Кремль пытается ужесточить контроль за сим-картами

Операторов связи обяжут приостанавливать предоставление услуги в случае, если сведения о владельце сим-карты окажутся недостоверными. Такие поправки подготовила сенатор Людмила Бокова ко второму чтению законопроекта об ужесточении ответственности за незаконную продажу сим-карт, сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Поправки подготовлены совместно с операторами связи, представителями правоохранительных органов, Минкомсвязи и Роскомнадзора.

Бокова предложила заставить операторов блокировать связь, если данные «о конечных пользователях окажутся недостоверными».

Операторы должны будут через портал госуслуг и другие системы проверять имя, фамилию, отчество, дату рождения абонента и сведения о документе, удостоверяющем его личность.

ЧИТАЙТЕ: Учат убивать с детства: в сети показали, как муштруют школьников в «ДНР»

Сейчас оператор может приостановить предоставление услуг лишь в случае нарушения абонентом закона «О связи» или договора — например, в случае задолженности, отмечает издание.

«Эти меры позволят пресечь нелегальную продажу сим-карт в местах массового скопления людей — на вокзалах, возле станций метро и т.п. В целом принятие закона позволит исключить случаи использования анонимных сим-карт для осуществления противоправной деятельности, в том числе мошеннической, экстремистской и террористической направленности. Надеемся, что поправки будут приняты Госдумой в ближайшее время», — сообщила сенатор через своего представителя.

По данным издания, поправки могут быть рассмотрены уже в июле.

Отметим, ранее социальная сеть «ВКонтакте» начала принимать заказы на сим-карты виртуального мобильного оператора VK Mobile. Также сообщалось, что операторы связи с 2019 года могут получить возможность заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…