Коломойский, Мартыненко и Аваков финансируют «Народный фронт». ВИДЕО

Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк – яркая фигура на политическом олимпе Украины. Ведь в 2007 году он стал самым молодым председателем Верховной Рады в истории страны. А уже через семь лет занял кресло премьер-министра. Тогда же он сразу начал войну с олигархами и впоследствии отчитался об успешной борьбе с влиянием крупного капитала на политические партии. Журналисты решили узнать, не скрывает ли «Народный фронт», откуда получает финансирование.

Об этом шла речь в обличительном проекте с Севгиль Мусаевой «Джокеры» на телеканале ZIK, передает УКРОП.

В третьем квартале 2016 года четыре из шести политических партии получили государственное финансирование на сумму чуть более 140 миллионов гривен. Больше всего средств получил именно «Народный фронт» – более 50 млн гривен. И с каждым годом сумма росла. В 2017 году она составила более 113 миллионов гривен, а в 2018 году «НФ» уже получил – 132 млн гривен.

Общественное движение «Честно» несколько месяцев тщательно изучало отчет «Народного фронта» и его аналитики пришли к определенным выводам.

«Отчеты «Народного фронта» за 1-3 кварталы 2016 года практически пустыми документами. Без работников, без взносов юридических и физических лиц и только с одним офисом. На самом же деле у них было 5 миллионов гривен по состоянию на 1 января 2016 года. Но поскольку их закон обязал отчитываться об источниках поступления лишь с того времени, то о происхождении этих средств «Народному фронту» не пришлось отчитываться», – рассказал аналитик общественного движения «Честно» Игорь Фещенко.

Именно за эти деньги «Народный фронт», будто, арендует помещение главного офиса партии в одном из самых дорогих и крупнейших бизнес-центров Киева – «Карнеги Центр». Площадь арендованного помещения составляет 375 квадратных метров. За год аренды партия уплатила более 3 миллионов гривень. Однако не это самое интересное, ведь офис принадлежит Дарье Яценко – сестре депутата Антона Яценко, народного депутата Украины VI, VII, VIII созывов, бывшего члена «Партии регионов», члена депутатской группы «Возрождение». Именно против него было открыто два уголовных производства: о злоупотреблении властью и незаконном обогащении в особо крупных размерах.

В 2017 году в том же офисном центре «Народный фронт» арендовал еще два офиса. Один площадью 327 кв метров у той же Дарьи Яценко – за 4 млн грн, а другой – площадью 750 кв метров в Валерия Писаренко за 8 миллионов гривен. Интересно, что в 2016 году «фронтовик» Денис Дзензерский за этот самый офис площадью 750 кв метров уплатил вдвое больше – 16 миллионов гривен.

«Группа Коломойского»

Среди представителей «Народного фронта» есть много известных личностей, которых называют «группой Коломойского». Например, нардеп Юрий Береза, командир полка специального назначения «Днепр-1» Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области, сформированного из добровольцев. Именно Игорь Коломойский принимал очень активное участие в создании батальона «Днепр-1». Но этого не достаточно, чтобы утверждать, что олигарх финансирует «фронтовиков».

В 2015 году в интервью одной из газет Игорь Коломойский рассказал о своем связь с Андреем Иванчуком, однопартийцем, близким другом и соратником Арсения Яценюка. Именно с ним Яценюк основал свой первый бизнес – юридическую компанию «Юрек ЛТД». Но «фронтовик» отрицает любую связь с олигархом, хотя эксперты указывают на другое.

«Коломойский как прагматичный человек инвестирует в различные политические проекты. Даже сейчас, по социологическим исследованиям, можно вычислить, в какой именно политический проект можно вложить средства и ввести своих представителей, для того, чтобы достичь максимального эффекта. Например, дружественных депутатов в ВР или проведения тех народных депутатов, которые сами по себе ничего не значат и будут просто на второй зарплате работать на Коломойского. И, если эти отношения есть, то, скорее всего, они координируются через Мартыненко и Иванчука как основных переговорщиков», – считает глава Института демократии и развития «PolitA» Екатерина Одарченко.

Самыми влиятельными миноритарными акционерами в различных нефтяных компаниях в то время были представители группы «Приват», и даже в государственной «Укртранснафте» менеджмент до сих пор подконтрольный Игорю Коломойскому.

«Во времена премьерства Яценюка группа «Приват» получала очень много различного рода преимуществ и преференций от правительства и это мы ощущаем до сих пор. Именно «Народный фронт» является «крышей» этой группы в Украине. В августе 2014 году были повышены ставки ренты на добычу нефти, от которых, прежде всего, страдала комапния «Укрнафта». Она –наполовину государственная, но находится с 2003 года в управлении «группы Приват». Несмотря на то, что Яценюк заявил, что олигархи с удовольствием будут платить повышенную ренту именно с августа 2014 года, «Укрнафта» остановила ее выплату. И тем самым ежемесячно наращивала долги перед госбюджетом на 1 миллиард гривен», – сказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн.

Также он рассказал, что в марте 2015 года парламент внес изменения в закон об акционерных обществах. Этот закон называли «законом о «Укрнафту». Потому что те нормы, которые были введены, значительно усиливали роль государства в управлении этой компании, что было действительно ужасным сном Коломойского.

«Соратник Яценюка Иванчук был председателем Комитета по налоговой политике и от его визы зависело голосование и вынесение в зал законопроекта. Его даже ловили журналисты и депутаты, ведь он прятался от них, чтобы не согласовать этот проект. Когда же его уже приперли к стенке, он таки собрал комитет, на котором решили внести этот закон в зал ВР. Поддержка «Привата» со стороны «Народного фронта» была настолько очевидной, что все поняли – они – союзники», – добавил Куюн.

