Кто ответит за экологическую катастрофу на «Молочном лимане»

Пока чиновники Минприроды ведут споры о том, кто прав, а кто виноват, в гидрологическом заказнике общегосударственного значения «Молочный лиман», случилась полномасштабная экологическая катастрофа. Об этом на своем блоге сообщает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Олег Недава.

«Из-за заливания промоины в соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом погибло более двадцати тысяч особей пиленгаса массой от 500 грамм до 3 килограмм. Подросший пиленгас должен был выйти в море, но из-за того, что лиман попросту перестали расчищать, и он начал пересыхать. Ущерб составил около 65 миллионов гривен!

Администрация Приазовского национального природного парка сообщила о катастрофическом состоянии и обратилась за помощью к Минприроды. Но директор Департамента экосети и природно-заповедного фонда Виктор Клид решил обойтись некими неясными и невнятными рекомендациями.

Цинично самоустранился от проблемы и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, который ответственен за координацию деятельности учреждений природно-заповедного фонда и реализацию государственной политики в сфере охраны, сохранения и использования природно-заповедного фонда.

По ряду сообщений СМИ Запорожской области, несмотря на то, что назревала экологическая катастрофа, и необходимо было принимать меры, чтобы не допустить сложившейся ситуации, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области (деятельность которой координируется и направляется Минприроды) Александр Боровко, ушел в отпуск. Более того, по информации депутата запорожского горсовета Михаила Прасола, в отпуск эколог отправился на служебном авто. И это в то время, когда для устранения последствий необходимо большое количество техники и транспорта.

Руководитель Минприроды Остап Семерак заявлял, что расследование мора пиленгаса на мелководье находится под его личным контролем, и что стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков для выполнения очистительных работ. В целом это правильные слова, которые звучат прекрасно, если на минуту забыть о том, что говорит это Министр экологии, в чьи прямые обязанности входит предотвращение и недопущение экологических катастроф. Удобно перекладывать ответственность на недобросовестных подрядчиков, коррупцию, местную власть, кого угодно, но это не скроет вопиющей бездеятельности Минприроды по самым что ни на есть насущным вопросам. Зато активность министерства по презентации очередных стратегий, дорожных карт и белых книг попросту зашкаливает.

Последствия этой безответственности будут ощущаться еще очень долго: это и риск поступления дохлой рыбы в продажу, и непосредственная санитарная и экологическая угроза для жителей близлежащих районов. Кроме того, жители Акимовского района утверждают, что о реальном ущербе, нанесенном государству и области, мы не узнаем еще очень долго – сообщают о фактах тайного вывоза и утилизация дохлого пиленгаса местными властями.

Но всего этого могло бы и не произойти, если бы Минприроды ответственнее подходило к выполнению своих обязанностей. Стыдно, что ненадлежащие выполнение своих служебных обязанностей и попросту сказочная бесхозяйственность стали главной отличительной чертой так называемой «работы» профильного министерства», — пишет Олег Недава.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начало неожиданностей: Трамп возможно ответит на вопросы спецпрокурора уже на этой неделе

Президент Дональд Трамп, скорее всего, уже на этой неделе направит спецпрокурору Роберту Мюллеру ответы на вопросы по поводу предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года….


Как Россия и ОПЕК под собой сук пилили

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…



Среди архиереев Московского патриархата произошел раскол

За неделю до проведения собора новой Православной поместной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московского патриархата произошел раскол. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Коммерсант»….



Утечка соляной кислоты в Германии: Спецслужбы призвали жителей не выходить на улицу

Немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» информирует, что в промышленном городе Франкфурт-на-Майне перевернулась фура с химикатами, которая везла соляную кислоту, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ…



Российское руководство тупо флиртует с бомбой, пытаясь блефовать с отвратительной картой

«Владимир Путин постоянно намекает на возможную ядерную войну. Однако у граждан совсем другие заботы», — пишет на страницах швейцарского издания Basler Zeitung Штефан Шолль, передает…


Землю накрыл ураган из темной материи

Испанские и английские ученые определили, что Солнечную систему пересекают потоки темной материи, которые движутся со скоростью 500 км/с, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ….


Путин попал в собственную ловушку на Донбассе: Боевики «ДНР» резко изменили план военных действий

Президент России Владимир Путин попал в собственную ловушку на оккупированной части Донбасса, попутно подставив ведущих против Украины войну боевиков «Л/ДНР», пишет УКРОП со ссылкой на…


Турция потребовала у 83 стран выдачи 452 гюленистов

Турция потребовала у 83 стран выдачи 452 предполагаемых участников запрещенной организации Фетхуллы Гюлена. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, передает УКРОП. «Турция…




«Позади Москва»: Намісник Свято-Успенської Почаївської Лаври закликає парафіян до силових дій

Напередодні об`єднання УПЦ КП та УАПЦ «окремі зацікавлені структури» намагаються загострити протиріччя між віруючими православних конфесій, вдаються до штучного нагнітання релігійної ситуації та спекуляцій, пише…


В Киеве начались отопительные бунты

Киевляне перекрыли центральные улицы украинской столицы. Люди устали сидеть в холодных квартирах без отопления. Радость от прихода зимы в Украине испытывает довольно мало людей. Дело…