Кремль находится в явном замешательстве, но продолжает остервенело огрызаться

Международный демарш, в результате которого 26 государств одновременно выслали более 150 российских дипломатов, вызвал явное замешательство в Москве, передает УКРОП.

«Менее масштабные высылки, разумеется, случались и раньше, но всегда Кремль реагировал на них без малейшего промедления, – заметил эксперт вашингтонского Института Брукингса, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Стивен Пайфер. – Но сейчас впервые с солидарной позицией выступили почти тридцать стран мира, и, судя по возникшей паузе и достаточно осторожным комментариям российских официальных лиц, в Москве далеко не сразу решили, как действовать дальше».

ЧИТАЙТЕ: Боевики массово бегут из рядов «ДНР»

Высылка 60 российских дипломатов из США стала уже второй по счету за последние полтора года. В конце 2016 года администрация Обамы объявила о том, что Соединенные Штаты должны покинуть 35 сотрудников российской дипмиссии. Одновременно Россию лишили права пользоваться двумя дипломатическими «дачами» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В администрации США тогда сочли нужным особо подчеркнуть, что причиной для демарша стали действия России по вмешательству в президентскую предвыбрную кампанию 2016 года.

«Подобное официальное объяснение, если перевести его с дипломатического языка, свидетельствует об особой серьезности претензий к государству, – объяснил историк Марк Скулман. – Венская конвенция о дипломатических сношениях, принятая в 1961 году, и оговаривающая нормы и правила международной дипломатии, таких объяснений вообще не предполагает. В статье девятой специально уточняется, что принимающее государство может объявить любого представителя дипломатического корпуса персоной нон грата, проинформировав об этом соответствующую сторону, никак не объясняя причины принятого решения».

У спецслужб США существует собственный термин, обозначающий высылку дипломатов иностранного государства – слово PNGing, возникшее из аббревиатуры persona non grata, созвучно с английским pinging. Именно так обычно называют сигнал, который посылают с одного компьютера, определяя, есть ли связь с другим. Ультрачастотный сигнал, или ping также посылает субмарина, чтобы обнаружить препятствие или противника.

«В подавляющем большинстве случаев в списки высылаемых попадают сотрудники спецслужб, работающие под дипломатическим прикрытием, – уточнил Марк Скулман. – В любом посольстве существуют “легальные шпионы”, которые отвечают за контакты между спецслужбами или правоохранительными органами двух стран. Их официально представляют именно в этом качестве. “Нелегальных шпионов”, действующих под прикрытием различных дипломатических должностей, обязана вычислить контрразведка».

Как пояснили несколько бывших сотрудников федеральных ведомств США, приняв решение о высылке сотрудников иностранной дипмиссии, администрация направляет соответствующий запрос в ФБР и ЦРУ. Спецслужбы должны составить список уже выявленных разведчиков, действующих под дипломатическим прикрытием, а затем, после консультаций с Госдепартаментом, администрация утверждает и направляет властям страны поименный список сотрудников дипмиссии, подлежащих высылке.

О том, что такой список был передан российской стороне в минувший понедельник, на этой неделе сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, особо подчеркнув, что к работе по составлению документа были привлечены «сотрудники нескольких ведомств», включая и ФБР.

«Мы уверены, что наша страна будет в большей безопасности, если эти русские отправятся домой», – добавила она.

В Москве решение 26 стран мира о высылке российских дипломатов объяснили «беспрецедентным давлением» Лондона и Вашингтона на своих союзников, одновременно обвинив США в «поощрении и раздувании кампании клеветы» против России.

Стивен Пайфер уверен, что власти Великобритании предоставили своим союзникам «самые убедительные» доказательства, свидетельствующие о причастности российских властей к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

«Общественности действительно были предъявлены только заявления официальных лиц в Великобритании, но все союзники по линии спецслужб получили исчерпывающие объяснения и улики, которыми располагают в Лондоне, – говорит он. – И, похоже, после изучения этих доказательств ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, что к отравлению причастна именно Москва».

Бывшие сотрудники американских спецслужб объяснили солидарные действия почти трех десятков стран еще и тем, что в «деле Скрипаля» российские спецслужбы «грубейшим образом» нарушили неписанные правила, принятые в «шпионском сообществе».

«Есть целый ряд джентльменских соглашений, которые все страны стараются не нарушать, – заверил бывший сотрудник американских спецслужб, попросивший не называть его имени. – Главное из них – отказ от акций по физическому устранению противника, а также запрет на какие-либо действия, направленные против членов семьи предателя или перебежчика. В противном случае между спецслужбами может разразиться настоящая война».

Нарушение этого правила, по словам собеседника, может стать веской причиной для высылки дипломатов. Кроме этого, в списке официально утвержденных и признаваемых всеми государствами оснований для подобного дипломатического демарша значатся вмешательство во внутренние политические процессы, подготовка или провоцирование войны, акты саботажа, а также попытка похищения «планов действий на случай ядерной войны». В 2001 году, Вашингтон объявил о высылке российских дипломатов после того, как сотрудник ФБР Роберт Хансен передал именно эти планы российской разведке.

