Кремль делает ставку на податливых функционеров и пехотинцев без собственной воли

Региональные выборы, которые состоятся в России 9 сентября, пройдут в рамках систематического омоложения губернаторского корпуса, пишет журналист Der Spiegel Кристиан Эш, передает УКРОП.

«Владимир Путин будто хочет компенсировать застой, парализовавший столичную политику», — отмечает он.

В столице остается неясным, кто придет на смену Путину, но в провинции заметно целое поколение преемников. Это молодые люди, которые годятся Путину в сыновья, и в СМИ их называют «молодыми технократами».

ЧИТАЙТЕ: Порошенко заметили среди пассажиров, летевших из Лондона. ФОТО

Слово «технократ» должно звучать положительно и подразумевать, что человек хорошо понимает, что к чему, и что дело для него важнее идеологии. «Но можно понять выражение иначе: политиков меняют на менеджеров. Молодые технократы представляют собой податливых функционеров, пехотинцев без собственной воли. Система создала их, чтобы обеспечить свое выживание в будущем без Путина», — считает Эш.

«Наше руководство почему-то вбило себе в голову, что всей Россией можно управлять как госпредприятием, с главным офисом в Москве и 85 фабриками в регионах», — говорит политический консультант Андрей Колядин. Путин раз за разом урезал власть губернаторов, и все же они оставались сильными местными политиками. «Но сегодня назначают больше не политических деятелей, а менеджеров, которые должны решать конкретные проблемы. И тех, кто с этим не справляется, тоже меняют», — сказал Колядин.

«В какой мере Кремль делает ставку на менеджмент вместо политики, показывает новая учебная программа по подготовке высокопоставленных чиновников к своим должностям», — пишет Эш. По мнению Колядина, новая программа обучения, «безусловно, лучше, чем ничего», «но политика — это на две трети политика общественная». К сожалению, по его словам, в Кремле считают иначе.

«Предыдущие губернаторы, возможно, были коррумпированными или старомодными, но у них было доверие граждан. У молодых технократов его нет», — говорится в статье. «На всеобщих выборах какой-нибудь Андрей Никитин никогда бы не победил своего предшественника», — считает Колядин.

«Долгие годы должности в России раздавались по единственному критерию — лояльности. Партнеры Путина по дзюдо, товарищи по КГБ, соседи по даче оказывались на высоких постах не потому, что президент был убежден в их способностях, а из-за их надежности», — пишет автор статьи.

«Сегодня преданности уже недостаточно, чтобы сохранить должность. Тому есть множество причин. Во-первых, власть Путина не оспаривается, он может и без того полагаться на лояльность. Во-вторых, системе нужна минимальная эффективность, поскольку она оказалась под давлением из-за санкций и падения цен на нефть. Где поток денег меньше, меньше может быть разбазарено. И, в-третьих, у Путина нет больше ни времени, ни желания заниматься всеми кадровыми вопросами. Он нужен в мировой политике», — полагает журналист.

Новую роль играют разведка, прокуратура и полиция: они компенсируют то, чего не хватает молодым технократам в плане политического авторитета, и делают региональные элиты сговорчивыми. В Нижнем Новгороде они убрали с дороги могущественного бывшего мэра, и тот находится под следствием.

«Путинский режим становится более репрессивным, и в то же время институционально он себя укрепил. В результате повысились и шансы системы пережить самого Путина», — пишет Эш.

Путин, по словам автора, делает ставку не на единственного наследника, а на целое поколение чиновников, выросших при нем и не знающих другой системы. «Они могут проявить себя в качестве губернаторов, чтобы затем взять на себя ответственность в столице. Смена поколений началась, а с ней и послепутинская эра. Общественность этого просто еще не заметила», — резюмирует журналист.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….