Кремль присадил на телеиглу большинство русскоязычных жителей западных стран

«Делаем с коллегами документальный фильм о российской ТВ-пропаганде. Вчера весь день снимали в Берлине (Марцан и рядом) интервью с русскоязычными. Результаты неутешительны. Подавляющее большинство опрошенных сидит на кремлевской телеигле», — об этом пишет Эхо России, сообщает УКРОП.

Есть такая популярная среди высоколобых интеллектуалов версия, что кремлевская пропаганда — постмодернистская по сути. И создает она якобы не ясную идеологическую картину мира (как это было при коммунистах), а некий белый шум, дискредитирующий любую информацию о реальности, запутывающий и дезориентирующий людей. Во время вчерашних съемок лишний раз убедился, что это не так. Все опрошенные, как сговорившиеся преступники на допросе или последователи тоталитарной секты, воспроизводили одни и те же выдуманные истории, складывающиеся в цельную внутренне непротиворечивую картину мира. Замковый камень этой идеологической конструкции — образ врага в лице США. На нем держится все.

Многие русскоязычные в Германии вызубрили и уверенно повторяют пропагандистские месседжи российского телевидения. Звучит это примерно так: «США хочет подчинить и эксплуатировать весь мир и, прежде всего, очень богатую ресурсами Россию». Доходит до курьезов. Один из опрошенных сказал, ссылаясь на РенТВ, что скоро некая климатическая катастрофа уничтожит Америку и ее власти хотят заранее захватить Сибирь, чтобы спастись там от гибели. «США (иногда еще называют Великобританию как младшего партнера американцев) виноваты во всех современных войнах, в том числе в Украине, Сирии, Ираке и т.д. Американцы хотели захватить Крым и Донбасс, помогают ИГИЛ, везде сеют смуту и кровопролития. Крым конечно наш и всегда им был (о захвате полуострова Екатериной 2 многие просто не знают), но самое главное, что американцы хотели его оккупировать, чтобы поближе подобраться к России». Перевооружение российской армии, интервенции в Сирии и в Украине, военная истерия на РосТВ — «все это всего лишь ответ на агрессию США».

Интересно, что Германия не воспринимается как самостоятельная международная сила. В глазах зрителей росТВ она тоже жертва американцев, которые «навязали Меркель беженцев, заставили ввести санкции против России (выгодные только Америке)» и т.д.

Путин для них — «отличный руководитель». «Он бы больше сделал в социальной сфере, для повышения уровня жизни людей, но все силы уходят на то, чтобы отбиваться от американцев. Таким образом он сохраняет Россию и мир на земле».

ЧИТАЙТЕ: Нищета и убогость: Деревня, где 100% населения проголосовало за Путина. ВИДЕО

Другие мифы: о развале СССР; о Горбачеве, которому американцы обещали не расширять НАТО, но обманули; о лихих 90-х и т.п. — вторичны. «Весь этот развал и упадок России происходил в интересах США. А теперь Путин навел порядок и восстановил разрушенную страну. Поэтому американцы хотят его скинуть, используя всяких Навальных».

В советские времена ничего похожего не было. Тогдашняя антиамериканская пропаганда не работала. Многие россияне относились к США с интересом и скрытым восхищением. Про эмигрантов я даже не говорю. Путинская пропагандистская кампания оказалась чрезвычайно эффективной. Противостоянием с США удалось оправдать в глазах людей экономические трудности, военные авантюры, территориальные захваты.

Я не фанат Америки. Мне больше нравится политическое и социально-экономическое устройство Скандинавских стран. Но надо признать, что остановить путинскую пропаганду, можно только разрушив миф о США, как о центре мирового зла. Этим судя по всему никто не занимается, в том числе и сами американцы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…