президент Трамп не мог сдержать безудержного оптимизма: «Отношения изменились…Будем часто встречаться… Мы решим все проблемы!» Трамп фактически взял сторону российского президента в вопросе, который сотрясает Америку. Речь идет об обвинениях России во вмешательстве в американские выборы. Трамп поддержал Путина, а не собственное ФБР, ужаснув американскую часть аудитории. Трамп посчитал «потрясающим» предложение российского лидера о совместном расследовании российского «следа» в американских делах. Кремлю повезло с партнером по диалогу! Можно только представить, сколько лапши можно было повесить на трамповские уши в ходе двухчасовой личной беседы президентов!

Кроме Трампа, развлекшего и потрясшего публику, ничего существенного саммит так и не родил. План создать группы экспертов, бизнесменов и прочих профессий, которые бы восстанавливали сотрудничество, выглядит, как возвращение к знакомой рутине. Таков процесс российско-американских отношений, который обычно заканчивается одним и тем же: стороны начинают выяснения — кто кого уважает и почему не уважает. И оказывается, что говорить не о чем, ибо стороны придерживаются разных взглядов даже на то, что считают общим интересом. Можно быть уверенным, что и на этот раз все вернется к ритуалу взаимного подозрения.

Значит, Россия обречена враждовать с Америкой, истощая свои ресурсы? Россия генетически неисправима, утверждал самый уважаемый в Америке знаток России Ричард Пайпс. Да, нет- россияне хотят нормальной жизни и устали искать врагов. А вот российская правящая элита действительно генетически запрограммирована. Она не может оправдать свое правление без претензий на державность. А державность для нее- вовсе не экономическое благополучие народа. Державность — это соотнесение себя с американской элитой. Это возможность тявкать на Америку (но без угрозы получить обратку). Это антиамериканизм — как способ лечения собственной неполноценности.

Соотнесение с Америкой, единственной мировой сверхдержавой, диалог с ней или вражда с ней- это и легитимация российского лидерства. Вы скажите: но ведь к Путину приезжают Меркель, Макрон и остальные мировые политики. Этого мало для полноценного ощущения державного лидерства. Саммит с американским президентом для российского лидера ( причем, любого) — это и способ удовлетворения собственного тщеславия, и системная потребность, и воспроизводство связи с советским прошлым, которое продолжает определять российскую политику, сохраняя надежды на российско-американский паритет.

Но ведь Кремль, даже находясь в постоянном поиске врага, не хочет конфронтации с Америкой, скажете вы. Конечно, эти ребята не камикадзе. Значит, речь будет идти о попытках найти способ балансирования на грани конфронтации. А лучше ее имитации: фейковая борьба с американским гигантом и одновременно дружеские посиделки с ним в рамках мирового «Концерта». Это филигранная игра. Правда, в последнее время она плохо идет у Кремля.

Кроме того, возникает еще одна проблемка. Ведь Трамп, продолжая линию Обамы, пытается освободить Америку от мировых обязательств и утащить страну в свою раковину. Значит, освобождается место глобального шерифа. Россия в силу своих возможностей и нелюбви окружающего мира уже не может претендовать на эту роль. И кто же может занять место Америки? Только Китай. А тогда всем мало не покажется. Вряд ли эта перспектива может показаться привлекательной и для российской элиты, которая все ищет кого бы лягнуть. Китай не лягнешь.
Так, что Боже, храни Америку!

Ах да, саммит в Хельсинки. Да забудьте о нем.

Лилия Шевцова

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…


В Совете Безопасности ООН Россия получила зеленым украинским бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Оппоненты расценили инициативу Москвы,…



Откуда берутся доходы Лаврова и компании «российских соотечественников»

Российский МИД наращивает объемы иностранных студентов в российских вузах за счёт  своих налогоплательщиков Обучение  рекламируется как бесплатно для иностранцев На протяжении длительного времени, практически с…


Бывший сотрудник НАСА заяваил, что в кольцах Сатурна находится база инопланетян

Некоторое время назад экс-работник НАСА сделал сенсационное заявление: Норман Бергрун отметил, что Сатурн может являться местом пристанища представителей внеземной цивилизации, пишет УКРОП со ссылкой на…


Израильский офицер жестко ответил Чичериной за оскорбление еврейского и украинского народов

Военнослужащий запаса ЦАХАЛ, эмигрировавший в 80-е годы прошлого столетия из СССР, решил написать ответ скандальной певице, ярой стороннице Путина и военных действий РФ в Сирии…


Что будет предметом торгов в диалоге Зеленского с Путиным

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…



Вскрыт новый заговор Кремля против США

Россияне, связанные с вмешательством в ход выборов в США в 2016 году, обсуждали амбициозные планы по организации волнений и даже насилия на территории США уже…


Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…