Следовательно, похоже на то, что Коломойского таки можно называть спонсором «Народного фронта». Но, скорее всего, не он один его финансирует.

ЧИТАЙТЕ: После ухода Путина Украину ждет еще более печальный сценарий

Мартыненко и «Народный фронт»

«У «Народного фронта есть несколько родителей-держателей. И это очень четко видно по тем группам, которые мы видим в середине «Народного фронта». Одна четко ориентирована на Яценюка, так называемая «черновицкая команда». Также депутаты, аффилированые с Николаем Мартыненко, и есть группа, которая сплотилась вокруг Парубия. То есть в целом есть пять или шесть групп в «Народном фронте». И у каждого из них есть родители-держатели.

Мартыненко – это человек, у которого есть бизнес и политика, но у него отсутствует слабое место родителей-держателей «фронтовиков». Ведь непубличность является отсутствием политического ресурса», – сказал политолог и независимый эксперт Андрей Золотарев.

Николай Мартыненко является 14 номером в списке партии «Народный фронт». Также он был депутатом пяти созывов. Он – человек, находивший место под солнцем, при любой власти. Также он находился в составе фракций НДП, «Наша Украина», «Фронт змин», ВО «Батькивщина» и «Народный фронт». Возглавлял парламентский Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности в Верховной Раде V, VI и VII созывов.

В 2015 году было проведено журналистское расследование в отношении деятельности двух компаний, косвенно имеющих отношение именно к Мартыненко: государственного «Степногорского горно-химического комбината» и австрийской компании «Steuermann Investitions». Было выяснено, что эти компании в начале 2015 года подписали контракт на поставку уранового концентрата производства казахстанской «Казатомпром». Первая партия – 400 тонн, была поставлена уже в сентябре. За этот объем топлива австрийская фирма «Steuermann Investitions» заплатила по 95 долларов за кг. Но на украинской таможне цена за топливо почему-то выросла до 129 долларов. Украинская государственная компания заплатила сумму в 13 миллионов 600 тысяч долларов превышающую первоначальную.

«Против Николая Мартыненко было открыто несколько уголовных производств. Одно, так называемое урановое уголовное производство, другое – атомное. Последнее заключалась в том, что, фактически, закупали «Энергоатом» для государственных предприятий по завышенным ценам на 20 процентов. Затем сумма, о которой идет речь в уголовном производстве появилась на счете оффшорной компании, бенефициаром которой позже оказался Николай Мартыненко. Именно через эту схему были нанесены убытки на 6,4 миллиона евро», – прокомментировала член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

Относительно второго дела, то по ее словам, она касается предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», которому нанесли убытки по очень похожей схеме.

«Вместо того, чтобы закупать уран напрямую, это делалось через компанию-прокладку. Из-за чего был нанесен ущерб на ококло 17 миллионов долларов. Хотя Украина не первая страна, возбудившая дело против Мартыненко. На самом деле существует еще производство в Швейцарии, где местная прокуратура возбудила дело в отношении взятки предприятию «Энергоатом», которое до сих пор расследуется. В противовес Украине, которая не расследует уголовные производства», – отметила член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

Казалось бы, что после такого громкого скандала и задержания «Народный фронт» должен «слить» замешанного в скандале Мартыненко. Однако вместо этого вся партия встала на его защиту.

«Мартыненко давний друг и один из спонсоров Арсения Яценюка. Он даже арендует кабинеты в том же здании, где расположен офис «Народного фронта». Даже, когда Мартыненко задерживало НАБУ, то это происходило в «Карнеги-Центре», где сидит вся верхушка именно «Народного фронта». Мартыненко там был одним из тех, кто мог принимать решения. Но он никогда не был единственным. Ведь «Народный фронт» состоит из таких групп влияния: Мартыненко, Парубий, Аваков, Яценюк и Турчинов. Турчинов – дрейфует в сторону поддержки Порошенко, Мартыненко дрейфует обратно в сторону бывшей союзницы – Тимошенко. В то же время Аваков с Яценюком держатся более менее постоянной группой и продолжают тянуть за собой ту существующую фракцию», – считает журналист Роман Романюк.

ЧИТАЙТЕ: АТО завершится через неделю

Аваков и Мартыненко джокеры «Народного фронта»?

В конце 2017 года Арсен Аваков в одной из социальных сетей заявил о продаже телеканала «Эспрессо», совладельцами которого были его жена Инна Авакова и Арсений Яценюк. Новым владельцем телеканала стала компания «Atmosphere Еntertainment Inc», принадлежащая украинскому гражданину Ивану Жеваго, сыну народного депутата и одного из богатейших людей страны – Константина Жеваго. Жена Авакова получила за свою долю 1 млн 950 тысяч долларов, Яценюк чуть меньше – 1 миллион 470 тысяч зеленых. И в убытке экс-премьер не остался. Ведь за полгода владения своей долей на разнице покупка-продажа он заработал более миллиона долларов.

«Я думаю, что никакой продажи телеканала не было, а речь шла о реорганизации состава собственников. Телеканал как контролировал Княжицкий, так его и контролирует. Тоже самое касается Авакова, который контролировал прямо или косвенно. Поэтому никакой продажи телеканала, скорее всего, не было, а произошла лишь реорганизация структуры», – отметил политолог Владимир Фесенко.

Несмотря на то, что никакой новой информации, кроме финансовых отчетов, имеющихся в свободном доступе, «Народный фронт» не предоставил, а от личной встречи отказались, можно сделать такой вывод. Несмотря на громкие заявления Арсения Яценюка, государственное финансирование партий не спасает политиков от влияния олигархов. И политики снова становятся на защиту их и собственных интересов. В частности, таких как Коломойский, Мартыненко или Аваков.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…