Кто написал 4 миллиона доносов?

В России уже несколько лет действует мемориальный проект «Последний адрес», пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на дома, где жили жертвы политических репрессий. Из названия понятно, что адреса этих домов стали последними прижизненными адресами репрессированных.

ЧИТАЙТЕ: Щось готується? У Крим стягнули військових та бойову техніку

Все знаки «Последнего адреса» одинаковы – это металлические пластины из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На неё «рубленым» шрифтом вручную наносится несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий. Формат разработал архитектор Александр Бродский.

Выглядит это так:

Фото: Последний адрес

«Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям».

Первые мемориальные знаки появились в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор активисты «Последнего адреса» установили более 500 знаков в 30 городах и сёлах России.

Но проект очень мешает некоторым борцам с «искажением истории», которые не верят в реальность сталинской машины репрессий, массовых чисток, ГУЛАГа и миллионов людей, уничтоженных без всякой войны.

Отрицание масштабов и самого факта репрессий, поставленных при Сталине на конвейер, – это как раз то, что объединяет упоротых сталинистов и некоторых православных.

Например, вот этот человек, одетый в футболочку «Православие или смерть!» и цитирующий у себя на странице Серафима Саровского, пожаловался властям Санкт-Петербурга на активистов «Последнего адреса».

Фото: Александр Мохнаткин / ВК

Это Александр Мохнаткин, помощник депутата Госдумы Виталия Милонова. По его заявлению питерский Комитет по градостроительству и архитектуре направит запросы в администрации районов Санкт-Петербурга, чтобы активистов штрафовали за «самовольное распространение информационных материалов».

 

Я ничего не знаю о деятельности господина помощника депутата Государственной думы, но очень сомневаюсь, что он беспокоится исключительно о сохранности фасадов Петербурга и ведёт такие же кампании против металлических дверей, пластиковых окон, остеклённых балконов и кондиционеров на исторических зданиях.

Скорее всего, Мохнаткину ужасно не нравилось, что кто-то вновь посмел заикнуться о сталинских репрессиях. Ведь, с точки зрения всех этих фанатов криптоистории, никаких 3-х миллионов репрессированных никогда не существовало: был только великий мудрый вождь Сталин, в одиночку одолевший фашистскую гадину и построивший миллион заводов, а всё прочее – домыслы подлых либерастов.

В этой истории очень символично, что Мохнаткин повёл себя точно так же, как и множество советских граждан, строчивших доносы один за другим ради личной выгоды и спасения собственной шкуры.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СРОЧНО. Арестован Мишель Платини

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны…



«Народный фронт» требует заседание СНБО. ВИДЕО

Фракция «Народный фронт» требует от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности. Об этом во время…


Женщина упала с крыши троллейбуса

В Харькове водитель общественного транспорта упала с крыши троллейбуса. Об этом сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Инцидент произошел сегодня, 17 июня, в…



Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

Украинский нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время выступления в Мариуполе назвал украинских военных, защищающих Донбасс, боевиками. Вероятно, политик оговорился, перепутав слова «бойцы» и…


Опубликован список первой пятерки Партии Шария

В сети появился список первой пятерки предвыборного списка Партии Шария. Видеопрезентация опубликована в YouTube шеф-редактором сайта Sharij.net Ольгой Шарий. В список вошли: Анатолий Шарий. Видеоблогер, журналист;…


«Диплом имеет, но с образованием проблемы»: Геращенко набросилась на Гройсмана

Первый вице-спикер ВР считает, что начался кастинг на будущего премьер-министра. Заявление главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана о том, что старые партии должны отойти в прошлое —…


«Советские люди»: Княжицкий рассказал, почему шутки Зеленского схожи с юмором Януковича

Вполне логично возникает вопрос: почему сначала Виктор Янукович, а теперь и Владимир Зеленский рассказывают иностранцам о «красивых женщинах» в Украине? Об этом в своем блоге пишет…


Россия в шоке: Зеленский в Париже призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы

Российские СМИ в замешательстве, Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Париже, призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский во время…