Кремль сильно встревожен — все очень похоже на ситуацию в Иране

В прошлую пятницу, на следующий день после первых акций в Иране, которые из протеста против роста цен на продукты, быстро переросли в протесты против инфляции, коррупции и политической системы президент Дональд Трамп обратился к «Твиттеру», пишет УКРОП.

«Появилось множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые сыты по горло коррумпированным режимом и разбазариваем богатства страны, которое идет на финансирование международного терроризма. Иранское правительство должно уважать права людей, включая свободу слова. Мир следит за происходящим», – предупредил президент. С тех пор на странице Дональда Трампа каждый день появляются несколько слов поддержки протестующих.

ЧИТАЙТЕ: «Гібриди» Путіна жорстко попалися на новому фейку. ВІДЕО

Во вторник пресс-секретарь президента Сарра Хаккаби Сандерс заявила, что президент оставляет за собой право прибегнуть к самым различным мерам воздействия на иранский режим, включая отказ от соглашения о замораживании иранской ядерной программы в зависимости от действий властей Ирана в отношении демонстрантов. Главная цель президента, по ее словам, добиться от Тегерана соблюдения основных прав человека и заставить его отказаться от поддержки терроризма. Госдепартамент призвал во вторник Тегеран не ограничивать доступ иранцев к социальным сетям, которые служат каналами, с помощью которых держат связь и координируют действия участники протестов.

Ответ Дональда Трампа на волнения в Иране резко отличается от реакции его предшественника Барака Обамы на многомиллионные демонстрации в 2009 году, который тогда не пошел дальше общих лаконичных фраз-предупреждений в адрес Тегерана. Тогда, как говорят люди из окружения Обамы, Белый дом не хотел дать иранским властям повод обвинить США во вмешательстве во внутренние дела Ирана и тем самым дискредитировать протестующих. Сегодня бывшие помощники Обамы, включая тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон публично признают, что это была ошибка. Вашингтон, по их мнению, должен был твердо поддержать право иранцев на мирные протесты. Предупреждения о том, что резкие заявления президента Трампа могут быть контрпродуктивными звучат и сейчас, хотя, как соглашаются и многие политики, и комментаторы, твердый курс Белого дома в данной ситуации оправдан.

Илан Берман, вице-президент Американского внешнеполитического совета, исследовательского центра в Вашингтоне в своей статье в газете USA Today называет события в Иране приметами «второй персидской весны».

– На мой взгляд, все американские представители ведут себя сейчас сравнительно осторожно, давая понять, что мы не пытаемся расшатать политическую систему в Иране или добиться смены режима, но мы готовы предпринять шаги, если режим попытается применить репрессии против оппозиции. Например, мы можем ввести экономические санкции против иранского центрального банка, через который ведется финансирование так называемой «революционной гвардии» и военизированных сил, которые занимаются подавлением протестов. Мы можем подвергнуть штрафам компании, которые продают Ирану водометы и резиновые пули, используемые для разгона демонстраций. Этих мер может быть достаточно, чтобы привести иранские власти в чувство. Кроме того, мы вместе с европейскими столицами должны однозначно дать понять иранским властям, что мы гораздо более заинтересованы в том, чтобы дать возможность гражданам Ирана выразить свои собственные политические предпочтения, чем продолжать торговать с Тегераном.

– Но некоторые американские наблюдатели предупреждают, что такое поведение может помочь иранским властям перевести гнев населения на внешнего врага, как это делают многие авторитарные режимы? Кстати и российские представители уже объявили о неприемлемости иностранного вмешательства в дела Ирана.

– Такой аргумент традиционно используют те в США, кто считает, что мы должны сидеть тихо, сложа руки, потому что наша поддержка – это своего рода, смертельный ярлык для противников режима. Но, если судить по тому, что сейчас говорят сами иранцы, такие опасения совершенно безосновательны. При этом мы знаем по опыту, что США способны, например, довольно эффективно защищать политических заключенных или людей, преследуемых различными режимами. С другой стороны, те, кто стоит на такой позиции, как правило, поддерживают ядерное соглашение с Тегераном, подписанное администрацией Обамы, поэтому это их, так сказать, идеологическая установка.

– Как вы считаете, должна эта ситуация давать повод для тревог в Кремле? Ведь мы говорим о признаках второй так сказать «цветной революции» в одной и той же стране, несмотря на то, что первая была успешно подавлена. Причем, если смотреть со стороны, между ситуацией в Иране и России немало общего?

– Я думаю, что Кремль очень встревожен. Проблема ответственности властей перед избирателями, проблема масштабной официальной коррупции, которая не позволяет продуктивно использовать государственные ресурсы, все это очень похоже на ситуацию в Иране. Если вы российский руководитель, который попросту лишает население принадлежащих ему средств, вы должны быть обеспокоены. Несомненно, – говорит Илан Берман.

Юрий Жигалкин

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…