«Куда деть Юлию». У Порошенко остался только один способ остаться у власти

По опросам, приводимым сегодня разными социологическими службами, именно Юлия Тимошенко опережает всех прочих соискателей президентского кресла, включая Петра Алексеевича. Ее нужно нейтрализовать. Вопрос: каким образом?

Об этом пишет журналист Юрий Божич, передает УКРОП со ссылкой на Фокус.

Креатив предвыборных слоганов в таких случаях не работает. Пиарить себя и свои кристально чистые намерения можно до посинения – фавориту-сопернику от этого ни холодно ни жарко. И ты к нему ни на йоту не приблизишься. Да и по части креативности нынешней команды политтехнологов действующего президента, во главе которой стоит Игорь Грынив, как-то закрадываются сомнения. Плакаты «от Порошенко», которые развесили накануне Дня независимости в столице и других городах страны, вызвали массовое ехидство у сетевых комментаторов. И только ленивый не отметил, что триада «Армия! Язык! Вера!» — это слегка перелицованное «Православие. Самодержавие. Народность» графа Уварова. Уваровский «Палладиум» (как тот сам его называл) появился как антитеза девизу Великой французской революции «Свобода, равенство, братство».

От чего отталкивались творческие умы, пытающееся выгодно продать Порошенко потенциальному избирателю, не очень понятно. Если что здесь и заметно, то стремление к упрощению обозначенной цели. Ее явная архаизация.

Как будто те две трети украинцев, которые еще не определились с выбором, и за души которых предполагает бороться пан Грынив в интересах своего патрона, это какая-то бесформенная масса, перекочевавшая в Украину 21-го века из тьмы Средневековья. И им для полного счастья вот только этого и не хватает – языка и веры.

Такое впечатление, что Порошенко образца 2018 года его политтехнологи пытаются максимально развести с Порошенко образца 2014-го

Никакого тебе «Жить по-новому» (программа, с которой он устремлялся на выборы четыре года назад), никаких европейских векторов (по крайней мере, пока). Нарочитое позиционирование особого курса Украины («Мы идем своим путем!») будто специально отсылает к потугам России из века в век, за исключением эпохи Петра I, проделывать тот же самый трюк, пытаясь демонстрировать государственную уникальность, хотя бы даже последняя и не вела ни к какому успеху.

Ну, просто потому, что ее, Россию, по слову поэта Тютчева, «аршином общим не измерить», и в нее «можно только верить». Остается лишь подставить вместо «России» «Украину» — и мы даже не заметим подвоха. Разве что услышим запах идеологического нафталина. Да еще и заимствованный у того, кого мы считаем своим врагом.

Вряд ли нынешнюю ортодоксию Порошенко можно считать случайной. Апеллирование к позавчерашним ценностям всегда уместно там, где не выполняются вчерашние обещания. Ну в самом деле: до них ли, когда речь идет буквально о «скрепах»! Как-то даже неловко у Петра Алексеевича интересоваться: где, собственно, обещанная люстрация судей, правоохранителей, налоговиков, таможенников? Где выборы в Верховную Раду по открытым спискам? Где законопроект о парламентской оппозиции? Где, наконец, перекрытые офшоры?

Немудрено, что на этом фоне главным «новатором» выступает Юлия Тимошенко. «Новый курс Украины» — это сегодня ее фишка. Она демонстративно выбивает из-под Порошенко табурет, покоящийся на его же невыполненных обещаниях. Говорит о новой судебной реформе. О закреплении прав оппозиции и т.п. Ей не очень трудно искать болевые точки: их хватает.

Пожалуй, можно согласиться с тезисом Виталия Портникова: любой человек, который выиграет выборы, не сможет ничего реально воплотить в жизнь, потому что будет еще в худшем положении, чем Порошенко в 2014 году. Но реализацию этого тезиса мы увидим лишь завтра.

