Лидеры стран НАТО в совместной декларации дали очень жесткую оценку действиям России

Лидеры стран НАТО, принимающие участие в брюссельском саммите, опубликовали совместную декларацию, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Участники саммита отметили, что альянс на протяжении двух десятилетий работал над созданием партнерства с Россией, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО, однако последние действия и политические инициативы России снизили стабильность и безопасность, повысили непредсказуемость и изменили ситуацию в сфере безопасности.

ЧИТАЙТЕ: «Закрутим гайки Украине!» Россия разразилась угрозами в Азовском море

«Хотя НАТО придерживается своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений России и НАТО, в соответствии с учредительным документом Совета евро-атлантического партнерства от 1997 года, Основополагающим актом Совета Россия – НАТО от 1997 года и Римской декларацией от 2002 года, нарушила веру в основы нашего сотрудничества и бросила вызов фундаментальным принципам международной и евро-атлантической архитектуры безопасности, – говорится в документе. – Принятые нами решения полностью соответствуют нашим международным обязательствам и, следовательно, не могут рассматриваться как противоречащие Основополагающему акту Совета Россия – НАТО».

В декларации союзники подтвердили приверженность решениям в отношении России, принятым на саммитах в Уэльсе и Варшаве: «Мы продолжаем реагировать на ухудшение обстановки в сфере безопасности, усиливая свой сдерживающий и оборонный потенциал, в том числе за счет передового базирования в восточной части альянса. Мы также прекратили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, при этом оставаясь открытыми для политического диалога».

При этом в документе подчеркивается, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

В декларации отмечается, что «ситуация в сфере безопасности в Евро-Атлантическом регионе стала менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной Украины усилиями России, ее военной позиции и провокационной военной деятельности, в том числе у границ НАТО (размещения современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократных нарушений воздушного пространства НАТО и продолжающегося наращивания военного потенциала в Крыму), значительных инвестиций России в модернизацию своих стратегических сил, ее безответственной и агрессивной ядерной риторики, ее крупномасштабных неожиданных учений и увеличения числа учений с ядерной составляющей».

«Это усугубляется тем, что Россия продолжает нарушать, не выполнять и обходить многочисленные обязательства в сфере контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия и безопасности», – констатируют лидеры стран НАТО. «Россия, – напоминают они, – также бросает вызов евро-атлантической безопасности и стабильности путем применения гибридных мер, в том числе попыток вмешательства в выборы и суверенитет других стран, как в случае с Черногорией, масштабных дезинформационных кампаний и злонамеренной кибердеятельности. Мы осуждаем атаку с применением боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери и отмечаем независимое подтверждение примененного вещества Организацией по запрещению химического оружия. По оценкам Великобритании, высока вероятность, что Российская Федерация ответственна за эту атаку, а альтернативных правдоподобных объяснений нет. Мы солидарны с Великобританией в этой оценке».

Лидеры государств НАТО подтвердили, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ и призвали Россию, в соответствии с ее международными обязательствами, вывести войска, размещенные на территории всех трех стран без их согласия.

«Мы решительно осуждаем противозаконную и нелегитимную аннексию Крыма, которую мы не признаем и никогда не признаем, – говорится в декларации. – Дискриминация в отношении крымских татар и других местных общин должна прекратиться. Международные мониторинговые структуры должны быть допущены в регион, чтобы они смогли выполнять свою важную работу по защите прав человека. Мы призываем к полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. НАТО выступает в поддержку этих усилий, включая санкции со стороны Европейского Союза, «Большой семерки» и других организаций, с целью добиться мирного решения конфликта и дать ответ на действия России. Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку вооруженных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, технику и наемников с территории Украины, а также возобновить работу Совместного центра по контролю и координации».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что украинские граждане подвергаются пыткам и помещаются в тюрьмы в России, – продолжают руководители стран-членов Североатлантического альянса. – Мы подчеркиваем важность безопасности и полного беспрепятственного доступа для специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во все районы, включая российско-украинскую границу. Мы призываем Россию отменить решение о признании регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, независимыми государствами, соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС и прекратить милитаризацию этих регионов, а также прекратить возведение заграждений пограничного типа. Мы также призываем Россию вывести войска с территории Республики Молдова и продолжить конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье. Мы твердо нацелены поддерживать демократические реформы в Молдове и ее усилия по наращиванию оборонного потенциала». Члены НАТО также приветствовали то, что Россия снова начала использовать военные каналы коммуникации с НАТО. Мы нацелены на эффективное использование этих каналов для повышения предсказуемости, и прозрачности, и снижения рисков, и призываем Россию делать то же самое».

«Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательств, в том числе отраженных в Основополагающем акте Совета Россия – НАТО и Римской декларации, может иметь стратегическую ценность, – отмечается в документе. – Однако мы не можем и не станем подвергать риску принципы, на которых основаны наш альянс и безопасность Европы и Северной Америки. Мы сожалеем, что в нынешних обстоятельствах, несмотря на неоднократные призывы союзников и международного сообщества к изменению курса России, условия для этих отношений отсутствуют. Возвращения к обычному положению дел не может быть, пока не произойдет четкая конструктивная перемена в действиях России, демонстрирующая соблюдение международного законодательства и ее международных обязательств и обязанностей».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В России законы не работают потому, что они служат лишь прикрытием для беззакония»

Сегодня ночью вернулась из суда (из Нижнего Новгорода).Слезы душат до сих пор…Раздавлена, опустошена,очень плохо…очень плохо и эмоционально и физически, пишет Наталия Фролова, передает УКРОП. Вчера…




Earthsight cфальсифікувала розслідування для наклепу на лісгоспи – природозахисник

Розслідування британської неурядової організації Earthsight про незаконний експорт українського лісу викликав скандал у владних кабінетах. Прем’єр-міністр Володимир Гройсман анонсував перевірки лісгоспів і боротьбу з незаконним…




Всемирная паутина под угрозой: Интернет может исчезнуть в любой момент

В Монреале прошла конференция, на которой был рассмотрен вопрос, касающийся обрыва трансатлантических интернет-кабелей, передает УКРОП со ссылкой на НП. В течение последующих пятнадцати лет может…




Помогать авиапассажирам с багажом и навигацией будут роботы

Авиакомпания KLM протестирует навигационных роботов Care-E в американских аэропортах, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Этим летом в аэропортах Нью-Йорка и Сан-Франциско голландская авиакомпания KLM Royal…


Французский автогигант может открыть завод в Украине

Французская автомобильная компания Renault заинтересовалась производством машин в Украине. Такой информацией в ФБ поделился премьер-министр Владимир Гройсман, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Отравление Скрипалей: В…



В Днепре пьяная компания избила пассажира и напала на полицейских. ФОТО

Вчера вечером, 18 июля, в одной из маршруток Днепра возникла конфликтная ситуация, передает УКРОП со ссылкой на СобКор Двое парней в состоянии алкогольного опьянения принялись оскорблять пассажиров,…



Черногория жестко ответила Трампу

Правительство Черногории обнародовало официальное заявление в ответ на сомнения президента США Дональда Трампа о необходимости защиты таких «маленьких» союзников НАТО, как Черногория, передает УКРОП. В заявлении,…