Кремль находится в явном замешательстве, но продолжает остервенело огрызаться

Международный демарш, в результате которого 26 государств одновременно выслали более 150 российских дипломатов, вызвал явное замешательство в Москве, передает УКРОП.

«Менее масштабные высылки, разумеется, случались и раньше, но всегда Кремль реагировал на них без малейшего промедления, – заметил эксперт вашингтонского Института Брукингса, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Стивен Пайфер. – Но сейчас впервые с солидарной позицией выступили почти тридцать стран мира, и, судя по возникшей паузе и достаточно осторожным комментариям российских официальных лиц, в Москве далеко не сразу решили, как действовать дальше».

ЧИТАЙТЕ: Боевики массово бегут из рядов «ДНР»

Высылка 60 российских дипломатов из США стала уже второй по счету за последние полтора года. В конце 2016 года администрация Обамы объявила о том, что Соединенные Штаты должны покинуть 35 сотрудников российской дипмиссии. Одновременно Россию лишили права пользоваться двумя дипломатическими «дачами» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В администрации США тогда сочли нужным особо подчеркнуть, что причиной для демарша стали действия России по вмешательству в президентскую предвыбрную кампанию 2016 года.

«Подобное официальное объяснение, если перевести его с дипломатического языка, свидетельствует об особой серьезности претензий к государству, – объяснил историк Марк Скулман. – Венская конвенция о дипломатических сношениях, принятая в 1961 году, и оговаривающая нормы и правила международной дипломатии, таких объяснений вообще не предполагает. В статье девятой специально уточняется, что принимающее государство может объявить любого представителя дипломатического корпуса персоной нон грата, проинформировав об этом соответствующую сторону, никак не объясняя причины принятого решения».

У спецслужб США существует собственный термин, обозначающий высылку дипломатов иностранного государства – слово PNGing, возникшее из аббревиатуры persona non grata, созвучно с английским pinging. Именно так обычно называют сигнал, который посылают с одного компьютера, определяя, есть ли связь с другим. Ультрачастотный сигнал, или ping также посылает субмарина, чтобы обнаружить препятствие или противника.

«В подавляющем большинстве случаев в списки высылаемых попадают сотрудники спецслужб, работающие под дипломатическим прикрытием, – уточнил Марк Скулман. – В любом посольстве существуют “легальные шпионы”, которые отвечают за контакты между спецслужбами или правоохранительными органами двух стран. Их официально представляют именно в этом качестве. “Нелегальных шпионов”, действующих под прикрытием различных дипломатических должностей, обязана вычислить контрразведка».

Как пояснили несколько бывших сотрудников федеральных ведомств США, приняв решение о высылке сотрудников иностранной дипмиссии, администрация направляет соответствующий запрос в ФБР и ЦРУ. Спецслужбы должны составить список уже выявленных разведчиков, действующих под дипломатическим прикрытием, а затем, после консультаций с Госдепартаментом, администрация утверждает и направляет властям страны поименный список сотрудников дипмиссии, подлежащих высылке.

О том, что такой список был передан российской стороне в минувший понедельник, на этой неделе сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, особо подчеркнув, что к работе по составлению документа были привлечены «сотрудники нескольких ведомств», включая и ФБР.

«Мы уверены, что наша страна будет в большей безопасности, если эти русские отправятся домой», – добавила она.

В Москве решение 26 стран мира о высылке российских дипломатов объяснили «беспрецедентным давлением» Лондона и Вашингтона на своих союзников, одновременно обвинив США в «поощрении и раздувании кампании клеветы» против России.

Стивен Пайфер уверен, что власти Великобритании предоставили своим союзникам «самые убедительные» доказательства, свидетельствующие о причастности российских властей к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

«Общественности действительно были предъявлены только заявления официальных лиц в Великобритании, но все союзники по линии спецслужб получили исчерпывающие объяснения и улики, которыми располагают в Лондоне, – говорит он. – И, похоже, после изучения этих доказательств ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, что к отравлению причастна именно Москва».

Бывшие сотрудники американских спецслужб объяснили солидарные действия почти трех десятков стран еще и тем, что в «деле Скрипаля» российские спецслужбы «грубейшим образом» нарушили неписанные правила, принятые в «шпионском сообществе».