ЧИТАЙТЕ: Воевать с Россией за Сирию никто не будет, возможности очень серьезно наказать Россию у Запада есть и без этого

Сегодня же мы видим, как Петр Порошенко превращается в потенциального аутсайдера президентской гонки. Смирился ли он с этим фактом? Нет, конечно. Для этого он слишком амбициозен. Поэтому в самом ближайшем будущем мы, подозреваю, увидим игру его команды против дамы, распустившей косу. Насколько она будет корректна – сказать трудно. Зато с использованием какого ресурса она будет вестись – загадкой вряд ли является. Как и в случае с лозунгом «Армия! Язык! Вера!», благодатным полем здесь должна выступить Россия. Вернее, тема связи Тимошенко с Россией и лично Путиным

Если политтехнологам Петра Алексеевича удастся убедить украинский социум, что Тимошенко – «засланный казачок», у него может появиться шанс на «второе пришествие». Если нет – после марта 2019-го в стране будет другой президент. Ну, или после июня, как считают некоторые – потому что как раз в июне исполнится пять лет с момента инаугурации Порошенко, а это событие как раз и следует принимать за точку отсчета.

Пока же Петр Алексеевич дополняет свою идеалистическую триаду практическими посулами. Например, говорит о повышении в самом ближайшем будущем минимальной зарплаты почти до 4200 грн. При этом утверждает, что делается все это не под выборы. И от 6 до 12 процентов украинцев (те, кто, по разным соцопросам, готов за него проголосовать) ему, похоже, верят. Но этого, увы, слишком мало, чтобы в следующем году ему снились хорошие сны, а просыпался бы он, как и прежде, президентом.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гибкий Samsung Galaxy Fold оказался браком. ВИДЕО

Лишь только начали налаживаться дела у южнокорейского производителя смартфонов Samsung после всемирного скандала с их взрывавшимся и самовоспламенявшимся Galaxy Note 7, как случился новый провал….


Путин и «девочки»: В Сети появилось ВИДЕО конфуза президента России с выпускницами

Глава России оконфузился перед выпускницами. Хозяин кремля решил сделать фотографию на память с «девочками», которые были выпускницами второго потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления Российской Федерации….


Савченко за сутки до дебатов сделала предупреждение кандидатам: «Не хочу никого пугать, но я обязана была это сказать»

По словам Савченко, идея размещения на НСК «Олимпийский» сразу двух сцен для каждого из кандидатов – странная. Вышедшая недавно на свободу после заключения (подозрение в подготовке…


«Поляжет очень много людей» – киевляне рассказали о «дурачке» Зеленском

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского просто используют в политической игре, которая может закончиться смертями и упадком страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-1»…


Кошкина раскрыла страшный сценарий Путина по Украине: «Вскоре после выборов президента Россия введет на Донбасс войска — уже без прикрытий»

Российские власти готовят масштабную военную операцию по поглощению еще большей части территории Украины, ради чего и была задумана спецоперация по выдаче российских паспортов на оккупированной…


«Кот-кокос и мышь-гашиш»: Новые талисманы сборной России стали посмешищем

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно со студией Артемия Лебедева представили талисманы олимпийской сборной России, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Это кот в виде шапки-ушанки…


Коломойский: Порошенко – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят

Бизнесмен Игорь Коломойский, по иску которого суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка», считает действующего Президента Петра Порошенко своей марионеткой,, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда….


“Это представление органичнее бы смотрелось где-то в кабаре”. Гончаренко прокомментировал появление Зеленского на “1+1”

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко иронично прокомментировал поведение кандидата в Президенты Владимира Зеленского в эфире программы “Право на владу” на канале “1+1”. Соответствующий пост народный…





«Выпили не одну бутылку водки»: Зеленский высказался о наказании для сепаратистов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не собирается амнистировать преступников, которые способствовали оккупации Россией украинских территорий. «Когда мы говорим о преступниках, преступники будут наказаны……



Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…