Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского боевика Гаврилы Принципа в Сараево в австрийского эрцгерцога Фердинанда послужил «детонатором» Первой мировой войны, передает УКРОП.

Сегодня, убеждены многие, Балканы переживают новый «передел влияния». Именно об этом напомнил визит в Сараево президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер провел встречу с председателем президиума Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем.

Сараево стало также местом проведения шестого заседания Генассамблеи Союза европейских турецких демократов (UETD), собравшего несколько тысяч сторонников турецкого лидера, которые приехали из различных европейских стран, указывают турецкие СМИ. Выступая на церемонии вручения диплома и мантии почетного доктора Международного университета Сараево, Эрдоган обратил внимание на тот факт, что некоторые круги болезненно реагируют на активность Анкары на Балканах. «Конечно же, некоторые обеспокоены столь тесным сотрудничеством, близкими отношениями Турции с балканским странами. Позабыв о своем прошлом, они пытаются осуждать наше присутствие на Балканах. Турция, между прочим, тоже является балканской страной. Нас связывает с этой землей многовековая история», — подчеркнул Эрдоган.

ЧИТАЙТЕ: Украинские бойцы ликвидировали на Донбассе 15 российских наемников

По словам Эрдогана, некоторые страны пытаются сформировать ложное представление о якобы деструктивной роли Анкары на Балканах. «Страны, которые даже не граничат с Балканами, пытаются создать мнение, что Турция является вражеской силой на Балканах. Конечно же, мы прекрасно знаем, что на самом деле их беспокоит. Мы понимаем, что усилия Турции по сохранению мира и стабильности на Балканах мешают их планам, проектам. Они рассматривают Балканы в качестве сферы своего влияния. Мы же хотим, чтобы в этом регионе навсегда воцарились мир и стабильность, а не напряжение. Мы и впредь будем действовать в этом русле», — подчеркнул Эрдоган, которого цитирует портал News Turk.

В программу его однодневного визита наряду с переговорами с главой Госсовета этой страны Бакиром Изетбеговичем включено выступление на митинге перед общиной европейских турок, напоминает «Евроньюс».

Однако это агитационное мероприятие в преддверии июньских всеобщих выборов в Турции вызвало возмущение ряда боснийских сербских политиков, которые считают, что подобные акции указывают на попытки Анкары оказывать серьезное влияние на Сараево. Они обвиняют Турцию во вмешательстве во внутренние дела Боснии и Герцеговины.

«Эрдоган приехал, потому что он хочет политически подняться в своей партии и своей стране, а не из-за нас. Конечно, он президент, близкий к нашему Бакиру Изетбеговичу, и они помогают друг другу. Но я сомневаюсь, что это чем-то поможет нам», — рассуждала в эфире общеевропейского канала неназванная дама.

Поможет ли этот визит Эрдогану — вопрос сложный. Однако, по мнению части местных политических аналитиков, этот визит Эрдогана может оказать определенное влияние на результаты предстоящих в октябре в Боснии и Герцеговине всеобщих выборов и оказать дополнительную поддержку правящей партии и ее лидеру Бакиру Изетбеговичу.

Аднан Хускич, политический аналитик, уверен: «Если рассматривать выборы глазами боснийцев, то турецкая карта чрезвычайно важна. И в этом смысле, я полагаю, что это, безусловно, станет дополнительным толчком для Партии демократического действия и Изетбеговича. И, возможно, на пост президента будет предложена кандидатура его жены».

Другой вопрос, что визит Эрдогана на Балканы — это еще и значимое подтверждение турецкого влияния в регионе.

Однако накануне визита эксперты и журналисты обсуждали другую новость: по их сведениям, разведывательные службы Турции и балканских стран проверяют информацию о том, что группа лиц турецкого происхождения на Балканах якобы готовит покушение на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщают источники в силах безопасности, на которые ссылается «Газета.ру», информация о подготовке покушения появилась накануне визита Эрдогана в Боснию и Герцеговину. Данные разведслужбе передали проживающие в столице Македонии турки. О предполагаемом времени и способе покушения не сообщается. «Президент Турции является лидером турецкой нации. Реджеп Тайип Эрдоган — это не тот, кто будет бояться угроз смерти, и кто откажется от своего пути и его дела», — написал в «Твиттере» вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Как напоминает «Газета.ру», это уже не первая информация о подготовке покушения на Эрдогана. В феврале 2015 года в Анкаре было предотвращено покушение на Эрдогана. Сначала в центре города прогремело два взрыва — один из них произошел за 15 минут до появления кортежа Эрдогана, другой — спустя полчаса. После взрывов полиция Анкары в ходе поисков обнаружила еще два взрывных устройства. По факту покушения было возбуждено уголовное дело. В июле прошлого года турецкие органы государственной безопасности предупредили полицию Германии о возможном покушении на Эрдогана в ходе саммита G20 в Гамбурге.

