Кремль готовит рекордное изъятие валюты из экономики

Основой финансовой политики российского правительства на ближайшие три года станет масштабная программа по изъятию поступающей в страну иностранной валюты из оборота, передает УКРОП со ссылкой на finanz.

На скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для резервов с 2019 по 2021 год будет потрачено суммарно 8,518 триллиона рублей — в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

Такие параметры государственных финансов Минфин заложил в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-21 гг.

ЧИТАЙТЕ: Украинские защитники Донбасса ликвидировали российского наемника

В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью ЦБ скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году на эти цели ушло 900 млрд рублей, в текущем — запланировано 2,74 трлн рублей, а в следующем — 3,42 трлн рублей. При неизменном курсе суммарно за 2019-21 гг Минфин сможет купить еще около 130 млрд долларов в дополнение к 10,6 млрд долларов за прошлый год и 28,3 млрд, приобретенных за январь-май текущего.

Скупка валюты станет второй крупнейшей статьй расходов бюджета, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций, следует из материалов Минфина.

Это, как объясняет ведомство, «снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть»: валюта уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения падает, а курс доллара не снижается даже в условиях взлетевших до 3-летних рекордов цен на нефть.

Слабый рубль и низкая доступность валюты на рынке ограничат возможности населения и бизнеса закупать импорт: его объемы к 2021 году хотя и вырастут с 289 до 325 млрд долларов в год, все же останутся на 149 млрд долларов, или 31% ниже уровней докризисного 2013 года.

Без бюджетного правила при нынешних нефтяных котировках около 75-80 долларов за баррель Brent рубль мог бы укрепится до 45-50 за доллар, следует из расчетов Минфина. Однако такое развитие событий имело бы нежелательные последствия, считает ведомство: это «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке», а также «непропорциональное расширение сектора услуг».

Скупка валюты и политика слабого рубля «фактически устраняет и первопричину «голландской болезни», считает Минфин: «такая конструкция макроэкономической политики создает условия для развития конкурентоспособных ненефтегазовых производств, благодаря существенному снижению зависимости их финансовых результатов от цен на нефть и локализации влияния нефтяных шоков в нефтегазовом секторе».

Бюджетное правило должно работать и в обратную сторону, напоминает ведомство: при падении нефти ниже 40 долларов валюта будет будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Впрочем, в этих операциях есть и существенная разница, напоминают аналитики Райффайзебанка: Минфин скупает валюту на рынке за «живые рубли», собранные с налогоплательщиков, а продает — центробанку, вне рынка, внутренней проводкой. В результате валюта остается в резервах, меняя лишь формального собственника — с Минфина на ЦБ, который для ее покупки проводит эмиссию рублей, печатая для бюджета нужную сумму по курсу.

В результате таких операций с Резервным фондом ЦБ за три года напечатал для бюджета больше 5 триллионов рублей.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…




На Донбасс надвигается переломный момент: житель Горловки удивил заявлением о ситуации в «ДНР»

Пользователи социальных сетей оккупированного Донбасса сообщают, что на пятый год российской оккупации даже самые активные сторонники «русского мира» признали ошибку 2014 года, передает УКРОП со…


Новая смерть российского дипломата: Посла России в Судане нашли мертвым в бассейне своего дома

Стало известно о смерти очередного российского дипломата: посол России в Судане Миргаяс Ширинский был найден мертвым в бассейне собственного дома в столице страны. Информацию об…


Массовое отравление детей в Одессе: В детском садике отравились порядка 50 воспитанников

В городе Одессе отравилось прядка пятидесяти детей, которые ходят в детский сад №135 на улице Черняховского, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» признались…


Усик вернулся в Киев: Как встречали чемпиона в столице Украины. ФОТО. ВИДЕО

В аэропорту «Киев» (Жуляны) нашего боксера встречало огромное количество болельщиков и журналистов под крики «Слава Украине!». Многие прилетевшие в столицу Украины специально не торопились домой,…



На единственном «курорте ДНР» вооруженные боевики разогнали дискотеку

Одного из отдыхающих увезли в неизвестном направлении. В оккупированном российскими оккупационными войсками Седово, который является единственным курортом неподконтрольной правительству части Донецкой области, вооруженные боевики разогнали…