Кремль начал распродажу золота и алмазов

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, экономический кризис вынудил Министерство финансов России сделать то, что не делалось уже с кризисных 90-х годов прошлого века: начать распродавать государственный золотой и алмазный фонд. Только таким способом, считают в Минфине, можно хоть как-то залатать прохудившийся бюджет страны, передает российское издание «Известия».

Одновременно с этим в 2,5 раза были урезаны планы по закупке золота и алмазов в государственные хранилища. Если ранее Минфин планировал пополнить запасы этих активов на 12 миллиардов рублей, то теперь приобретет лишь на 5, да и то лишь затем, чтобы поддержать отечественных добытчиков драгоценных камней и золота.

Между тем, решение Минфина вызывает крайнее недоумение специалистов. По их словам, распродавать государственные алмазы и золото как раз накануне того, как мировые цены на них по всем признакам рванут вверх, очень недальновидно.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Опустошенность и разочарование, борьба продолжается

— Сейчас складывается самая благоприятная конъюнктура не для распродажи, а напротив для скупки золота и драгоценных камней, — рассказал в беседе с журналистами вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. — Цены на металл после роста на 20% с начала года стабилизировались и дают возможность комфортно войти в рынок перед новым рывком наверх. По нашим прогнозам, прогнозам, котировки золота в долларах уже к концу года превысят уровень $1400 за унцию. Это связано как с новой денежно-кредитной политикой в Европейском Союзе, так и с рисками, которые возникают там на фоне грядущего выхода Великобритании из ЕС.

Специалисты единодушны во мнении, что в сложившихся условиях следует не избавляться от золота и бриллиантов, а напротив — вкладывать в них стремительно дешевеющие российские рубли. Между тем, в российском Минфине решили ровно наоборот: объемы продаж драгоценных активов здесь будут наращивать ежегодно. Так, лишь по официальным данным, в 2016 году планируется продать золота и алмазов на сумму в 4,522 миллиарда рублей, в 2017 — на 10,411, а на 2018 и 2019 годы к реализации запланированы объемы в 10,5 миллиарда. Косвенно это может говорить лишь об одном: никаких серьезных доходов, кроме распродажи драгоценных резервов, у России даже не предвидится.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…