Криминальные деньги России – почему их отвергает Запад?

Во Франции продолжает разрастаться «дело Керимова», передает УКРОП. Арестован его подельник – швейцарский бизнесмен Штудхальтер, которого подозревают в том, что он был подставным лицом при покупке Керимовым недвижимости. Причем сама покупка недвижимости, по мнению французских властей, была лишь частью более обширной схемы по отмыванию денег – и не являлась нездоровой тягой миллиардера к роскоши.

В общем-то подавляющая часть российских нуворишей, как было в свое время отмечено Путиным – это «назначенные миллиардеры». Далее Путин не стал развивать эту тему, но и так можно понять, о чем идет речь. Для мафиозных группировок характерно наличие так называемого «общака» – то есть хранилища средств, добытых преступным путем. Соответственно, появляется необходимость в держателе такого «общака», который обеспечил бы его сохранность, а по возможности – легализацию и преумножение уже законным путем. Так и появились «назначенные миллиардеры».

ЧИТАЙТЕ: Школу атаковали коктейлем Молотова и порезали детей, много пострадавших. Первое ВИДЕО

Более мелкие их аналоги есть на всех других этажах нынешней «вертикали», которая в сущности является именно криминальной системой по расхищению национального богатства страны. Полковник Захарченко, судя по всему – тоже держатель общака одной из мелких криминальных группировок, а операция по его задержанию – банальная внутривидовая борьба преступных кланов.

Керимов – более крупная рыба, чем не известный никому ранее полковник МВД, но в целом его функции аналогичны: есть некий клановый мешок денег, смотрителем которого и стал Керимов. Его задача – легализация и вложение этих средств, чем он и занимался во Франции. Подавляющая часть других российских «миллиардеров» занята тем же самым – они хранят, легализуют и преумножают доверенное им имущество, добытое преступным путем.

Соответственно государство, будучи инструментом выполнения воли правящего сословия, прикрывает таких казначеев и создает им все условия для беспроблемной деятельности.

Однако сам по себе частный случай Керимова может служить отправной точкой для понимания сути репрессий Запада в отношении российских капиталов.

Запад, безусловно, имеет опыт противодействия криминальным деньгам, проникающим в его систему. Разнообразные каморры, картели и группировки и сейчас занимаются активной экономической деятельностью. Это как внешние по отношению к Западу группировки, так и свои собственные.

США сто лет назад дошли до точки, когда правящий класс был вынужден ставить жесточайшую преграду своей собственной мафии, которая уже стала активно проникать в политику. Создание ФБР было продиктовано как раз пониманием того, что криминал не может управлять государством, и по сути эта правоохранительная структура и тогда, и сейчас ориентирована на создание барьера между криминалом и политическим классом Америки.

Однако никогда еще Запад не сталкивался с таким масштабом проблем, которые сегодня исходят от России: огромная страна, ее экономика захвачены целым отрядом коррупционеров. Это не какое-нибудь Никарагуа с его карикатурным мафиозным президентом Сомосой или сидящий в сельве Медельинский картель. Это именно государство, причем ядерное.

Токсичные триллионы, прикрытые возможностями государства, защищающего их, которые валом прут из России в западную систему, являются проблемой. Дело в том, что наши нувориши не просто прячут деньги, но и легализуют их, подстраивая уже западный экономический и политический ландшафт «под себя», создавая комфортные условия, к которым они привыкли в России. То есть тащат с собой качественно иной уровень коррупции и преступности, никак не нужный Западу.

И теперь этот баланс серьезно нарушается таким мощным источником нестабильности как российский криминал. Отсюда и все жестче выстраиваемая система противодействия ему. Мероприятия по конфискации криминальных по своему происхождению капиталов из России – один из механизмов противодействия Запада враждебному проникновению.

Естественно, в первую очередь речь идет об очистке своей системы от вируса российского капитализма – вернувшегося бумерангом туда, откуда он к нам и пришел.

И потому сводить всё к политическому и экономическому противостоянию неверно. Оно есть – и будет всегда. Однако антикриминальная составляющая в действиях Запада сегодня велика как никогда – хотя борьба с российскими Керимовыми нужней всего России. Но она непостижимым образом бросилась в лице своих высших чинов на защиту Керимова – защищая в его лице то, что сейчас больше всего губит нашу насквозь пронизанной коррупцией экономику.

Запад, без сомнения, защитит себя. В России же сегодня паника среди высших представителей бизнеса: одни помчались каяться в США, другие принимать гражданство Мальты, третьи в пожарном порядке перепрятывать свои активы.

Кто в итоге победит это жулье – враждебный Запад, российский президент, некий неизвестный нам пока военный диктатор – тот и будет в конце концов управлять этой страной. Никто не победит – страны не будет.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер»

«Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, — это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель». Об этом…


В США первая чернокожая женщина баллотируется на пост губернатора штата

Стейси Абрамс — первая чернокожая кандидатка на пост губернатора штата в США. Бывший депутат сената Джорджии стала на шаг ближе к посту первой женщины-афроамериканки губернатора…



Психиатры: Каждый 4-й россиянин — болен

Примерно 1/4 часть населения России страдает либо психическими расстройствами, либо пограничными состояниями, либо иными душевными патологиями. Такая цифра прозвучала сегодня, 23 мая, во время «круглого…


Москва пригрозила Эстонии

Россия отказалась ратифицировать пограничный договор до тех пор, «пока Эстония не изменит свое поведение», сообщило Посольство РФ в Эстонии на своей странице в Facebook, передает…



В России предложили запретить Booking.com. Кому это нужно?

Минкультуры поручило Ростуризму рассмотреть предложение о запрете деятельности сервиса Booking.com на территории России, с которым выступил руководитель одного из российских туроператоров. Русская служба Би-би-си узнала,…




Атака на лагерь ромов в Тернополе: Женщина плакала, держа за руку ребенка, а вокруг полыхал огонь. ФОТО. ВИДЕО

Под Тернополем напали и сожгли лагерь ромов, передает УКРОП. В местной полиции рассказали все подробности нападения. Пожар произошел вечером, 22 мая, в поселке Большая Березовица, где…



Гниют трупы: Одна из украинских областей на пороге экологического бедствия. ФОТО

В Житомирской области второй раз за два месяца выбросили львовский мусор, передает УКРОП. Две огромные кучи отходов разного происхождения уже второй раз за весну обнаружили жители…


«Хочу жить в России»: На Львовщине мужчина надругался над флагами Украины

Львовскими правоохранителями задержан мужчина, который сжег флаги Украины. Ранее информацию об инциденте в районном центре Городок разместил в ФБ депутат местного райсовета, волонтер Олег Божик,…