Кто ответит за экологическую катастрофу на «Молочном лимане»

Пока чиновники Минприроды ведут споры о том, кто прав, а кто виноват, в гидрологическом заказнике общегосударственного значения «Молочный лиман», случилась полномасштабная экологическая катастрофа. Об этом на своем блоге сообщает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Олег Недава.

«Из-за заливания промоины в соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом погибло более двадцати тысяч особей пиленгаса массой от 500 грамм до 3 килограмм. Подросший пиленгас должен был выйти в море, но из-за того, что лиман попросту перестали расчищать, и он начал пересыхать. Ущерб составил около 65 миллионов гривен!

Администрация Приазовского национального природного парка сообщила о катастрофическом состоянии и обратилась за помощью к Минприроды. Но директор Департамента экосети и природно-заповедного фонда Виктор Клид решил обойтись некими неясными и невнятными рекомендациями.

Цинично самоустранился от проблемы и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, который ответственен за координацию деятельности учреждений природно-заповедного фонда и реализацию государственной политики в сфере охраны, сохранения и использования природно-заповедного фонда.

По ряду сообщений СМИ Запорожской области, несмотря на то, что назревала экологическая катастрофа, и необходимо было принимать меры, чтобы не допустить сложившейся ситуации, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области (деятельность которой координируется и направляется Минприроды) Александр Боровко, ушел в отпуск. Более того, по информации депутата запорожского горсовета Михаила Прасола, в отпуск эколог отправился на служебном авто. И это в то время, когда для устранения последствий необходимо большое количество техники и транспорта.

Руководитель Минприроды Остап Семерак заявлял, что расследование мора пиленгаса на мелководье находится под его личным контролем, и что стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков для выполнения очистительных работ. В целом это правильные слова, которые звучат прекрасно, если на минуту забыть о том, что говорит это Министр экологии, в чьи прямые обязанности входит предотвращение и недопущение экологических катастроф. Удобно перекладывать ответственность на недобросовестных подрядчиков, коррупцию, местную власть, кого угодно, но это не скроет вопиющей бездеятельности Минприроды по самым что ни на есть насущным вопросам. Зато активность министерства по презентации очередных стратегий, дорожных карт и белых книг попросту зашкаливает.

Последствия этой безответственности будут ощущаться еще очень долго: это и риск поступления дохлой рыбы в продажу, и непосредственная санитарная и экологическая угроза для жителей близлежащих районов. Кроме того, жители Акимовского района утверждают, что о реальном ущербе, нанесенном государству и области, мы не узнаем еще очень долго – сообщают о фактах тайного вывоза и утилизация дохлого пиленгаса местными властями.

Но всего этого могло бы и не произойти, если бы Минприроды ответственнее подходило к выполнению своих обязанностей. Стыдно, что ненадлежащие выполнение своих служебных обязанностей и попросту сказочная бесхозяйственность стали главной отличительной чертой так называемой «работы» профильного министерства», — пишет Олег Недава.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У мережі висміяли акцію прихильників «русского мира» в Латвії. ФОТО

У латвійській столиці Ризі відбулася акція, організована прихильниками збереження в країні можливості отримувати освіту російською мовою. ФОТО з сайту Патріоти України По центральній частині міста…


Названо ім’я екс-«міністра», вивезеного українськими контррозвідниками з «ДНР»

У ході спецоперації контррозвідки СБУ з тимчасово окупованої території Донецької області був вивезений так званий колишній міністр «ДНР», повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Так,…


Российские наемники «ДНР» на Донбассе бросают службу и бегут в Россию

​Российские наемники «ДНР» заявляют о проблемах с выплатами зарплаты на оккупированном Донбассе, сообщая о планах возвращения в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Многочисленные…


Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в…




Загадочная смерть в Киеве сына нардепа: Грановский заявил о продолжении расследования

Народный депутат Украины Александр Грановский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с целью дать ход расследованию загадочной смерти киевлянина Дмитрия Ржавского. Следствие придерживается версии…


Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Россия перебросила эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на аэродромы временно аннексированного Крыма. Причиной таких маневров является проведение совместных летных тактических учений авиационного соединения и…


В России за травлю ученика уволили учителя и все руководство школы

В селе Алтынжар Астраханской области уволили всё руководство школы и учителя рисования после того, как мать школьника написала заявление на педагога за удары и унижения ребёнка. Об этом сообщает «Интерфакс», передает…


Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ? 19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою…



В Украине показали ФОТО новой бронемашины для бойцов ВСУ

На ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершили изначально-ведомственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) «Лев» и готовы к ее серийному производству,…



Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Российские «правозащитники» прибыли в Швейцарию для участия в работе 39-й сессии Совета по правам человека ООН, где намерены выступить с докладами о «нарушении прав крымских татар в Украине и тотальной блокаде…