Конституционный суд Украины за год не принял ни одного решения

????????????????????????????????????

Конституционный суд Украины за год не принял ни одного решения, не предоставил ни одного вывода.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявила Юлия Кириченко, член Совета Реанимационного пакета реформ, эксперт по вопросам конституционного права, передает УКРОП.

По ее словам, конституционного производства в стране фактически нет. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, почти на год затянулось принятие новой редакции закона «О Конституционном суде». Во-вторых, среди КС идет жесткое противостояние сторонников домайданной системы работы и послереволюционной.

«Сегодня у нас есть 13 судей из 18-ти. 5 вакантных должностей. Конституционный суд работает только в режиме пленарных заседаний. Для принятия какого-либо решения необходимо 10 судей. Сегодня в суде происходит эпохальная борьба между судьями, которые были назначены до революции достоинства, и которые, к сожалению, выполняли политические заказы (соответствующее дело есть в Генпрокуратуре); и той частью судей — их 5 человек, которые были назначены после революции. У них есть стержень и они могут противостоять политическим интересам, которые всегда есть к КС при любой власти. Большинства, таким образом, нет ни у кого», — цитирует эксперта киевское издание «Левый берег».

При этом она отметила, что до конца года должны быть назначены еще 5 судей: один судья — Съездом судей, и по два — парламентом и президентом.

«От того, кем будут эти судьи, будет зависеть итоговые решения в Конституционном Суде. Или мы получим большинство, которое будут штамповать, как и раньше, заказные политические решения, или большинство, которое сможет сказать власти „нет“», — отметила эксперт по вопросам конституционного права.

ЧИТАЙТЕ: Секс-вечеринки и распил заводов: опубликован компромат на подчиненных Плотницкого. ФОТО

Также она отметила, что на сегодняшний день есть признаки того, что парламент пытается провалить конкурс в Конституционный Суд, по результатам которого Президент и ВР должны избрать своих кандидатов в ВР.

«Президент и парламент должны выбирать из лучших, которые прошли через конкурс. Они обязаны соответствовать требованиям, которые эксперты заложили в Конституцию (при внесении в нее изменений — ред.), как раз руководствуясь негативным опытом, который был до 2014 года. Кандидаты должны обладать высокими моральными качествами и быть юристом высокого уровня компетенции… Вы слышали про конкурс в КС? А он идет. И даже срок подачи документов завершен», — резюмировала Кириченко.

При этом она отметила, что на данный момент вывода Конституционного суда ожидают резонансные законы — о всеукраинском референдуме (принятом при Викторе Януковиче), который лежит в КС уже три года, люстрационный закон, языковой и т.д.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…


Зеленский уволил посла Украины в Швеции

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Игоря Сагача с должности посла Украины в Швеции. Соответствующий указ от 14 июня обнародован на сайте главы государства. ЧИТАЙТЕ: Шеф-редактор…


В Вашингтоне задержали мужчину за попытку перелезть через ограду Белого дома

Неизвестный попытался проникнуть на территорию Белого дома в Вашингтоне. Как передает NBC со ссылкой на американскую секретную службу, мужчина пытался перелезть через защитное ограждение рядом со зданием…



У Саакашвили могут появиться проблемы

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Верховную раду Украины. Накануне Саакашвили представил кандидатов от своей…


Экстренное заявление АП Зеленского: Экспертная группа оценит действия КС

Заместитель главы Администрации Руслан Рябошапка сделал экстренное заявление. Пресс-служба президента опубликовала на официальном сайте его слова о том, что представители гаранта решили предпринять из-за несправедливых…