Кремль вмешается в венесуэльский кризис на стороне режима

Политический хаос, насилие и полномасштабный экономический кризис охватывают Венесуэлу — страну, правительство которой является одним из важнейших союзников путинской администрации в Западном полушарии. Годы высоких цен на нефть помогли прокремлевскому правительству в Каракасе обеспечить приток миллиардов долларов и военную мощь, что позволило этой стране нарастить одни из самых боеспособных военно-воздушных сил в Латинской Америке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Обозреватель американского внешнеполитического журнала National Interest Роберт Бекхусен рассуждает о возможностях России вмешаться во внутренний конфликт в Венесуэле. В ходе своего анализа он обращается к статье, опубликованной в российском военно-политическом издании, где автор предлагает Москве подумать над интервенцией в латино-американскую страну на стороне дружественного ей режима Николаса Мадуро, которого она официально вооружала в течение многих лет.

ЧИТАЙТЕ: Армия что-то знает: в России Путина «лишили» звания верховного главнокомандующего. ВИДЕО

В то время как Китай хеджирует свои риски и начинает благосклонно относится к венесуэльской оппозиции, Москва по-прежнему сохраняет тесные связи с правительством, в том числе через нефтяную промышленность. Однако в случае дальнейшего ухудшения ситуации Россия не смогла бы вмешаться с той же степенью интенсивности, что и в Сирии — главным образом из-за большого географического расстояния.

Тем не менее, возможность полного краха режима Николаса Мадуро все чаще обсуждается в российской военной прессе. В связи с этим обращает на себя внимание статья Константина Стригунова, опубликованная в июле 2017 года на страницах влиятельного журнала «Военно-промышленный курьер». В этой публикации обрисовываются варианты гипотетической венесуэльской гражданской войны.

National Interest обращает внимание, что этот текст Стригунова не является полным отражением государственной политики Путина, однако он рекомендует ее изучить с учетом того, что этот журнал весьма популярен у военных офицеров.

Прежде всего, Стригунов предполагает, что оппозиция Венесуэлы и ежедневные столкновения между протестующими и силами безопасности связаны с поддержкой со стороны Соединенных Штатов, якобы подпитывающих очередную «цветную революцию», направленную на свержение недружественного правительства (такие же обвинения в адрес своих оппонентов выдвигает и венесуэльское правительство). Не подтверждая свои тезисы какими-либо доказательствами, он пишет, что Россия должна готовиться к тому, что противникам Мадуро, которые, по мнению автора, получают поддержку «иррегулярных формирований наемников», наркокартелей и «внешних интересантов», удастся свергнуть венесуэльские власти.

«С точки зрения интересов России приводимый сценарий крайне неблагоприятен, — уверен публицист. — Во-первых, в случае демонтажа правительства чавистов наша страна потеряет инвестиции. Во-вторых, происходит подрыв так называемого Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), то есть стран «левого поворота», одним из лидеров которого был в свое время Уго Чавес. Запуск деструкции Венесуэлы вполне способен стать триггером для аналогичных процессов на Кубе, в Боливии, Никарагуа, Эквадоре. В-третьих, серьезно ослабевают военно-политические позиции России в регионе».

Из этого Стригунов делает вывод, что в условиях, когда способности Москвы по вмешательству в ситуацию ограничены, в интересах России «содействовать нынешнему руководству страны в лице Мадуро, осуществляя посильную помощь самого широкого спектра».

Автор предлагает не ждать, «пока ситуация станет критической, как в Сирии в 2015-м, а принять превентивные меры в виде военно-разведывательной помощи Каракасу в борьбе с инсургентами».

«В наших силах найти точки соприкосновения с группировками левацкого толка, чтобы использовать их в прокси-режиме на стороне законного правительства Венесуэлы. Для этого необходимо наладить тщательную координацию между левыми режимами ALBA и, справедливо распределив финансовую нагрузку между участниками прочавистского движения, создать организованное сопротивление боевикам, поддерживаемым оппозицией, наркокартелями и их внешними покровителями», — предлагает автор, указывая, что «перечисленные меры станут единственным шансом сохранить свое присутствие в регионе» в случае революции.

Между тем, как указывает автор стать National Interest, в настоящее время именно мадуровские colectivos — проправительственные вооруженные ополченцы которые развивались из поддерживаемых государством общественных организаций, — совершают нападения на оппозиционеров, а не наоборот. Эти формально независимые хорошо вооруженные мотоциклетные группы часто нападают на журналистов и антиправительственных демонстрантов. В июле они избили оппозиционных политиков прямо в здании парламента — в Национальном собрании, — открыто демонстрируя готовность использовать силу ради удержания власти.

«С каждым часом Мадуро становится более отчаянным», — заявил в мае 2017 года в Сенате США директор ЦРУ Майк Помпео.

Разумеется, Стригунов в своей статье не упоминает эту группировку. Нет и никаких доказательств того, что Россия поддерживает их напрямую — что маловероятно — или будет делать это в будущем. Тем не менее, вполне возможно, что Москва решит поставлять оружие этим полувоенным формированиям. Следует иметь в виду, что в Венесуэле действует закон, разрешающий венесуэльскому правительству вооружать проправительственных ополченцев в случае переворота или гражданской войны. В этих условиях следует обратиться пристальное внимание на тот факт, что в последние годы Россия продала десятки тысяч ружей Калашникова венесуэльским военным.

Таким образом, план Стригунова по поддержке «прокси-режима» для предотвращения «цветной революции» не отличается от того, что ранее Кремль делал в других точках земного шара, резюмирует Бекхусен.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…