Кремль готовит рекордное изъятие валюты из экономики

Основой финансовой политики российского правительства на ближайшие три года станет масштабная программа по изъятию поступающей в страну иностранной валюты из оборота, передает УКРОП со ссылкой на finanz.

На скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для резервов с 2019 по 2021 год будет потрачено суммарно 8,518 триллиона рублей — в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

Такие параметры государственных финансов Минфин заложил в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-21 гг.

ЧИТАЙТЕ: Украинские защитники Донбасса ликвидировали российского наемника

В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью ЦБ скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году на эти цели ушло 900 млрд рублей, в текущем — запланировано 2,74 трлн рублей, а в следующем — 3,42 трлн рублей. При неизменном курсе суммарно за 2019-21 гг Минфин сможет купить еще около 130 млрд долларов в дополнение к 10,6 млрд долларов за прошлый год и 28,3 млрд, приобретенных за январь-май текущего.

Скупка валюты станет второй крупнейшей статьй расходов бюджета, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций, следует из материалов Минфина.

Это, как объясняет ведомство, «снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть»: валюта уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения падает, а курс доллара не снижается даже в условиях взлетевших до 3-летних рекордов цен на нефть.

Слабый рубль и низкая доступность валюты на рынке ограничат возможности населения и бизнеса закупать импорт: его объемы к 2021 году хотя и вырастут с 289 до 325 млрд долларов в год, все же останутся на 149 млрд долларов, или 31% ниже уровней докризисного 2013 года.

Без бюджетного правила при нынешних нефтяных котировках около 75-80 долларов за баррель Brent рубль мог бы укрепится до 45-50 за доллар, следует из расчетов Минфина. Однако такое развитие событий имело бы нежелательные последствия, считает ведомство: это «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке», а также «непропорциональное расширение сектора услуг».

Скупка валюты и политика слабого рубля «фактически устраняет и первопричину «голландской болезни», считает Минфин: «такая конструкция макроэкономической политики создает условия для развития конкурентоспособных ненефтегазовых производств, благодаря существенному снижению зависимости их финансовых результатов от цен на нефть и локализации влияния нефтяных шоков в нефтегазовом секторе».

Бюджетное правило должно работать и в обратную сторону, напоминает ведомство: при падении нефти ниже 40 долларов валюта будет будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Впрочем, в этих операциях есть и существенная разница, напоминают аналитики Райффайзебанка: Минфин скупает валюту на рынке за «живые рубли», собранные с налогоплательщиков, а продает — центробанку, вне рынка, внутренней проводкой. В результате валюта остается в резервах, меняя лишь формального собственника — с Минфина на ЦБ, который для ее покупки проводит эмиссию рублей, печатая для бюджета нужную сумму по курсу.

В результате таких операций с Резервным фондом ЦБ за три года напечатал для бюджета больше 5 триллионов рублей.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…