Коми против Трампа

В российском телеэфире есть некие «дежурные темы». Одна из них — натовские бомбардировки Югославии в 1999 году. В составе Югославии тогда оставались только Сербия и Черногория, пишет азербайджанский эксперт А. Шакур, передает УКРОП.

В Подгорице, правда, сделали свои выводы, расстались со «старшим братом» в лице Сербии, а теперь вступили в НАТО и намерены добиваться членства в Евросоюзе. Но сегодня, рассказывая о кознях Запада, в Москве не всегда вспоминают весьма популярную версию тех событий: дескать, тогдашний президент США Билл Клинтон устроил войну в Югославии, чтобы отвлечь внимание аудитории от скандала с Моникой Левински.

Годом ранее, в 1998 году, США предприняли операцию против Ирака — «Лис в пустыне». Ракетно-бомбовому обстрелу подверглись около 100 целей на территории Ирака. Цель операции, как было объявлено, состояла в «снижении возможностей» режима Саддама Хусейна по созданию оружия массового поражения.

Кроме объектов, связанных, по словам западных военных, с производством химического и биологического оружия, в число целей попали и штаб-квартиры иракской секретной полиции и элитной Республиканской гвардии, а также оборонные объекты и нефтеперерабатывающее предприятие в Басре.

ЧИТАЙТЕ: Медведчук публично объяснил свою дружбу с Путиным. ВИДЕО

Тогдашний вице-премьер иракского правительства Тарик Азиз сказал, что погибли 62 военнослужащих и 180 получили ранения. И тогда тоже хватало разговоров, что при помощи новой войны Билл Клинтон пытается отвлечь внимание от «моникагейта».

Сегодняшние удары США по Сирии тоже совпали со скандалом, грозящим импичментом Дональду Трампу. Но на сей раз от подобных параллелей, по крайней мере российские СМИ, воздерживаются. Тема уж больно неприятная и скользкая: вмешательство России в выборы президента США и готовность команды Трампа этой помощью воспользоваться.

Строго говоря, в том, что вмешательство имело место, не сомневается в США почти что никто — ну, за вычетом персонала посольства России и тех, кого принято в определенных кругах называть «агентурой влияния». После скандальной отставки Майкла Флинна нет и сомнений, что, по крайней мере, некоторые члены команды Дональда Трампа позволяли себе недопустимо близкие контакты с Москвой. Но вот причастность президента к этим «контактам» пока еще под вопросом.

Но тем не менее положение хозяина Белого дома становится все более шатким. Очередной удар по его позициям нанес Джеймс Коми, экс-директор ФБР. Завтра стартуют продажи его мемуаров под красноречивым названием «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство». А 15 апреля бывший директор ФБР Джеймс Коми дал интервью американскому телеканалу ABC, где рассказал о конфликте с Дональдом Трампом, назвав президента США недостойным своего поста.

По информации Би-Би-Си, как следует из отрывков книги, опубликованных газетой Washington Post, Коми пишет, что общение с Трампом напомнило ему прошлое место работы в качестве обвинителя, выступающего против мафиози.

«Тихий круг согласия. Полный контроль босса. Мировоззрение «мы-они». Ложь по поводу всего, большого и малого, ради соответствия кодексу лояльности, ставящего организацию вне моральных норм и вне правды», — так Коми охарактеризовал обстановку в окружении нынешнего президента. Результатом всего этого, по его образному выражению, стал лесной пожар, коим является президентство Трампа.

Также Трамп просил его расследовать обвинения, включая утверждения о том, что его однажды засняли в компании проституток в московском отеле во время визита в 2013 году, и доказать, что это неправда, так как они принесли страдания его жене Мелании. В частности, Коми изложил свою беседу с Трампом, которая состоялась 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации избранного президента США.

«Первый вопрос избранного президента Трампа заключался в просьбе подтвердить, что это [вмешательство извне] не сказалось на выборах. И затем, к моему удивлению, беседа перешла в плоскость пиара о том, как команде Трампа лучше представить одно и что лучше сказать о другом», — сказал экс-глава ФБР в интервью Эй-би-си. Коми считает Трампа морально негодным для исполнения обязанностей президента США, хотя оценивает его умственные способности выше среднего.

«Меня не купить этими рассуждениями о том, что он умственно некомпетентен или находится на ранней стадии деменции. Он произвел на меня впечатление человека с умственными способностями выше среднего, который следит за канвой разговора и понимает, что происходит», — заметил Коми. «Я не думаю, что он с медицинской точки зрения негоден для президентства. Я считаю его морально неподходящим для того, чтобы быть президентом», — резюмировал экс-директор ФБР.

Но самое опасное для Трампа, бывший директор ФБР Джеймс Коми считает, что президент Дональд Трамп на самом деле уволил его за расследование сговора с Москвой ради победы на выборах в США 2016 года. Экс-глава ФБР не скрывал, что свой вывод он сделал, узнав из СМИ о встрече Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась в Вашингтоне в мае прошлого года. Встреча, на которой присутствовали на тот момент еще посол РФ в США Сергей Кисляк и другие лица, произошла 10 мая 2017 года — на следующий день после увольнения Коми.

По данным газеты «Нью-Йорк таймс», в ходе беседы с представителями РФ президент заявил, что отстранение Коми избавило его от «серьезного давления».

«Моей первой реакцией было недоумение, а что россияне делают в Овальном кабинете? Я, как контрразведчик, подумал, что это безумие, один на один, без присутствия хотя бы еще одного американца, — сказал Коми. — Во-вторых, все притворство по поводу того, что меня уволили за неправильный подход к расследованию «почтового скандала», стало испаряться. Меня уволили из-за расследования по России».