«Есть целый ряд джентльменских соглашений, которые все страны стараются не нарушать, – заверил бывший сотрудник американских спецслужб, попросивший не называть его имени. – Главное из них – отказ от акций по физическому устранению противника, а также запрет на какие-либо действия, направленные против членов семьи предателя или перебежчика. В противном случае между спецслужбами может разразиться настоящая война».

Нарушение этого правила, по словам собеседника, может стать веской причиной для высылки дипломатов. Кроме этого, в списке официально утвержденных и признаваемых всеми государствами оснований для подобного дипломатического демарша значатся вмешательство во внутренние политические процессы, подготовка или провоцирование войны, акты саботажа, а также попытка похищения «планов действий на случай ядерной войны». В 2001 году, Вашингтон объявил о высылке российских дипломатов после того, как сотрудник ФБР Роберт Хансен передал именно эти планы российской разведке.

При этом в США признают, что нынешняя масштабная высылка сотрудников российской дипмиссии вряд ли снизит «уровень шпионской угрозы» со стороны Москвы.

«Эта акция может на некоторое время нанести ущерб их возможностям, – заявил телекомпании NBC Джон Маклафлин, в свое время исполнявший обязанности директора ЦРУ. – Но Россия…считает шпионаж слишком важным инструментом, и никакой публичный скандал не может изменить этот подход. Возможно, в течении трех-шести месяцев они будут испытывать трудности на оперативном уровне, но затем восстановят свои возможности».

Кирилл Белянинов

Россия выслала в пятницу 59 дипломатов из 32 стран и заявила, что оставляет за собой право принять меры в отношении четырех других государств на фоне усиливающегося противостояния с Западом из-за отравления в Британии бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Четыре другие страны — Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория — лишь “в последний момент” объявили, что они также высылают российских дипломатов, и Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств, говорится в сообщении.

Днем ранее Москва распорядилась выслать 60 американских дипломатов и закрыть консульство США в Санкт-Петербурге в ответ на самое массовое выдворение своих дипломатов со времен холодной войны.

В пятницу Москва потребовала, чтобы Великобритания в течение месяца сократила количество своих дипломатов и работников дипмиссий на территории России и привела их общее число в стране в соответствие с количеством российских дипломатических сотрудников в Великобритании.

Как уточнила Мария Захарова в субботу, чтобы суммарное количество сотрудников посольства и генконсульств Британии в РФ соответствовало числу сотрудников российских дипмиссий в Британии, Россию должны покинуть более 50 сотрудников британских дипмиссий.

До этого Британия объявила 23 российских дипломата персонами нон-грата и выслала их из страны, а Россия приняла аналогичные меры в отношении сотрудников британских дипмиссий на своей территории. Однако тогда речь шла не о сокращении общего числа дипломатов, а фактически о замене одних сотрудников на других — каждая сторона могла прислать новых дипломатов взамен высланных.

Теперь же российский МИД требует именно сократить штат посольства и генконсульств Великобритании в России таким образом, чтобы их стало не больше, чем российских дипломатов и «административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании».

Правительство Великобритании рассматривает возможность закрытия российского торгового представительства, сообщает британская газета Daily Mail в субботу, 31 марта. Торговое представительство РФ, расположенное в районе Хайгейт на севере Лондона, считают в правительстве Великобритании «шпионским логовом», пишет The Telegraph со ссылкой на информированный источник.

Помимо торговой миссии у Кремля есть еще три основные «базы» в Великобритании: посольство, генеральное консульство и загородная недвижимость в прилегающих к Лондону графствах, отмечает издание.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В чем причина?»: После выборов в Украине массово начали увольняться губернаторы

В Украине после проведения президентских выборов один за другим начали заявлять о своих отставках председатели областных государственных администраций. В данном случае речь идет о главе…



Наемника Путина наказали в России за «спасение» Донбасса: Жалобное ВИДЕО позабавило сеть

В сети посмеялись над видеозаписью, где боевик рассказывает, что его лишили пенсии из-за добровольного прибытия на Донбасс для «защиты местного населения». Об этом сообщает журналист…


Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

После того, как в Украине закончились президентские выборы, новоизбранный лидер украинского государства Владимир Зеленский провел разговор по телефону с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и…


«Безнадежно больной»: Рост Путина рассмешил сеть

Пользователи сети высмеяли визит президента России Владимира Путина в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Журналист прокремлевского пула Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter поделился видео…


Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Известная своими скандальными высказывания бывший депутат от «Свободы» Ирина Фарион в жесткой манере отказалась становиться репетиром новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о преподавании уроков…



«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…