К трагедии в Днепре

Как всегда, громкое событие разбрасывает публику по двум крайним лагерям. В принципе это – хорошо. Хуже, когда всем все равно или все «единогласно» на той позиции, которую огласило руководство. Мы все это прошли и лучше так, как сейчас, чем как было, пишет УКРОП со ссылкой на defence-line.org.

По поводу расстрела днепровских полицейских, сложилась та же самая ситуацию. Больные ублюдки, которые пишут в стиле «кто к нам со стволом пришел, от него и погибнет» или «смерть лягавым» — в расчет не берем. Это – нормальная реакция душевно больных людей, которые имеются в любом обществе. Так же оставим в стороне и тех, кто считает, что копы сами выпросили у бойца АТО. Тут особенно комментировать нечего, ибо полицейские погибли за то, что не захотели по-старинке «порешать на месте», то есть показали именно те качества, которые мы хотим видеть в нашей полиции, да и не только в ней.

К этой же категории относятся и те, кто приравнивает нашу ситуацию к ситуации в Штатах и утверждает, что там эти вещи происходят регулярно и нам следует к этому привыкать. Тут тоже все просто. Достаточно посмотреть на статистику наличия короткоствола у населения США и Украины, чтобы почувствовать разницу. А кроме того, следует учитывать и такую особенность работы американских копов, как одиночное патрулирование. У нас патрульные работают исключительно парами.

ЧИТАЙТЕ: На Миколаївщині чиновник Держгеокадастру записав 48,5 га землі на людину, що померла 13 років тому

Именно этот факт следует учитывать другой категории комментаторов, ратующих за расширение прав полиции. Вспомним, что кардинальное расширение этих прав было предусмотрено в «диктаторских законах от 16 января 2014 года». Тогда это вызвало возобновление противостояния на Майдане и сегодня подобные требования могут быть описаны знаменитой фразой из мультика «Шо, опять?».

На самом деле, на поверхности три основных комплекса проблем, которые высветлила трагедия. Первое. Украина – воюющая сторона и это безусловно влияет на увеличение количества нелегального огнестрела, в том числе – короткоствола. Пистолет может оказаться в руках кого угодно и где угодно. Раз так, то руководство полиции обязано обеспечить именно патрульных – средствами индивидуальной защиты. Мы не владеем информацией о характере ранений полицейских, но просто представим, что они были в бронежилетах, которые держат пистолетную пулю и представим, как бы это повлияло на исход перестрелки.

Второй момент – тактика работы патруля. Очевидно, что в данной ситуации, один из полицеских утратил визуальный контроль за субьектом, поскольку забивал его данные в компьютер. В это время безопасность патруля ложится на плечи напарника, в данном случае – напарницы. Она должна была полностью контролировать ситуацию и не терять визуального контакта с нарушителем. Как видно на кадрах сьемки, он стояла с другой стороны патрульной машины и мало что видела. Это говорит о том, что полицейских не вымуштровавали до автоматизма в плане поведения в стандартных ситуациях. Патрульные обязаны обеспечить собственную безопасность и безопасность граждан. Это значит, что они должны тактически переигрывать оппонента хотя бы в стандартной ситуации. Здесь они полностью утратили контроль, что и привело к трагедии.

И последнее. Длительность, характер и результат перестрелку говорит о том, что патрульные, по крайней мере – женщина, имели слабую огневую подготовку. Нам не известно, сколько патронов она отстреляла перед тем, как преступник ее обездвижил, но видно, что больше одного и все – мимо.

Прежде чем вести речь об увеличении прав полиции, следует исчерпать все возможности, которые имелись, имеются и не используются. Патрульных одели в новую форму, но не дали им навыков, которые дадут им возможность выжить в подобной ситуации. Если не изменить ситуацию в этом плане, то никакие дополнительные права не помогут.




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро четверга, 23 сентября, в Украине официально подтверждено 2 370 425 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 7 866 заболевших, из них 667…

ЭКCПЕРТЫ