Кровавая барыня. История одной «Душегубки»

Даже в столь антигуманную эпоху это дело поразило всех своим изуверством и нечеловеческой жестокостью.

Хруст

Любой дегенерат, бездельник и ничтожество, обладало огромной властью над простым народом, если ему повезло родиться дворянином.

В период правления Екатерины II крепостное право достигло наибольшего размаха и абсолютного всевластия. В современных фильмах и сериалах ту эпоху показывают в исключительно парадном виде: балы, брызги шампанского, дамы в бриллиантах и хрустящая французская булка…

ЧИТАЙТЕ: ЗМІ РФ розгорнули психічну атаку на Лукашенка

Но это был красивый антураж, за которым прятался настоящий ад. Хруст был, но не булки, это хрустели кости русских крестьян. Небольшая прослойка людей, называвших себя дворянами, обратила в рабство 95% собственного народа.

Когда вы читаете «Хижину дяди Тома» или смотрите «12 лет рабства», то страдания афроамериканцев вызывают у вас слёзы, вас поражают сцены издевательства над рабами. Но не забывайте, что до 19 февраля 1861 года большая часть населения Российской Империи находилась в не менее чудовищных условиях, чем рабы на плантациях.

Крепостных пытали, били батогами, заковывали в железные цепи, держали в клетках, подвалах. Для справки: благородная графиня Салтыкова, дама воспитанная и просвещённая, очень сильно беспокоилась о своей причёске, поэтому она держала в своей спальне в клетке(!) крепостного парикмахера.

Еще один дикий факт из крепостного права: нередко за провинность или по злой воле помещика крепостных женщин заставляли выкармливать грудью барских щенков.

Поэтому в ту эпоху рабства и угнетения нужно было очень постараться, чтобы прослыть злодеем среди таких же помещиков. И Дарья Салтыкова постаралась, да так, что вызвала ужас у Екатерины II.

Решающий донос

Многие дворяне, не знали русского языка и говорили в основном на французском, это делалось для того, чтобы отделить себя от народа.

Страшные преступления, совершённые Салтычихой, обнаружились совершенно случайно. Два крестьянина, Савелий Мартынов и Ермолай Ильин, рискуя своими жизнями, чудом смогли передать прошение самой императрице Екатерине II, только что вступившей на престол.

Жалобы на помещиков поступали постоянно и никакого результата не приносили, зачастую доносчиков выдавали барину, на которого они жаловались. В редких случаях, когда помещик путал уже все берега, государство брало под свою опеку его имущество на короткий срок и на этом — всё.

Такая же судьба ожидала и челобитную, поданную двумя крестьянами. Но что-то Екатерину II заставило прочитать донесение и, прочитав, она ужаснулась. По её приказу началось немедленное расследование злодеяний помещицы Дарьи Салтыковой.

Ужасающая картина кровавых злодеяний предстала перед следователями: самое изощрённое издевательство, всевозможные пытки и убийства, убийства… Безумная барыня не знала уже никаких границ. Невозможно спокойно читать описание совершённых ею преступлений.

Мы не будем здесь вдаваться в детали, отметим только, что странную ненависть она питала к молодым девушкам и беременным женщинам. Все молодые служанки, попадавшие в дом Салтычихи, через некоторое время исчезали, якобы уезжали к себе в деревню или сбегали непонятно куда.

У одного только крестьянина Ермолая Ильина, того самого, кто подал прошение императрице, Салтычиха убила три жены. Последнюю жену, тихую и кроткую Аксинью Яковлеву она собственноручно забила поленом до смерти. Во время следствия Дарья Салтыкова вела себя дерзко и ничего не признавала.

Для этого у неё были все основания: она принадлежала знатному роду, представителем которого был, например, генерал-губернатор Москвы Семен Андреевич Салтыков. Да и потом – подумаешь, убили чуть больше ста крепостных. Во-первых, их не жалко, во-вторых, они не люди, а крепостные.

И если бы не Екатерина II, которая решила довести дело до конца, то стопроцентно всё было бы спущено на тормозах, а крестьян, которые донесли на помещицу, высекли бы и отправили в Сибирь.

А значительно позже какой-нибудь телевизионный канал снял бы слезливую мелодраму, где добрая тётенька Салтычиха заботится о своих крестьянах и любит их под хруст французской булки…

Но решительность императрицы не дала замять дело: «Душегубку» осудили и приговорили к пожизненному заточению в монастыре.

Словно ядовитое насекомое просидела она 11 лет в камере без света и с запретом с кем-либо разговаривать.

Потом её перевели в обычную камеру, где через окошко она облаивала прохожих и любопытных зевак. В общей сложности в заточении она провела 33 года. Вот так здоровье было у этой ведьмы! Остаётся только поразиться этому.

Всё спокойно…

Только во второй половине 19 века будет отменено крепостное право. И то только благодаря воле Александра II.

Дело Салтычихи не вызвало никаких изменений в судьбе крепостных. Их также будут сечь на конюшнях, разлучать семьи, например, жену продавали в одну деревню, мужа – в другую.

Даже такие просвещённые люди, как Державин, будут применять телесные наказания, иметь свою пыточную, держать на цепи в подвале провинившихся слуг.

ИСТОЧНИК

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…


На Донеччині СБУ викрила угруповання вимагачів

На Донеччині співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил викрили організоване угруповання, учасники якого займалися вимаганням коштів у місцевих приватних підприємців, пише УКРОП…


В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц

Трое жителей столицы на основании поддельных документов завладели пятью квартирами незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Нацполиции. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции…


РАН не будет присуждать звание Гундяеву: «Мы сомневаемся в целесообразности этого решения»

Похоже, что раскольнику-патриарху Кириллу таки не достанется почетное звание из сферы науки, поскольку подобное странное решение вызвало не только шквал критики даже в российском обществе,…