Кошельки россиян сильно «похудеют» в 2019 году

Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, ударят по карманам российских потребителей на общую сумму 800 млрд рублей.

Как подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, именно на столько снизится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, сообщает УКРОП со ссылкой на Finanz.

ЧИТАЙТЕ: В Балтийском море горит паром с более чем 300 пассажирами на борту

В результате роста ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20% — дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниями, ориентированным на внутренний рынок.

У них «может оказаться меньше стимулов для расширения», включая найм новых сотрудников, а для уже имеющихся работников — «ограничены планы по индексации зарплат», прогнозирует эксперт.

С окончанием предвыборного периода завершится щедрость в отношении бюджетников. В среднем же по стране рост реальных зарплат с 6% в этом году замедлится до 4% в следующем.

В пересчете на граждан старше 18 лет (120 млн человек), кошельки россиян «похудеют» в среднем на 6,6 тыс. рублей — такую сумму придется отдать в бюджет на реализацию плана ускорения экономики, который, как считает глава МЭР Максим Орешкин, позволит догнать Германию к концу 6-летнего срока президента Владимира Путина.

Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», скептична Орлова.

«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», отмечает она. Так, если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе — лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем — сократится до 0,8%.

Между тем, главными бенефициарами повышения налогов и экономии на пенсиях останутся силовые структуры и предприятия ОПК, следует из проекта бюджета на 2019-21 годы, который утвердило и внесло в Госдуму правительство.

За три года расходы с грифом «секретно» увеличатся на 36% — с 3,04 до 4,17 трлн рублей в год, а общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» вырастет на 29%, с 5,14 до 6,64 трлн рублей.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…




Турция 67 лет назад стала членом НАТО

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году, став 13-м членом военно-политического блока, пишет УКРОП со ссылкой на Анадолу. Прошло 67 лет с момента вступления Турции…