Кто написал 4 миллиона доносов?

В России уже несколько лет действует мемориальный проект «Последний адрес», пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на дома, где жили жертвы политических репрессий. Из названия понятно, что адреса этих домов стали последними прижизненными адресами репрессированных.

ЧИТАЙТЕ: Щось готується? У Крим стягнули військових та бойову техніку

Все знаки «Последнего адреса» одинаковы – это металлические пластины из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На неё «рубленым» шрифтом вручную наносится несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий. Формат разработал архитектор Александр Бродский.

Выглядит это так:

Фото: Последний адрес

«Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям».

Первые мемориальные знаки появились в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор активисты «Последнего адреса» установили более 500 знаков в 30 городах и сёлах России.

Но проект очень мешает некоторым борцам с «искажением истории», которые не верят в реальность сталинской машины репрессий, массовых чисток, ГУЛАГа и миллионов людей, уничтоженных без всякой войны.

Отрицание масштабов и самого факта репрессий, поставленных при Сталине на конвейер, – это как раз то, что объединяет упоротых сталинистов и некоторых православных.

Например, вот этот человек, одетый в футболочку «Православие или смерть!» и цитирующий у себя на странице Серафима Саровского, пожаловался властям Санкт-Петербурга на активистов «Последнего адреса».

Фото: Александр Мохнаткин / ВК

Это Александр Мохнаткин, помощник депутата Госдумы Виталия Милонова. По его заявлению питерский Комитет по градостроительству и архитектуре направит запросы в администрации районов Санкт-Петербурга, чтобы активистов штрафовали за «самовольное распространение информационных материалов».

 

Я ничего не знаю о деятельности господина помощника депутата Государственной думы, но очень сомневаюсь, что он беспокоится исключительно о сохранности фасадов Петербурга и ведёт такие же кампании против металлических дверей, пластиковых окон, остеклённых балконов и кондиционеров на исторических зданиях.

Скорее всего, Мохнаткину ужасно не нравилось, что кто-то вновь посмел заикнуться о сталинских репрессиях. Ведь, с точки зрения всех этих фанатов криптоистории, никаких 3-х миллионов репрессированных никогда не существовало: был только великий мудрый вождь Сталин, в одиночку одолевший фашистскую гадину и построивший миллион заводов, а всё прочее – домыслы подлых либерастов.

В этой истории очень символично, что Мохнаткин повёл себя точно так же, как и множество советских граждан, строчивших доносы один за другим ради личной выгоды и спасения собственной шкуры.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремлівські пропаганд*ни знайшли «український слід» у передачі Курильських островів Японії. ВІДЕО

На російському телебаченні активно почали обговорювати можливість визнання Японією окупованого Криму російським. За це її нібито можуть винагородити передачею Південних Курил. Приводом для бурхливої дискусії…


Тимошенко подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. ФОТО

Глава партии Батькивщина Юлия Тимошенко подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Юлия Тимошенко подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом…



Тимошенко хочет видеть Порошенко

Об отличиях грядущих выборов от предыдущих, рейтингах кандидатов, и борьбе между тремя кандидатами, рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает УКРОП. Какие кандидаты…


У лапах «хунти»: СБУ показала ВІДЕО з пропагандисткою Путіна, яку депортували із РФ

Олена Бойко навряд чи думала, розпочинаючи свою зрадницьку діяльність, що росіяни її «кинуть». Олена Бойко. Фото: скріншот з відео. З’явилися подробиці затримання видвореної з Росії…


НАБУ закрыло дело Гройсмана

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможных злоупотреблениях и подделке документов экс-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана при подписании закона “О госбюджете на 2016 год”….




Бондаренко одной фразой показала свое отношение к Украине и «засветила» своих кураторов

Вчера на телеканале NewsOne прошел прямой эфир с Вячеславом Пиховшеком, гостем которого стала ярая пособница беглого президента Украины Виктора Януковича, передает УКРОП со ссылкой на…


Российских пропагандистов поймали на обмане о причине ЧП у Керченского пролива

Российские пропагандисты обвиняют в пожаре в Керченском проливе США. Об этом сообщают на сайте «Миротворец«, передает УКРОП. Российские СМИ привычно манипулируют и объявляют США виновными…




Журналисты показали могилу Януковича в Крыму. ВИДЕО

Могилу младшего сына беглого экс-президента Виктора Януковича в оккупированном Севастополе круглосуточно охраняют Его могила выглядит как будущий семейный склеп, говорится в сюжете «Крым.Реалии», передает УКРОП….