Курс не удержали — доллар подняли после утреннего провала цены

Валютчикам не удалось с первого захода сильно откатить безналичный курс доллара. К закрытию торгов 8 августа он приподнялся на 2 копейки, и зафиксировался в рамках 27,0-27,04 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

В течение дня котировки проваливались заметно ниже психологического уровня в 27,0 грн./$. Просто не смогли там зафиксироваться до конца дня.

«Утреннее превышение предложения над спросом и неучастие в торгах регулятора, занявшего выжидательную позицию «на берегу», привели к снижению котировок до дневного минимума 26,94-26,95 грн./$ к середине торгов, с последующим возвратом к уровню открытия и повышением к окончанию сессии на фоне активизации спроса», — объяснил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Импортеры откладывали валютные покупки неделю-две (на подорожании валюты), и теперь у них просто не выдержали нервы. Как только доллар стал дешеветь, они вышли его скупать и сыграли на рост котировок.

«К тому же на подорожание межбанковского доллара сыграла конъюнктура на международном рынке, где сегодня евро опустился по отношению к доллару», — добавил Юрий Гриненко.

Так что финансисты достаточно спокойно восприняли вечерний отскок курса доллара. И считают, что он не помешает дальнейшему укреплению гривны.

«Экспортерам сейчас требуется гривна для текущей операционной деятельности, ситуация на наличном рынке тоже успокоилась — люди больше не скупают доллар в кассах. Так что основания для укрепления нацвалюты есть», — считает Гриненко.

Достаточно активно сегодня обсуждался слух о том, что украинское правительство пришло к компромиссу с МВФ по требованию о повышении цены на газ. И сможет уже в сентябре получить от него кредитный транш. Это могло успокоить гривноскептиков и тех, кто ждет девальвацию, и подтолкнуть экспортеров к более активным валютным распродажам. Однако новость не была подтверждена официально.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко будет добиваться переноса выборов еще на один год – политэксперт

Конечно, при этом финансисты допускают новые попытки откатить курс доллара, но не сильно агрессивные. Олег Куринной, например, прогнозирует на завтра межбанковскую торговлю в рамках 26,90-27,0 грн./$.

«Впрочем, укрепление гривны будет умеренным, учитывая неблагоприятное влияние ревальвации на экспортеров и поступления в бюджет, а также заинтересованность НБУ в откупе излишка валютного предложения после чистой продажи им на межбанке более $240 млн для поддержания курса на прошлой неделе», — в тоже время заметил он.

А вслед за безналичным курсом будут двигаться и ценники в кассах. Сегодня средняя цена продажи людям доллара в банках не изменилась — 27,15-27,25 грн./$. При этом выкуп его у населения происходил в рамках 26,50-27,13 грн./$.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мосийчук снова в центре конфликта: нардеп подрался в прямом эфире с коллегой по парламенту Шаховым. ВИДЕО

Потасовка народных избранников попала на видео одного из украинских телеканалов. Нардепы явились в студию для словестного поединка, но быстро перешли границы дозволенного. Все началось с…




Россия провоцирует вызовы, на которые, в последствии, у нее не оказывается ни ума не ресурсов

США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений, включая мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, и в…



Кремль мобилизует в Крыму гопоту для усиления репрессивного ресурса, маскируя это под казачеством

Оккупационные власти Керчи обсудили с казачьими организациями регистрацию «Донского хуторского общества», которое будет работать на территории самого города и Ленинского района Крыма, передает УКРОП со…


Ученые: Наша планета стала в два раза больше

По сей день ученые строят различные предположения относительно того, почему вымерли огромные ящеры. Так, профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм предположил, что причиной кардинальной смены…


И вновь предчувствие дефолта

Двадцатилетнюю годовщину «черного августа» 1998-го в России отмечают довольно широко. О ней многим вдруг захотелось вспомнить. Что, на первый взгляд, странно. Ведь через несколько лет…



«Позвольте мне допросить моих разоблачителей, а я позволю вам допросить тех, кто помог вам стать президентом»

«Тодд Хаймен, круглоголовый, крепкого телосложения житель Нью-Йорка, говорит с приятным, характерным для внешних округов города акцентом и провел последние 18 лет на работе в федеральном…




НБУ готує українські банки до різкого падіння гривні

Національний банк України встановив вимоги для забезпечення стійкості банків, що проходили стрес-тестування в рамках проведення оцінки стійкості в 2018 році, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет….



В аеропорту Будапешта перегрівся контейнер з радіоактивною речовиною

На борту літака перевозили замовлений угорською компанією іридій і контейнер перегрівся. Увечері в середу, 15 серпня, термінал аеропорту в Будапешті закрили через перегрів контейнера з…