Кто ответит за экологическую катастрофу на «Молочном лимане»

Пока чиновники Минприроды ведут споры о том, кто прав, а кто виноват, в гидрологическом заказнике общегосударственного значения «Молочный лиман», случилась полномасштабная экологическая катастрофа. Об этом на своем блоге сообщает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Олег Недава.

«Из-за заливания промоины в соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом погибло более двадцати тысяч особей пиленгаса массой от 500 грамм до 3 килограмм. Подросший пиленгас должен был выйти в море, но из-за того, что лиман попросту перестали расчищать, и он начал пересыхать. Ущерб составил около 65 миллионов гривен!

Администрация Приазовского национального природного парка сообщила о катастрофическом состоянии и обратилась за помощью к Минприроды. Но директор Департамента экосети и природно-заповедного фонда Виктор Клид решил обойтись некими неясными и невнятными рекомендациями.

Цинично самоустранился от проблемы и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, который ответственен за координацию деятельности учреждений природно-заповедного фонда и реализацию государственной политики в сфере охраны, сохранения и использования природно-заповедного фонда.

По ряду сообщений СМИ Запорожской области, несмотря на то, что назревала экологическая катастрофа, и необходимо было принимать меры, чтобы не допустить сложившейся ситуации, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области (деятельность которой координируется и направляется Минприроды) Александр Боровко, ушел в отпуск. Более того, по информации депутата запорожского горсовета Михаила Прасола, в отпуск эколог отправился на служебном авто. И это в то время, когда для устранения последствий необходимо большое количество техники и транспорта.

Руководитель Минприроды Остап Семерак заявлял, что расследование мора пиленгаса на мелководье находится под его личным контролем, и что стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков для выполнения очистительных работ. В целом это правильные слова, которые звучат прекрасно, если на минуту забыть о том, что говорит это Министр экологии, в чьи прямые обязанности входит предотвращение и недопущение экологических катастроф. Удобно перекладывать ответственность на недобросовестных подрядчиков, коррупцию, местную власть, кого угодно, но это не скроет вопиющей бездеятельности Минприроды по самым что ни на есть насущным вопросам. Зато активность министерства по презентации очередных стратегий, дорожных карт и белых книг попросту зашкаливает.

Последствия этой безответственности будут ощущаться еще очень долго: это и риск поступления дохлой рыбы в продажу, и непосредственная санитарная и экологическая угроза для жителей близлежащих районов. Кроме того, жители Акимовского района утверждают, что о реальном ущербе, нанесенном государству и области, мы не узнаем еще очень долго – сообщают о фактах тайного вывоза и утилизация дохлого пиленгаса местными властями.

Но всего этого могло бы и не произойти, если бы Минприроды ответственнее подходило к выполнению своих обязанностей. Стыдно, что ненадлежащие выполнение своих служебных обязанностей и попросту сказочная бесхозяйственность стали главной отличительной чертой так называемой «работы» профильного министерства», — пишет Олег Недава.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский проговорился: Стало известно, кто готовит нам президента

Куча «дрессировщиков» готовила Владимира Зеленского в образцово-показательной встрече с очень локальной и лояльной бизнес-группой. Заставили вызубрить текст, 10 раз все повторить, большинство текста комик повторил…


Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…


Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент

Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Так,…


«Даже не сядет в самолет»: Аваков высмеял «возвращение» Саакашвили

Бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который объявил о своих планах вернуться в Украину 1 апреля после проведения президентских выборов, никто в страну…


Леонид Парфёнов опубликовал первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». ВИДЕО

Леонид Парфёнов опубликовал на своём YouTube-канале первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». Он посвящён 1946 году, в частности Нюрнбергскому процессу в Германии, началу Холодной войны и…






СКАНДАЛ. Россия шантажирует Совет Европы

Москва может в ближайшее время покинуть Совет Европы, что, по мнению активистов, может лишить россиян (относительно далеко не многих россиян — ЭР) последней надежды на…


Поддержка Путина как порок

В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские…



«Борис Николаевич, я хотел бы задать Вам только один вопрос: почему Вы выбрали Путина?»

В середине декабря 2005 года я позвонил Владимиру Шевченко и попросил его организовать встречу с Борисом Ельциным. Владимир Николаевич работал руководителем протокольной службы президента Б.Ельцина…


Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников…