Куда Украина спрячет ядерное топливо Чернобыльской АЭС

В стране, которая пережила самую страшную техногенную катастрофу в истории, появится новый объект.

Украина продолжает бороться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году был сооружен новый безопасный конфаймент над разрушенным четвертым энергоблоком станции (арка), пишет УКРОП. Также были начаты испытания уникального по своему предназначению объекта – нового хранилища для отработавшего ядерного топлива, которое образовалось в результате работы первых трех энергоблоков станции.

ЧИТАЙТЕ: В аннексированном Крыму перевернулся автобус с людьми. Число пострадавших растет

Как  устроено новое хранилище, и как будет обеспечена безопасность хранения топлива

Проблемой безопасного хранения ядерного топлива наша страна и международная общественность начала заниматься, начиная с рокового 1986 года. Тогда было введено в эксплуатацию действующее хранилище отработавшего ядерного топлива. В нем топливо расположено в водной среде, а именно в бассейнах выдержки, которые уже заполнены на 99%.

По данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, срок эксплуатации этого хранилища рассчитан до 2025 года, более того оно изначально не было предназначено для долгосрочного хранения высокорадиоактивного топлива.

Для решения проблемы долгосрочного и безопасного хранения отработавшего ядерного топлива ЧАЭС ранее было принято решение о строительстве нового хранилища сухого типа (СХОЯТ-2), в котором оно будет надежно храниться 100 лет. Подрядчиком для реализации такого ответственного задания был выбран один из мировых лидеров разработки и применения технологий в области ядерной энергетики – американская компания Holtec International.

Новое хранилище было сооружено на средства специально созданного Счета ядерной безопасности, администратором которого выступил один из наибольших кредиторов Украины – Европейский банк реконструкции и развития. Донорами для наполнения этого счета стали члены Большой семерки и ряд европейских стран. Именно на эти деньги, а также с помощью вклада украинской стороны (1,4 млн евро) было построено СХОЯТ-2, стоимость которого достигла 380 млн евро.

Главным аспектом хранения таких материалов, как ядерное топливо, конечно же является безопасность. Как уверяют в Госагентстве, в новом хранилище этот показатель на порядок выше, чем в действующем. На новом объекте предусмотрена многоуровневая защита от возможного перемещения радиоактивных изотопов, а также от распространения ионизирующего излучения.

Планируется, что новое хранилище будет полностью заполнено отработавшим ядерным топливом в течении 9-10 лет.

Корреспондент издания познакомился с тем, как именно устроено новое хранилище и как будет обеспечена безопасность хранения топлива. Для этого он посетил объекты нового хранилища и даже заглянул в будущую «горячую» камеру, уровень радиации в которой во время обращения с топливом будет в тысячи раз превышать предельно допустимую для человека дозу.

При прибытии с действующего хранилища, вагон-контейнер, который содержит отработавшее ядерное топливо, будет проходить дозиметрический контроль. Далее вагон с топливом попадает в здание – Установку по подготовке отработавшего топлива к хранению, в середине которой оно будет упаковано в специальный защитный пенал. В этом помещении контейнер, который прибыл в вагоне, переворачивают с горизонтального в вертикальное положение с последующим перемещением топлива в находящуюся сверху «горячую» камеру.

Вход в «горячую» камеру закрывается двумя массивными дверьми, а ее стенки состоят из бетона толщиной один метр, что необходимо для надежной защиты от радиации, которую излучают тепловыделяющие сборки. «Горячая» камера буквально заставлена оборудованием, которое будет подымать отработавшие тепловыделяющие сборки и разрезать их на две части, а также в ней размещено оборудование для обращения с поврежденным топливом.

С помощью этого диска длинная тепловыделяющая сборка (более 10 м) будет разреза на две части – пучки тепловыделяющих элементов. Такой имитатор, который не отличается по форме от настоящих тепловыделяющих сборок, но не содержит ядерного топлива, специалисты СХОЯТ-2 используют для проведения «холодных» испытаний в ходе которых отрабатывается весь цикл перемещения столь опасного груза. После успешного завершения «холодных» испытаний, последуют «горячие», для проведения которых на хранилище будет доставлена первая партия настоящего топлива.

Поскольку во время работ с настоящим отработавшим ядерным топливом уровень радиации в «горячей» камере будет в тысячи раз превышать предельно допустимую для человека дозу, нахождение там людей недопустимо. Поэтому, все работы будут осуществляться с помощью специальных манипуляторов, которыми будут управлять операторы камеры, находясь за ее пределами.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин может перейти на другую должность

Владимир Голышев, известный российский блогер и публицист, высказал предположение, что Владимир Путин, президент РФ, может перейти на другую должность, и тогда вместе с Путиным переместится…



Матиос рассказал, когда снимут Луценко

Верховная Рада не поддержит отставку Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. «Знаю точно, что Луценко Верховная Рада не отправит в…



Саакашвили перешел на феню и пообещал решать вопросы по понятиям воровского мира

Лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не боится, если его выдадут на родину, где против него возбуждено уголовное дело. Об этом экс-президент Грузии заявил…



Путешественница записала инопланетные звуки, доносящиеся из глубин алтайского озера. ВИДЕО

Путешествуя по самым разнообразным уголкам планеты, Светлана Казина стала свидетелем удивительного явления: Аккемское озеро, расположенное в Алтайских горах, издавало странные звуки, передает УКРОП. Сперва женщина…


Гринпис: жителям Урала, где зафиксирован выброс рутения, уже поздно спасаться от радиации

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку…


Самый старый человек в мире рассказал рецепт как прожить больше 100 лет

Самый старый в мире человек — испанец Франциско Нуньес Оливер отметил своё 113-летие. По традиции на праздник набежали журналисты, которым удалось выяснить, что может помочь дожить…



Глобальное потепление может убить больше 200 млн человек

Климатологи Университета Рутгерса, Гарварда, Принстона и ряда исследовательских организаций выяснили, что прогнозы в отношении повышения уровня моря ошибочны, ибо катастрофы глобального масштаба могут случиться не…


Начальник британского генштаба: Россия угрожает подводным кабелям

Начальник генерального штаба британских вооруженных сил рассказал, что НАТО рассматривает уязвимость подводных кабелей как одну из ключевых угроз для стран Запада со стороны российского военно-морского…


Почти 80% населения Турции поддерживают вступление в ЕС

Президент Фонда экономического развития (İKV) Айхан Зейтиноглу заявил, что, согласно недавним исследованиям, проведённым в Турции, 78,9% граждан страны поддерживают вступление республики в Евросоюз, передает УКРОП…


Путинским «Ночным волкам» разрешили строить в аннексированном Крыму все что им заблагорассудится

Т. н. правительство Севастополя по инициативе путинских байкеров отменило разработку проекта планировки территории у горы Гасфорта. Теперь кремлевские байкеры официально смогут строить там то, что…


США готовы приструнить Россию и Китай «с позиции силы» — американский генерал

В следующий понедельник, 18 декабря, США представят новую стратегию национальной безопасности, направленную на сохранение мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, ответив тем самым на…