Леонид Кравчук: другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет. ФОТО

«Нынешняя ситуация ненамного сложнее, чем она была накануне подписания беловежских соглашений», сообщает УКРОП со ссылкой на naviny.by

8 декабря исполняется 25 лет со дня исторической встречи в Вискулях. Трое из шести подписантов соглашения о роспуске СССР — Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Геннадий Бурбулис — на этой неделе приехали в Вашингтон, чтобы принять участие в посвященных этой дате мероприятиях, организованных рядом американских общественных организаций и университетов.

Выступая накануне на встрече в «Атлантическом совете», политики рассуждали о том, как применить прошлый опыт для ответа на новые вызовы, и, в частности, с учетом попыток Кремля восстановить российское господство на постсоветском пространстве.

По словам бывшего госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, современное общество в еще более острой форме нуждается в соглашении, подобном тому, что было заключено в Беловежской пуще.

Он считает, что проблема российско-украинских отношений не может быть решена извне с углублением санкций и изоляцией разного рода. «Если эти меры не работают уже два года, значит, нужно менять и тактику, и стратегию», — сказал Бурбулис.

dsc_0066

Первый президент Украины Леонид Кравчук, напротив, поддерживает идею давления на Кремль, отмечая, правда, что «только санкциями порядка не добьешься». Он согласен с Бурбулисом в том, что приобретение авторитета через силу ведет в тупик:

«Нынешняя ситуация ненамного сложнее, чем она была накануне подписания беловежских соглашений. Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет».

Говоря о том, готов ли новоизбранный американский президент изменить взгляды США на ситуацию в Украине, Леонид Кравчук предложил не торопиться с оценками, а подождать заявления Дональда Трампа после вступления в должность.

«Пока в качестве президента он не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно», — сказал Кравчук.

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что перед лицом агрессивной политики Москвы Беларусь тоже находится в незавидном положении. По его словам, «Кремль будет из кожи вон лезть, чтобы сделать Беларусь колонией своей империи». Однако, уверен Шушкевич, несмотря на то, что«антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще», белорусская молодежь понимает, что ее страна — не придаток России.

«Рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством», — уверен Шушкевич.

dsc_0067

Вашингтон

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Просто «любить город как Неля», увы, недостаточно




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«И вы еще спрашиваете, почему этим идиотам не удалась реформа МВД»

Депутат от президентской партии Александр Дубинский сообщил о том, что на украинско-польской границе задержали бывшую супругу главы Национальной полиции Князева. Дама была задержана с наличными в размере…


«Формула Шойгу»: Соловьев пригрозил Украине большим вторжением России

Главный путинский пропагандист Владимир Соловьев угрожающе намекнул, что если Украина не уступит России в вопросе Донбасса, оккупанты могут начать массированное вторжение на всю ее территорию….



Чумак пообещал разогнать всю Генпрокуратуру, кроме тех «кто крал»

Все действующие работники Генеральной прокуратуры будут уволены, они смогут работать в Офисе генпрокурора только если пройдут переаттестацию. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Виктор Чумак,…


«Виагру подсыпали»: Азарова подняли на смех из-за очередной шутки «с намеком»

Бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров решил сострить касательно членства в Европейском Союзе и нарвался на насмешки в сети. Соответствующий пост разместил…





«Удивит в хорошем смысле даже септиков»: У Зеленского выступили с громким заявлением по Донбассу

В интервью интернет-сайту Lb.ua помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что глава государства никогда не даст согласия на сценарий, предусматривающий потерю территорий и федерализацию страны. При этом…


«Я решаю государственные дела»: «Квартал» потроллил Владимира Зеленского во время выступления

Во время выступления на «Вечернем Квартале» в Турции актер и комик Евгений Кошевой ярко потроллил главу Украины Владимира Зеленского. Так, главной темой шутки стало приложение…


«Пускай создадут у себя ХНР»: Роман Цимбалюк жестко осадил россиян, претендующих на украинские территории

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк присадил россиян, которые положили глаз на украинские территории. Цимбалюк отметил, что Россия сможет рассказывать Украине о…