Кроме ромов, спецслужбы РФ планировали нападения на еврейские организации во Львове

Российские спецслужбы хотели показать, что в Украине действует ксенофобская организация, которая на основе расистских взглядов показывает свою ненависть к представителям отдельных национальностей, сказал народный депутат от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Кроме нападения на лагерь ромов под Львовом, которое произошло 23 июня, российские спецслужбы «руками» украинской молодежи планировали напасть на еврейские организации. Как сообщает УКРОП, об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Та трагедия, которая произошла во Львове, – это не спонтанная ситуация. Это хорошо спланированная акция с задействованием российских спецслужб. На сегодня мы понимаем, что по интернету были завербованы два руководителя этой молодежной организации, которым в голову внушили необходимость организовывать нападения не только на ромов, но и были планы нападения на еврейские организации во Львове», – рассказал Геращенко.

Он считает, что главной задачей нападения было показать, что в Украине действует ксенофобская организация, которая на основе расистских взглядов показывает свою ненависть к представителям отдельных национальностей.

23 июня участники неонацистской группировки «Трезвая и злая молодежь» атаковали лагерь ромов на окраине Львова. От ножевых ранений погиб 24-летний мужчина, еще четыре человека, среди которых 10-летний ребенок, получили телесные повреждения. Все жертвы – ромы из Закарпатья.

Изначально правоохранители сообщили, что задержали девять львовских школьников и 20-летнего организатора нападения. Им сообщили о подозрении. Действия части задержанных квалифицировали по п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи – лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

25 июня двух злоумышленников арестовали на 60 дней без права залога. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что провокацию могла устроить РФ ради «игры на межнациональных вопросах».

«Мы понимаем, что за этим действительно может стоять, я не могу сказать на 100 процентов, это было бы некорректным, но может стоять Россия… Россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах», – заявил Грицак.

Он добавил, что недавно в Харькове задержали женщину при попытке совершить теракт и заложить взрывчатку под памятник воинам Украинской повстанческой армии.

«Те, кто заказывали эти акции из России, предлагали ей в том числе подбрасывать свиные головы в синагоги. Это делается точно также для того, чтобы разжечь межнациональную рознь внутри нашего государства. Поэтому, конечно, мы работаем над тем вопросом, чтобы выяснить, кто за этим стоит», – сказал глава СБУ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин неожиданно позвонил Лукашенко

О состоявшемся 16 ноября телефонном разговоре лидеров двух стран информируют пресс-службы президентов России и Беларуси. Согласно сообщению сайта kremlin.ru, в ходе беседы был затронут «ряд…



Рівненщина хоче посилити відповідальність за незаконний видобуток бурштину

Керівництво Рівненської ОДА звернеться до Верховної Ради України з проханням посилити відповідальність за незаконний видобуток бурштину, передає УКРОП із посиланням на Ресурс. У Рівненській ОДА відбулася чергова…


Секс-скандал в Нацполиции: Студентка Бурейко исчезла

Студента Наталья Бурейко, которая обвинила в домогательстве замначальника департамента защиты экономики МВД Александра Варченко, внезапно исчезла. Ее уже объявили в розыск. Об этом сообщает Страна.ua. со ссылкой на профессора Игорь Астрелин,…


Ляшко заставил украинцев драться за еду. ВИДЕО

Олег Ляшко заставил украинцев буквально драться за еду, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Недавно «Радикальная партия» устроила очередную предвыборную «шару», которая переросла в массовую драку….




Шахтарі перерекрили дорогу на Польшу. ФОТО

Гірники вимагають погасити заборгованість із зарплати та скасувати наказ про реорганізацію ДП Львіввугілля, пише УКРОП із посиланням на Ресурс. У Львівській області  шахтарі перекрили міжнародне…


Кувейт запретил всемирно известный роман Достоевского

В Кувейте в списке запрещенной литературы оказался роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на The Guardian. Книги должны были включить в программу книжного фестиваля, но они…


«Сомнений не вызывает»! Глава САП высказался о переписке Продана. ВИДЕО

Скандальная переписка экс-главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана действительно существовала и СБУ имела все основания получить доступ к ней. Об этом в эксклюзивном комментарии 24…





«Братська допомога» Путіна: Найманцям на Донбасі прислали прострочені боєприпаси

Відразу на декількох «полігонах» проводиться утилізація невеликих партій російських боєприпасів шляхом їхнього підриву. В окупантів на Донбасі почалися серйозні проблеми зі зберіганням та експлуатацією боєприпасів….