Кремль отчаянно дергает США за хвост, видимо получая от этого удовольствие

Два гражданина США были задержаны в Новороссийске, информацию об этом подтвердил российский МИД телекомпании CNN в среду, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Подтверждаем информацию о задержании нескольких граждан США», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о задержании двух членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Захарова добавила, что «конкретные вопросы следует задавать российским правоохранительным органам».

В заявлении, направленном по электронной почте Радио Свободная Европа/Радио Свобода, представитель базирующейся в США церкви Эрик Хокинс сообщил, не вдаваясь в подробности, что двое неназванных людей были взяты под стражу 1 марта во время собрания местной церкви.

«Два наших волонтера, служащих в Новороссийске, Россия, были задержаны властями в пятницу вечером, когда они принимали участие во встрече в местном молитвенном доме. Хотя мы благодарны за то, что эти молодые люди, как сообщается, целы и невредимы, и что с ними хорошо обращаются, нас беспокоят обстоятельства их задержания», – написал Хокинс.

«Они оба поговорили со своими родителями, – добавил он. – Мы продолжим работу с местными властями и будем выступать за скорейшее освобождение этих волонтеров».

Госдепартамент США также подтвердил CNN задержание американцев в портовом городе на побережье Черного моря.

«Мы можем подтвердить, что два гражданина США были задержаны в Новороссийске, Россия, – заявил представитель внешнеполитического ведомства в среду. – У нас нет более высокого приоритета, чем защита граждан США за рубежом. По соображениям конфиденциальности в данный момент мы не можем сообщить дополнительную информацию».

Мормоны, которые официально называют себя Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, присутствуют в России уже давно, преподавая английский язык и занимаясь прозелитизмом.

По данным церкви, число зарегистрированных мормонов выросло с 300 в 1991 году до более 14 тысяч десятилетием позже. Сегодня, как утверждает церковь, в России насчитывается 23 тысячи ее приверженцев.

Посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман, в прошлом губернатор штата Юта, является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и заявил в телеинтервью несколько лет назад, что «очень гордится своими мормонскими корнями». В молодости Хантсман был миссионером мормонов на Тайване.





При въезде в Россию Дэвид Гаага и Коле Бродовский заявили целью своего визита религиозную деятельность, но, по версии российских правоохранительных органов, американцы вели преподавание в Новороссийске английского языка единоверцам.

Бродовский и Гаага не признали себя виновными, отметив, что педагогического образования у них нет, и преподавательскую деятельность они вести не могли. Они утверждали, что просто беседовали с россиянами по-английски, когда их задержала полиция.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле отсутствует информация о задержании граждан США в Новороссийске. Впоследствии официальный представитель МИД Мария Захарова, оказавшаяся более информированной, чем Песков, подтвердила информацию о задержании американских мормонов.

ЧИТАЙТЕ: Стартував сезон підкупу кандидатів в Президенти України: Поки невдало

С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» благодаря «антитеррористическому пакету поправок» депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Миссионерством по закону считается, в частности, «публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», «проповедническая деятельность» и «проведение молитвенных и религиозных собраний».

Закон запрещает проповеди в жилых помещениях, миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи. Представители ряда религиозных конфессий критиковали поправки из «пакета Яровой».

ЧИТАЙТЕ: СБУ и МВД поругались из-за Зеленского

В феврале суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии, признав его виновным в экстремизме. Кристенсен — свидетель Иеговы и активно участвовал в жизни местной религиозной общины, невзирая на запрет деятельности организации в России из-за ее признания экстремистской.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Сразу 9 полицейский попали в ДТП

Как сообщает издание Youm7, пикап, перевозивший правоохранителей, столкнулся с грузовым трейлером, передает УКРОП. Сразу девять сотрудников египетской полиции погибли в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло рядом…



Россия ужесточает призыв: Непригодных будут принудительно лечить и отправлять в армию

Внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» предложило Минобороны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств…


Ярош запропонував Зеленському показати, де у пацанят різали животи та набивали їх камінням

Дмитро Ярош через інтеренет-ресурс Обозреватель запрошує новообраного Президента України Володимира Зеленського проїхатися разом з ним по передку. «Я показав би йому багато-багато речей. Розказав би, що відбувалося…




Массовая драка в тюрьме, уже 15 жертв

Как сообщает  УКРОП со ссылкой на Assosiated Press, столкновения вспыхнули в тюрьме в столице штата городе Манаус. Заключенные устроили драку в тюрьме бразильского штата Амазонас….






Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…