Кто ответит за экологическую катастрофу на «Молочном лимане»

Пока чиновники Минприроды ведут споры о том, кто прав, а кто виноват, в гидрологическом заказнике общегосударственного значения «Молочный лиман», случилась полномасштабная экологическая катастрофа. Об этом на своем блоге сообщает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Олег Недава.

«Из-за заливания промоины в соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом погибло более двадцати тысяч особей пиленгаса массой от 500 грамм до 3 килограмм. Подросший пиленгас должен был выйти в море, но из-за того, что лиман попросту перестали расчищать, и он начал пересыхать. Ущерб составил около 65 миллионов гривен!

Администрация Приазовского национального природного парка сообщила о катастрофическом состоянии и обратилась за помощью к Минприроды. Но директор Департамента экосети и природно-заповедного фонда Виктор Клид решил обойтись некими неясными и невнятными рекомендациями.

Цинично самоустранился от проблемы и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, который ответственен за координацию деятельности учреждений природно-заповедного фонда и реализацию государственной политики в сфере охраны, сохранения и использования природно-заповедного фонда.

По ряду сообщений СМИ Запорожской области, несмотря на то, что назревала экологическая катастрофа, и необходимо было принимать меры, чтобы не допустить сложившейся ситуации, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области (деятельность которой координируется и направляется Минприроды) Александр Боровко, ушел в отпуск. Более того, по информации депутата запорожского горсовета Михаила Прасола, в отпуск эколог отправился на служебном авто. И это в то время, когда для устранения последствий необходимо большое количество техники и транспорта.

Руководитель Минприроды Остап Семерак заявлял, что расследование мора пиленгаса на мелководье находится под его личным контролем, и что стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков для выполнения очистительных работ. В целом это правильные слова, которые звучат прекрасно, если на минуту забыть о том, что говорит это Министр экологии, в чьи прямые обязанности входит предотвращение и недопущение экологических катастроф. Удобно перекладывать ответственность на недобросовестных подрядчиков, коррупцию, местную власть, кого угодно, но это не скроет вопиющей бездеятельности Минприроды по самым что ни на есть насущным вопросам. Зато активность министерства по презентации очередных стратегий, дорожных карт и белых книг попросту зашкаливает.

Последствия этой безответственности будут ощущаться еще очень долго: это и риск поступления дохлой рыбы в продажу, и непосредственная санитарная и экологическая угроза для жителей близлежащих районов. Кроме того, жители Акимовского района утверждают, что о реальном ущербе, нанесенном государству и области, мы не узнаем еще очень долго – сообщают о фактах тайного вывоза и утилизация дохлого пиленгаса местными властями.

Но всего этого могло бы и не произойти, если бы Минприроды ответственнее подходило к выполнению своих обязанностей. Стыдно, что ненадлежащие выполнение своих служебных обязанностей и попросту сказочная бесхозяйственность стали главной отличительной чертой так называемой «работы» профильного министерства», — пишет Олег Недава.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Я закрою рот этому сепару»: Нардепы устроили скандал в прямом эфире. ВИДЕО

Народный депутат от «Оппозиционного блока», руководитель партии «Христианские социалисты» Михаил Добкин и народный депутат ВО «Свобода» Олег Осуховский устроили горячую перепалку в прямом эфире политического…


Оккупанты задумали новое масштабное строительство в Крыму

В аннексированном Россией Крыму, в Керчи, оккупанты планируют начать строительство двух технопарков, один из которых специализируется на судостроительной отрасли. Об этом сообщила так называемый заместитель…



Северная Корея назвала «глупым» вице-президента США

Высокопоставленный северокорейский чиновник назвала вице-президента США Майка Пенса «глупым» и предупредила о возможном «ядерном исходе», если дипломатические переговоры между странами потерпят неудачу. Чое Сон-хуэй заявила,…


Помпео высказался о предоставлении оружия Украине

США намерены и в дальнейшем предоставлять Украине оружие оборонительного характера. Такое заявление сделал госсекретарь Майк Помпео в ходе слушаний комитета Палаты представителей Конгресса США по…



Украинские морпехи демонстративно не надели новые береты перед Порошенко. ВИДЕО

Петра Порошенко снова поставили в неловкое положение. Украинские морпехи не захотели получать новые «реформированы» береты. В результате во время торжеств военнослужащие выстроились перед президентом в старых…


Абрамович после проблем с британской визой, возможно, совершит репатриацию в Израиль

Российский миллиардер Роман Абрамович, у которого сейчас возникли некоторые проблемы с британской визой, может репатриироваться в Израиль, сообщает Newsru.com со ссылкой на местные издания, передает…


Путин стягивает войска к границе Украины: Названа дата, когда все изменится

В Совете Нацбезопасности и обороны озвучили возможное время атаки России, передает УКРОП. Александр Турчинов, секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что в последнее время…


В Киеве «прокурор» бил возлюбленную головой об асфальт, а все стояли и смотрели: Шокирующий рассказ очевидца. ВИДЕО

В Киеве прохожие молча смотрели на то, как пьяный прокурор избивал женщину, передает УКРОП. Инцидент произошел в столице, на улице Академика Туполева, о чем сообщили в…





Горловку сдадут без боя: В ВСУ отдан приказ относительно Донецка. ВИДЕО

В зоне проведения операции Объединенных сил за последнее время очень накалилась ситуация вокруг Горловки, ведь город имеет особенное значение, передает УКРОП. Несколько дней назад разведгруппа…