Когда деньги становятся мусором. ФОТО

«Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?» – писал Эрих Мария Ремарк в «Черном обелиске», романе о жизни в Германии в начале 20-х годов прошлого века.

Гиперинфляция в Веймарской республике была первым случаем обесценивания национальной валюты такого масштаба в новейшее время, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.ru.

1

Средний уровень инфляции в стране составлял около 25% в день, таким образом цены за три дня вырастали вдвое, а за месяц – в 800 раз. Не реже двух раз в неделю печатались новые банкноты с еще большими номиналами. При этом цены в магазинах менялись несколько раз в день, зарплату людям платили ежедневно, и сразу после получки немцы были вынуждены тратить все деньги, чтобы успеть хоть что-то на них купить.Гиперинфляцию удалось остановить только после денежной реформы, когда один триллион старых марок менялся на одну новую марку.

Чтобы полностью представить себе ситуацию, привожу цены на товары до инфляции и на пике ее:
Буханка хлеба 0,29 марки- 430 миллиардов марок
1 кг. Сливочного масла 2,70 марки- 6 триллионов марок

1923
Берлинский банкир считает марки2

1922 дети играют с никчемными бумажками3

Натуральный обмен. Надпись на вывеске «Продажа и ремонт в обмен на продовольственные товары»4

декоративно-прикладное творчество5

Воздушный змей, сделанный из банкнот6

выручка7

1923 цена на продукты питания8

Обесценившиеся банкноты перед сжиганием9

1923 стоимость этой стопки денег равна одному доллару10

1923 женщина разжигает деньгами печь11

1923 Король инфляции12

13
1923 Один миллиард14

ЧИТАЙТЕ: На вечеринке в США произошла перестрелка



НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремлівські пропаганд*ни знайшли «український слід» у передачі Курильських островів Японії. ВІДЕО

На російському телебаченні активно почали обговорювати можливість визнання Японією окупованого Криму російським. За це її нібито можуть винагородити передачею Південних Курил. Приводом для бурхливої дискусії…


Тимошенко подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. ФОТО

Глава партии Батькивщина Юлия Тимошенко подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Юлия Тимошенко подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом…



Тимошенко хочет видеть Порошенко

Об отличиях грядущих выборов от предыдущих, рейтингах кандидатов, и борьбе между тремя кандидатами, рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает УКРОП. Какие кандидаты…


У лапах «хунти»: СБУ показала ВІДЕО з пропагандисткою Путіна, яку депортували із РФ

Олена Бойко навряд чи думала, розпочинаючи свою зрадницьку діяльність, що росіяни її «кинуть». Олена Бойко. Фото: скріншот з відео. З’явилися подробиці затримання видвореної з Росії…


НАБУ закрыло дело Гройсмана

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможных злоупотреблениях и подделке документов экс-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана при подписании закона “О госбюджете на 2016 год”….




Бондаренко одной фразой показала свое отношение к Украине и «засветила» своих кураторов

Вчера на телеканале NewsOne прошел прямой эфир с Вячеславом Пиховшеком, гостем которого стала ярая пособница беглого президента Украины Виктора Януковича, передает УКРОП со ссылкой на…


Российских пропагандистов поймали на обмане о причине ЧП у Керченского пролива

Российские пропагандисты обвиняют в пожаре в Керченском проливе США. Об этом сообщают на сайте «Миротворец«, передает УКРОП. Российские СМИ привычно манипулируют и объявляют США виновными…




Журналисты показали могилу Януковича в Крыму. ВИДЕО

Могилу младшего сына беглого экс-президента Виктора Януковича в оккупированном Севастополе круглосуточно охраняют Его могила выглядит как будущий семейный склеп, говорится в сюжете «Крым.Реалии», передает УКРОП….