Кошельки россиян сильно «похудеют» в 2019 году

Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, ударят по карманам российских потребителей на общую сумму 800 млрд рублей.

Как подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, именно на столько снизится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, сообщает УКРОП со ссылкой на Finanz.

ЧИТАЙТЕ: В Балтийском море горит паром с более чем 300 пассажирами на борту

В результате роста ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20% — дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниями, ориентированным на внутренний рынок.

У них «может оказаться меньше стимулов для расширения», включая найм новых сотрудников, а для уже имеющихся работников — «ограничены планы по индексации зарплат», прогнозирует эксперт.

С окончанием предвыборного периода завершится щедрость в отношении бюджетников. В среднем же по стране рост реальных зарплат с 6% в этом году замедлится до 4% в следующем.

В пересчете на граждан старше 18 лет (120 млн человек), кошельки россиян «похудеют» в среднем на 6,6 тыс. рублей — такую сумму придется отдать в бюджет на реализацию плана ускорения экономики, который, как считает глава МЭР Максим Орешкин, позволит догнать Германию к концу 6-летнего срока президента Владимира Путина.

Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», скептична Орлова.

«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», отмечает она. Так, если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе — лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем — сократится до 0,8%.

Между тем, главными бенефициарами повышения налогов и экономии на пенсиях останутся силовые структуры и предприятия ОПК, следует из проекта бюджета на 2019-21 годы, который утвердило и внесло в Госдуму правительство.

За три года расходы с грифом «секретно» увеличатся на 36% — с 3,04 до 4,17 трлн рублей в год, а общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» вырастет на 29%, с 5,14 до 6,64 трлн рублей.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…




Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…