Тогда Турция направила письмо в федеральное управление уголовной полиции ФРГ о возможной подготовке покушения, а также назвала имя предполагаемого преступника. В ноте также говорилось, что «люди, одетые в форму немецкой полиции, могут совершить покушение на президента Эрдогана».

Но самое главное, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о готовящемся перевороте после полудня 15 июля. По данным СМИ, после этого мятежники перенесли начало путча: выступление военных планировалось на 03.00 16 июля. В результате попытка переворота началась раньше — поздно вечером 15 июля.

Основное противостояние развернулось,напомним, в Анкаре и Стамбуле. За ночь участники переворота обстреляли ряд важных объектов в Анкаре, в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД, а на здание парламента был совершен авианалет. Участники переворота также нанесли авиаудары по резиденции Эрдогана в Анкаре. Аналогичные перестрелки происходили и в Стамбуле.

Эрдоган во время попытки военного переворота в стране находился в отеле в курортном городе Мармарис. Турецкий лидер покинул отель за несколько мгновений до того, как туда прибыли военные, планировавшие убить или арестовать политика.

Путчисты, как сообщал Reuters со ссылкой на CNN Turk, направили в Мармарис три вертолета с 25 солдатами на борту. Военные спустились на тросах, однако в отеле им оказал сопротивление охранявший президента отряд сил специального назначения.

Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась, и обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, передает РИА «Новости».

По данным турецких ВС, в попытке переворота участвовали почти 8,7 тысячи военных, что составляет 1,5% от численности армии. В ходе мятежа были использованы три корабля, 74 танка, 246 БТР, 3992 единицы огнестрельного оружия. Также были задействованы 35 самолетов и 37 вертолетов.

В результате мятежа погибли 246 граждан страны. Ранения получили более двух тысяч человек. Причем эта статистика не учитывает погибших сторонников переворота. После попытки переворота по Турции прокатилась волна арестов.

Сам Эрдоган уже прокомментировал сообщение о готовящемся покушении. «Никакие угрозы не смогут заставить нас свернуть с намеченного пути», — сказал турецкий лидер на совместной пресс-конференции с главой Госсовета Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем в Сараево, передает Анатолийское агентство. Эрдоган добавил, что Национальная разведывательная службы страны проинформировала его об этом.

Президент отметил, что менять программу визита в Боснию и Герцеговину было бы неправильным. «Если тысячи людей из различных уголков Европы не получили бы возможности встретиться с лидером, на мой взгляд, это неверно», — сказал политик. Он пообещал встретиться с людьми и бесстрашно продолжить свою деятельность, как это было в день предотвращения попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Эрдоган выразил надежду на поддержку Сараево шагов Турции по борьбе с террористическим движением Фетхуллаха Гюлена. «Турция надеется, что в скором времени данная проблема (борьбы с этим течением) будет искоренена и в Боснии и Герцеговине. Мы открыты для любой формы сотрудничества по данному вопросу», — заключил президент Турции.

Президент Турции назвал Боснию и Герцеговину важным турецким партнером в регионе, развитие которого значимо для Анкары. Турция стремится к вкладу в благополучие и экономическое развитие этой страны и готова поддержать усилия Боснии и Герцеговины по вступлению в НАТО.

Конечно, конспирологи (и не только конспирологи) могут выстроить версию: дескать, Эрдоган на фоне предвыборных страстей готовит почву для новых арестов в Турции. Однако эксперты напоминают: на нынешнем фоне на Балканах, где вновь пересеклись интересы Турции, ЕС, России и т.д., покушение на Реджепа Тайипа Эрдогана действительно может взорвать ситуацию.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…