Кремль переблефовал

«Мы даем России последний шанс»

«Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает договор РСМД и представлет существенный риск евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении НАТО, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Ранее с подобными заявлениями выступали США. Но сейчас Вашингтону удалось убедить союзников по НАТО в обоснованности своих опасений.

ЧИТАЙТЕ: Невтішний прогноз щодо ситуації в Азовському морі. ВІДЕО

«У США есть доказательства того, что Россия нарушает договор [РСНВ]. И мы предоставляли эти доказательства и России, и нашим партнерам. Я не могу обсуждать разведданые и детали той информации, которая могла быть предоставлена. Но все стороны ознакомлены со сведениями, которые им следует знать», — заявила в эксклюзивном интервью Би-би-си представитель госдепартамента США Ванесса Аскер.

Вашингтон заявил, что выйдет из договора, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

«Россия прекрасно знает, что ей нужно сделать, — отметила Аскер. — Мы пояснили все в деталях. Мы предоставили доказательства того, что Россия не выполняет условия [договора РСМД]. Вначале Москва вообще отрицала наличие таких ракет. Но затем признала их существование, добавив, что они не представляют угрозы»

По словам Аскер, США провели более 30 бесед по этой теме с представителями России за последние пять лет.

Представители НАТО заявили, что будущее договора РСМД теперь зависит от России.

«НАТО дает России последний шанс по спасению договора РСМД. Или она должна готовиться к миру без ДРСМД», — заявил по итогам совещания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. (фактически, это ультиматум, с Россией постепенно начинают говорить на другом языке — ЭР)

Заявление НАТО подписали представители всех 29 стран-участниц альянса.

«Я не могу говорить за других членов НАТО о том, почему такое решение было принято именно сейчас. Но, возможно, на их решение повлияли недавние действия России в Керченском проливе», — заявила в интервью Би-би-си представитель госдепартамента Ванесса Аскер.

«Что я могу сказать точно — сегодня во время совещания не было разногласий, не было сомнений. И заявление было подписано и поддержано единогласно», — добавила она.

«США очень ценили, что договор РСМД работал много-много лет. И мы хотели бы, чтобы он работал и дальше. Но для этого нужно, чтобы условия соблюдали все стороны. На данном моменте нам нужно предпринять шаги для самозащиты», — сказала Би-би-си Аскер.

В случае выхода США из ДРСМД Россия будет вынуждена принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности, заявляли ранее в Кремле.

В военно-техническом плане выход США из договора ознаменует собой начало активной фазы разработки американцами комплексов, которые подпадали под ограничения этого документа.

«В первую очередь речь идет о наземном комплексе с крылатой ракетой для ВВС США, которая с прошлого года находится на бумажной стадии разработки, и двух комплексов для армии — это баллистическая ракета средней дальности и то, что они называют «стратегической пушкой», что-то среднее между оружием и пусковой установкой для маленьких ракет. То есть США больше не будут скованы ограничением, запрещающим им производство прототипов и испытания, а в дальнейшем и постановку их на вооружение», — объяснил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), военный обозреватель Александр Ермаков.

Пока неизвестно, хотят ли США полностью выйти из договора, или же хотят провести новые переговоры и модифицировать документ, отмечает военный эксперт, старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин. Полный выход США из ДРСМД, по его словам, будет иметь очень глубокие последствия для европейской и мировой безопасности, а также вынудит Россию изменить свое военное планирование.

«Россия в своем военном планировании должна будет постоянно учитывать создание американцами баллистических ракет средней дальности и их размещение на территории стран, которые США считают своими партнерами и союзниками. В их число входит теперь и Украина. Это может повлечь довольно далеко идущие последствия в российском военном планировании», — сказал он.

Конкурировать с Западом в научно-технологическом плане России не по силам. Никто не сомневается, что Запад способен к короткое время создать гораздо более эффективные средства вооружений, чем те, о которых сейчас только мечтает Россия.

И что может противопоставить этому Кремль? Пресловутые «Искандеры» с Росгвардией, натасканную на разгон мирных демонстрантов, во главе с такими полководцами как Золотов или Шойгу?

И как же долго и настойчиво Кремль шел к такой развязке. Кремль явно переблефовал.

В политическом смысле выход США из соглашения РСМД — это серьезный удар по всей системе договоров об ограничении ракетно-ядерных вооружений между Россией и США.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация снижает шансы на продление договора СНВ-3.

Срок СНВ-3 истекает в 2021 году, однако ухудшение отношений между Россией и США ставит продление договора под вопрос.

Если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, расторжение существующих соглашений приведет к формированию новой системы договоров об ограничении вооружений.

При негативном сценарии окончание действия РСМД и СНВ-3 может означать крах всей системы контроля над вооружениями.

А без таких договоров политический вес России резко падает.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Крах путинского режима — это благо, уже вне зависимости от того, какие будут последствия

В Вильнюсе состоялся шестой Форум свободной России. Около четырехсот участников на протяжении двух дней вели дебаты на самых разных тематических площадках, пишет УКРОП со ссылкой…




Как Путин оказался немецким шпионом. ФОТО

Все еще продолжающийся в Германии разбор многотонных архивов так называемой «штази» — Министерства государственной безопасности бывшей ГДР — иногда приносит шокирующие находки. Так, в Дрездене…


Путин утвердил определение российской нации. К ней относятся только 84% россиян. Проверьте себя

Определение российской нации (многонационального народа РФ) появилось в обновленной «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной указом президента России. «Медуза» обнаружила, что указ сформулирован таким образом,…




Раскол Великобритании вокруг Брекзита — ожидать ли смуты аналогичной французской

Демонстранты проволокли по парламентской улице, мимо резиденции премьер-министра, трехметровую виселицу на колесах, с совершено натуральной, профессионально сплетённой петлей, символически предназначенной для Терезы Мэй за ее…




На Херсонщині воюють з браконьєрами. ФОТО

На Херсонщині процвітає незаконна вирубка дерев. Місцеві лісівники, попри брак працівників та фінансування, намагаютьсяч боротися із браконьєрами, зазначає УКРОП із посиланням на «Ресурс«. Працівники Горностаївського…



В Києві відкриються ялинкові ярмарки. ФОТО

З 15 по 31 грудня в восьми районах столиці на 190 локаціях відбудеться продаж натуральних хвойних дерев з лісових господарств Київської, Житомирської, Сумської та Полтавської…


Очередной шпагат Лукашенко

Политическая дипломатия, или две цитаты за неделю в исполнении главы Беларуси, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Александр Лукашенко 6 декабря в Санкт-Петербурге во время газового…