«Крымский вопрос»: что за кадром?

Азербайджанский эксперт НУРАНИ анализирует ситуацию вокруг Крыма, передает УКРОП.

Российские спецслужбы отрапортовали об очередной «успешной операции» в оккупированном Крыму. В Севастополе обезврежен «украинский шпион», бывший военнослужащий штаба Черноморского флота, сообщают «Вести».

Как сообщили в ФСБ, он действовал по заданию Киева — собирал и передавал в СБУ секретные сведения о российском флоте. По словам пресс- секретаря президента Дмитрия Пескова, Украина продолжает вести провокационную деятельность в отношении России, в том числе и в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие со стороны наших спецслужб. На кадрах оперативной съемки — бывший военнослужащий Черноморского флота, капитан второго ранга Леонид Пархоменко.

По данным следствия, он — завербованный агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины, пересказывает «детективную историю» российский информационный канал. В СМИ уже просочилась информация, что на службу в Черноморский флот Пархоменко перешел из Военно-Морских сил Украины. Он работал в отделе разведки одной из авиационных частей. Больше 10 лет назад был уволен в запас, а в последнее время занимал гражданскую должность в этой же авиационной части.

«Украинцы ведут себя так, как ведут с недружественным государством, как с противником, — заявил в эфире «Вестей» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — И надо иметь в виду еще следующее: что разведывательное управление Министерства обороны является, по сути дела, филиалом разведывательного управления Министерства обороны США».

ЧИТАЙТЕ: Репортаж из Авдеевки: раны и надежды прифронтового города. ВИДЕО

Как теперь уверяют в ФСБ, полученную информацию Пархоменко по специальным каналам связи передавал украинской разведке. По данным следствия, он особенно интересовался новейшим вооружением флота и распорядком работы на боевых кораблях. «В поле зрения российских спецслужб Пархоменко попал несколько месяцев назад. Сейчас его обвиняют в государственной измене» — рапортуют «Вести».

Конечно, надо обладать недюжинной фантазией, чтобы сотрудничество с законными властями Украины в оккупированном Крыму назвать «государственной изменой». Впрочем, после того, как уважение к международному праву в РФ стали именовать «русофобией», удивляться подобным формулировкам не приходится. Однако важно другое. «Только за месяц — это уже шестой агент украинской разведки, задержанный на полуострове. Буквально на прошлой неделе в Севастополе была раскрыта диверсионная группа кадровых разведчиков Министерства обороны Украины, та, что планировала серию терактов на полуострове. Федеральной службой безопасности ликвидирована целая агентурная сеть» — сообщают «Вести».

То, что у этой «агентурной сети», по данным независимых блоггеров, нашли не боевое, а игровое «оружие», российские власти не смутило. И вот уже «Вести» рассуждают: «Очередной шпион на полуострове — это провокация официального Киева. Продолжение последовательной политики украинских властей в отношении крымчан: водная и энергетическая блокады, приостановление транспортного сообщения с Крымом, а теперь и вовсе похищение жителей полуострова — российских военнослужащих — и регулярная отправка диверсантов».

А вот здесь надо бы поподробнее. Потому как последний арест в Крыму более всего похож на ответ России на недавнее задержание в Украине двоих российских военнослужащих, которые перед тем дезертировали из украинской армии и перешли на службу оккупационным «властям» в Крыму. Напомним: вначале в Минобороны РФ драматичным тоном возвестили, что СБУ ни много ни мало похитила в Крыму двух военных РФ и вывезла на территорию Николаевской области Украины.

Как пересказывал релиз «Арбатского военного округа» ТАСС, «сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович».

После чего в Минобороны РФ интригующим тоном добавили: по некоторым данным, украинскими спецслужбами предпринимаются попытки сфабриковать против Баранова А. В. и Одинцова М. Е. уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Правда, очень скоро выяснилось, что, в отличие от Москвы, Одинцову и Баранову никто не собирается «шить» обвинения в терроризме, в намерении подорвать плотину ДнепроГЭС или подготовке взрыва на одной из украинских АЭС. Все оказалось куда прозаичнее. Во-первых, незадачливых офицеров никто не похищал. В Киеве пояснили, что задержаны не российские военные, а «бывшие украинские военнослужащие».

«Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар», — сказала журналистам официальный представитель СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, речь идет о двоих украинских военнослужащих, которые «изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма».

Когда военные переехали на территорию Украины на Чонгаре, они были арестованы, поскольку ранее в отношении них было возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сказала Гитлянская. Но Москва продолжала «играть в детектив».

Спецслужбы Украины совершили провокацию в отношении российских граждан, похитив двух военнослужащих в Крыму, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс- конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии. «Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан. Этим занимаются наши правоохранительные органы», — заявил Сергей Лавров, которого цитирует ТАСС.

Еще дальше пошел президент РФ Владимир Путин, который назвал произошедшее с российскими военными Максимом Одинцовым и Александром Барановым, задержанными Службой безопасности Украины (СБУ) 20 ноября на границе Крыма и Херсонской области Украины, вероломством, сходным с отключением тепла и света в Крыму, передает ТАСС.