А это, напомним, уже куда серьезнее. По сути дела, слова Коми означают, что Трампу может быть предъявлено обвинение в препятствовании правосудию — а это уже прямое основание для импичмента. На этом фоне блекнут все остальные обвинения.

Еще хуже, что, по словам бывшего главы ФБР, по меньшей мере в четырех случаях Трамп поднимал вопрос о досье, составленном экс-сотрудником британской разведки и экспертом по России Кристофером Стилом.

Напомним: 10 января американское издание Buzzfeed опубликовало доклад о «компрометирующих фактах» на избранного президента США Дональда Трампа. Правда, издание признавало, что содержащаяся в докладе информация не подтверждена, но эффект тем не менее был оглушительным. Доклад был предоставлен человеком, представившимся бывшим сотрудником британской разведки. Он состоит из «взрывных», — но непроверенных — утверждений, что российское правительство «культивировало, поддерживало и помогало» Трампу в течение многих лет, также собирая компрометирующую миллиардера информацию.

В отчете представлены заметки, «написанные в течение нескольких месяцев», отмечает BuzzFeed. В них содержатся «конкретные, неподтвержденные и непроверенные» сообщения о контактах помощников Трампа с российскими оперативниками, а также информация о любовных утехах, зафиксированных россиянами. Трамп назвал опубликованную в СМИ информацию о наличии компромата на него «тотальной политической охотой на ведьм».

Редактор BuzzFeed News Бен Смит опубликовал в Twitter письмо к своей редакции. В нем отмечается, что благодаря выложенному отчету американцы могли составить собственное мнение по поводу слухов, что «циркулируют на высшем уровне в американском правительстве».

На следующее утро последовала новая сенсация. Было названо имя человека, который собрал сомнительный компромат на Дональда Трампа — британец Кристофер Стил, глава компании Orbis Business Intelligence, которого называют бывшим агентом МИ-6.

Британские СМИ подтвердили, что 52-летний Кристофер Стил уехал из своего особняка в графстве Суррей. Как рассказали очевидцы, он явно нервничал, очень спешил и забыл выключить свет в комнатах. По данным британского издания The Times, Стил ранее примерно 20 лет работал на МИ-6 в британском посольстве в Москве.

А 8 марта The Telegraph сообщила: экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Великобритании, мог быть связан с авторами досье на президента США Дональда Трампа. По данным издания, британский консультант по безопасности, имя которого не раскрывается, долгое время жил неподалеку от Скрипаля в Солсбери и контактировал с ним. Согласно учетной записи консультанта в соцсети LinkedIn, удаленной в недавнее время, он работал с компанией Orbis Business Intelligence.

И это, как ни «поворачивать» разговор, ответ на вопрос, зачем Кремлю понадобилось устранять агента-перебежчика. Теперь уже и РИА «Новости» вынуждено признать: дело Скрипаля может сильно ударить по позициям Трампа. Так или иначе, скандал вокруг президента США только разгорается, и к чему он приведет, можно только гадать.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти собрались избавиться от «Привата»

Стало известно, когда власти собираются продать «Приватбанк», передает УКРОП. Подробности сообщил глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча. Так, по его словам, подготовка к продаже государственного «ПриватБанка»…



Китайские ученые разгадали, откуда доносятся «инопланетные сигналы»

Ранее СМИ писали о некоторых радиовсплесках, которые меньше чем за секунду выбрасывают в космос неимоверное количество энергии, передает УКРОП. Сперва ученые сводили всё к деятельности…



60-километровая трещина в Африке расширяется. Начало образования нового океана? ВИДЕО

Фото: скриншот/INSH/youtube.com Несколько лет назад в Эфиопии появилась трещина в земле длиной 60 км. Учёные говорят, что, возможно, это начало образования нового океана, передает УКРОП….


Индия готовит к войне беспилотные танки и боевые роботы

Times of India сообщает, что правительство Индии намерено по максимуму использовать возможности искусственного интеллекта для разработки передового вида оружия, пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Британия потребует от Абрамовича…


Кудрин объяснил, почему невыполним план Путина

Тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с точки зрения законов арифметики равносильны поручению не сходя с места сотворить экономическое чудо, передает…


Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Иран должен…


«Крымский мост» в Ведибасар

Одно из самых ярких школьных впечатлений — урок географии, когда педагог приложил к физической карте Евразии линейку, и она точно совпала со словно вытянутыми в…



«Плохо закончится»: В Украине рассказали, кто и как может создать Путину серьезные проблемы

Страны Западной Европы могут создать серьезные проблемы для президента России Владимира Путина путем введения эмбарго на газ и на нефть. Об этом известный журналист Айдер…


Гавайи начинают тонуть в серной кислоте

Оставшиеся на острове жители жалуются, что растительность быстро желтеет и вянет. Как выяснилось позже, связано это с газами, которые выделяются из эруптивных трещин, передает УКРОП….


Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского…


Крупные млекопитающие исчезли по вине людей

Ученые из США выяснили, что одной из причин вымирания крупных наземных млекопитающих стала деятельность людей. Исследование опубликовано в журнале «Science», передает УКРОП. Эксперты проанализировали скорость вымирания животных за последние…


Сепаратизм в Каталонии превращается в «тлеющий конфликт»

Формула-1, которую недавно принимала столица Азербайджана, продолжает свое «путешествие» по другим адресам. Своя гонка проходит и в Барселоне, столице мятежной провинции Каталония, пишет УКРОП со…