При этом в США признают, что нынешняя масштабная высылка сотрудников российской дипмиссии вряд ли снизит «уровень шпионской угрозы» со стороны Москвы.

«Эта акция может на некоторое время нанести ущерб их возможностям, – заявил телекомпании NBC Джон Маклафлин, в свое время исполнявший обязанности директора ЦРУ. – Но Россия…считает шпионаж слишком важным инструментом, и никакой публичный скандал не может изменить этот подход. Возможно, в течении трех-шести месяцев они будут испытывать трудности на оперативном уровне, но затем восстановят свои возможности».

Кирилл Белянинов

Россия выслала в пятницу 59 дипломатов из 32 стран и заявила, что оставляет за собой право принять меры в отношении четырех других государств на фоне усиливающегося противостояния с Западом из-за отравления в Британии бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Четыре другие страны — Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория — лишь “в последний момент” объявили, что они также высылают российских дипломатов, и Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств, говорится в сообщении.

Днем ранее Москва распорядилась выслать 60 американских дипломатов и закрыть консульство США в Санкт-Петербурге в ответ на самое массовое выдворение своих дипломатов со времен холодной войны.

В пятницу Москва потребовала, чтобы Великобритания в течение месяца сократила количество своих дипломатов и работников дипмиссий на территории России и привела их общее число в стране в соответствие с количеством российских дипломатических сотрудников в Великобритании.

Как уточнила Мария Захарова в субботу, чтобы суммарное количество сотрудников посольства и генконсульств Британии в РФ соответствовало числу сотрудников российских дипмиссий в Британии, Россию должны покинуть более 50 сотрудников британских дипмиссий.

До этого Британия объявила 23 российских дипломата персонами нон-грата и выслала их из страны, а Россия приняла аналогичные меры в отношении сотрудников британских дипмиссий на своей территории. Однако тогда речь шла не о сокращении общего числа дипломатов, а фактически о замене одних сотрудников на других — каждая сторона могла прислать новых дипломатов взамен высланных.

Теперь же российский МИД требует именно сократить штат посольства и генконсульств Великобритании в России таким образом, чтобы их стало не больше, чем российских дипломатов и «административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании».

Правительство Великобритании рассматривает возможность закрытия российского торгового представительства, сообщает британская газета Daily Mail в субботу, 31 марта. Торговое представительство РФ, расположенное в районе Хайгейт на севере Лондона, считают в правительстве Великобритании «шпионским логовом», пишет The Telegraph со ссылкой на информированный источник.

Помимо торговой миссии у Кремля есть еще три основные «базы» в Великобритании: посольство, генеральное консульство и загородная недвижимость в прилегающих к Лондону графствах, отмечает издание.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В зоне ЧАЭС горело 5 га леса

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковского лесничества вблизи с.Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га. Об этом вечером 17 февраля сообщили в…



Новое оружие ВСУ. ВИДЕО

В учебном центре Сухопутных войск ВСУ «Десна» провели испытания нового украинского радиокомплекса по борьбе с вражескими беспилотниками, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.  ФОТО…


На Марсе нашли «зуб мегалодона». ФОТО

Скотт Уоринг опять порадовал своих подписчиков уникальным открытием. В этот раз он заметил на марсианских снимках зуб огромного создания, которое подобно мегалодону, пишет УКРОП со…


Шикарные еврейские диалоги из двух фраз

Одесский юмор практически всегда ассоциируется с еврейскими анекдотами. И это не случайно Ведь евреи этого удивительного приморского города, их шутки, диалоги, высказывания известны во всем…



Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось

Состояние здоровья бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного почти год назад в британском Солсбери, ухудшилось. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на источник…


СРОЧНО. В зоне ЧАЭС горел лес

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковском лесничестве вблизи села Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом вечером сообщила…



У Києві зібрали тисячу людей на акцію проти проплачених мітингів. Обіцяли по 130–150 грн. ФОТО

Велике лицемірство політиків покоїться на маленькому лицемірстві таких людей, передає УКРОП із посиланням на Патріоти України. Пенсіонери за гроші мітингували проти проплачених мітингів. Фото: соцмережі. 17…




В Мюнхене Путину досталось от Грузии. ФОТО

Премьер Грузии выступил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, пишет УКРОП со ссылкой на АА. Обеспечение долгосрочной безопасности в Европе возможно лишь при условии…


В Днепре людей расстреливали прямо с балкона многоэтажки, есть раненые

Охоту на жителей своего же района устроили двое мужчин. Полицейские расследуют обстоятельства происшествия, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В Днепре задержали мужчин, которые устроили «тир» на…