«Думаю, что это вероломство (задержание российских военных) в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года и в условиях зимы», — заявил глава государства в разговоре с журналистами. Однако за этой цепочкой «шпионских историй» российские СМИ намеренно обходят вниманием другие реалии жизни на оккупированном полуострове.

Комментируя недавнее принятие комиссией по правам человека Генассамблеи ООН предложенной Украиной резолюции по Крыму, американская Huffington Post отмечала: «После горячих споров, которые привели к рекордному количеству воздержавшихся от голосования, комиссия по правам человека Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию, осуждающую «временную оккупацию» Крыма Россией, обвиняя ее в многочисленных нарушениях прав человека на территории полуострова. В тексте резолюции, окончательное принятие которого запланировано на декабрь, говорится о нарушениях прав и дискриминации «резидентов временно оккупированной территории Крыма, включая татарское сообщество», этническую группу тюркского происхождения, веками проживавшую на полуострове.

Пусть и дипломатическим путем, ООН таким образом осудила аннексию Крыма и все, что за ней последовало». Как напоминает газета, «текст резолюции призывает Россию незамедлительно положить конец «незаконным задержаниям, пыткам и другому жестокому, бесчеловечному, унизительному обращению и отозвать дискриминационные законы».

В том числе Москве предлагается освободить незаконно заключенных украинцев, дать возможность культурным и религиозным учреждениям возобновить свою деятельность, отозвать решение Верховного суда от 29 сентября прошлого года, в рамках которого меджлис крымских татар был объявлен экстремистской организацией».

Напоминает газета и о том, что «ухудшение» ситуации с соблюдением прав человека в Крыму с начала незаконной аннексии Российской федерацией было освещено подробными документальными свидетельствами верховным комиссаром ООН по вопросам соблюдения прав человека, в которых перечислялись «аресты, плохое обращение, пытки и угрозы, осуществляемые против представителей политической оппозиции и меньшинств; имеет также место несоблюдение фундаментальных прав человека в отношении тех, кто не принимает навязываемого законодательства и языка, а также российского гражданства на полуострове».

Конечно, сегодня многие эксперты задают вопрос, приведет ли эта резолюция к конкретным результатам и усилит ли она меры воздействия на Россию. Однако в Киеве не склонны недооценивать важности юридической квалификации действий оккупационных «властей» РФ на полуострове. Как и активности украинских правозащитников.

Как сообщили газете «Эхо» в посольстве Украины в Азербайджане, еще 9 ноября президент Украины Петр Порошенко встретился с украинскими правозащитниками по случаю 40-летия основания Украинской Хельсинской группы. «Как украинский президент я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для того, чтобы вообще создать Украину и восстановить нашу независимость», — подчеркнул он во время встречи.

Глава государства отметил, что дело правозащитников в вопросах отстаивания украинской государственности сегодня не теряет актуальности: «Сейчас Украина проходит одно из самых тяжелых испытаний в своей истории», — сказал он.

Президент убежден в победе Украины: «Я твердо верю в Украину, украинский народ, горжусь Вооруженными Силами, которые мы создали. Я твердо верю в победу нашей украинской дипломатии и верю в мудрость украинского народа, который сегодня не дает возможности России изнутри дестабилизировать ситуацию. Украина — что-то очень важное в сердце, и вы доказали это своими делами», — отметил он.

«От всего сердца хотел бы сказать каждому из вас огромное спасибо, в моих глазах участники Хельсинкской группы были и есть настоящими героями. По моему глубокому убеждению, чрезвычайно важно, чтобы ваш вклад в восстановление украинской независимости мы обязательно отметили и помнили», — добавил Петр Порошенко.

Напомним: речь идет об одной из самых авторитетных диссидентских групп Украины. С момента своего создания 9 ноября 1976 года ее активисты не только следили за выполнением властями СССР в Украине своих обязательств, закрепленных Заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки — со второй половины 1970-х годов именно Хельсинская группа оказалась, если можно так сказать, главным инструментом борьбы за независимость Украины — несмотря на репрессии и аресты.

«Как украинский президент я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для того, чтобы вообще создать Украину и восстановить нашу независимость», — отметил президент Украины во время встречи. Добавим от себя: сегодня перед Украиной стоит не менее важная задача — восстановить свою территориальную целостность.

И, в отличие от борьбы за независимость в советские годы, здесь уже можно рассчитывать не только на отдельных активистов, но и на действенные международные механизмы. А это уже меняет дело, и прежде всего для Москвы.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…




Зеленский наложил вето

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето и вернул Верховной Раде Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную избирательную систему. Его 11 июля принял парламент 8-го созыва. Зеленский также направил нардепам…


Трещит по швам: Газпром на грани краха

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за…



Дела главаря «ДНР» плохи: Пушилину пришлось оправдываться перед Скабеевой за громкое заявление

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1» разъяснил свое нашумевшее заявление о желании соединиться с РФ. Пушилину пришлось оправдываться перед одиозной…