«Клоунский нос» для ОТРК «Искандер»

Телевизионные «ляпы» — популярный новогодний телесюжет. Тем более что телевидения без ляпсусов и ошибок не может существовать в принципе. Да и делают телепередачи живые люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Любители спорта до сих пор помнят оговорки легендарных комментаторов Николая Озерова и Котэ Махарадзе. Озеровское — «Нет, такой хоккей нам не нужен!», «Извините, технические неполадки вне территории СССР» или же «В одиночку не пробиться, но Харламов пытается!» — это уже история. Такая же, как и знаменитая фраза Махарадзе: «И вот с мячом Олег Блохин — удар — Г-О-О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин».

Но бывают такие эпические ляпы, после которых как-то не смешно. Один из них — это интервью премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер советским журналистам-международникам Борису Калягину, Томасу Колесниченко и Владимиру Скосыреву. В СССР их считали едва ли не небожителями, интеллектуалами, непревзойденными профессионалами. И каково же было удивление и разочарование, когда глава британского правительства просто взяла и «раскатала» советских международников.

ЧИТАЙТЕ: Британия пригрозила Facebook и Twitter санкциями за отказ сотрудничать по делу о вмешательстве РФ в Brexit

Уже потом станет понятно: при всем своем несомненном интеллектуальном блеске тогдашние советские телеведущие работали в весьма тепличных условиях. Они могли «пройтись», причем, весьма жестко, по адресу хоть Тэтчер, хоть Рейгана, но вот встретиться в реальном ток-шоу даже не с Рейганом, а скажем, с Дэном Разером шансов не имели. Чем и пользовались. До того момента, пока на волне горбачевской гласности не решили вывести на экран саму госпожу Тэтчер. И не получили такой позор, о котором помнят и сегодня. Причем, что самое обидное, по обе стороны экрана.

Ксения Собчак, конечно, далеко не Тэтчер. Но ее интервью программе «Время покажет» — позор для российского телевидения куда больший, чем эпический провал Калягина, Колесниченко и Скосырева в 1987 году. Понятно, что ведущие пытались выставить Ксению Анатольевну в образе «шоувумен», для которой предвыборная кампания — это «стенд-ап-шоу», а не серьезная политика.

Только вот в реальности Собчак в студии ставила весьма серьезные вопросы, а ведущие в ответ могли только ерничать и паясничать. А Артем Шейнин, который никак не мог взять в толк разницу между Будапештским меморандумом и подписанным между Россией и Украиной межгосударственным договором, так вообще периодически нацеплял на себя клоунские носы и прочий цирковой реквизит. И кому до кого было дальше — Собчак до Тэтчер или Шейнину до Калягина или Колесниченко — это еще посмотреть.

Только вот клоунский нос Артема Шейнина вполне может претендовать на статус символа и российской политики, и российского политического пиара.

Юмор в политике — вещь хорошая. Вот уже в социальных сетях активно «постят» шпильку, которую пустил на переговорах с Лавровым его британский коллега насчет трех сотен «Бентли», проданных в Россию. Только вот, как бы это поделикатнее выразиться, юмор — это хорошо. А вот выставить себя клоуном — уже не очень.

Вот, скажем, выступает на вполне себе серьезной коллегии Минобороны президент России Владимир Путин. И заявляет (цитата по «Интерфаксу»): «Нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма». Ну да, база в армянском Гюмри — не в счет, создание новой базы в Сирии — мелочь, Крым, который оттяпали у Украины для того, чтобы сохранить базу ЧМФ — тоже ерунда, база в Таджикистане вообще не в счет, в Кыргызстане — тем более. А «зеленые человечки» в Крыму, при помощи которых Украину наказывали за Майдан — это ну совсем не роль «мирового жандарма». Политика «выкручивания рук», «трубопроводное оружие», которое Москва применяла и применяет в Европе — ну ни с какой стороны.

Апофеоз, однако, был впереди. Владимир Владимирович добавил: «Мы точно и безусловно обеспечим обороноспособность нашей страны. Есть еще нечто, на что мы опираемся при этих расчетах — я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику».

С заявками на «миролюбие» аннексия Крыма стыкуется не очень. Война на Донбассе — тем более. Игру мускулами у натовских границ, включая и военную операцию в сопредельной с Сирией Турции к нему тоже не пристегнуть. Не забудут и о «воздушной войне нервов», и об отработке сценария вторжения на учениях «Запад-2017», и о регулярных угрозах в адрес стран Балтии и Польши, и о размещении наступательного оружия в Калининграде.

И да, еще одна деталь: Россия периодически делает весьма щедрые оружейные подарки Армении. Той самой Армении, которая уже совершила агрессию против Азербайджана, продолжает оккупацию азербайджанских земель и еще регулярно грозится нанести удар по нефтяной инфраструктуре Азербайджана.

И теперь Владимир Путин предлагает считать все это «миролюбивой внешней политикой». Без иронии. Насчет «без иронии» он, конечно, добавил зря. Текст и так напоминал пародию, так тут еще президент решил уточнить: это не «прикол», а политическая установка. Сидели перед ним по большей части люди в погонах, которые не станут в такой ситуации прыскать в кулак. Но где уверенность, что у экранов сидит тоже сплошь «дисциплинированная публика», которая не станет задавать неприятные вопросы?

И как, интересно, Владимир Владимирович и его придворные пиарщики на них собираются отвечать? Просто проигнорируют? Сделают вид, что все нормально? Или, к примеру, для пущей убедительности нацепят клоунские носы на ракеты ОТРК «Искандер», чтобы выдать их за цирковой реквизит? И самое главное, как эту президентскую тираду выдать с серьезным видом, без клоунского носа, «дуделки» из серии «тещин язык» и прочего циркового реквизита, который притащил с собой в студию Шейнин? Может, Путин вдохновлялся выступлениями Петросяна, который чаще всего без клоунского реквизита? Или… всерьез рассчитывал, что «пипл схавает»?

Можно, конечно, посмеяться, но… в 2017 году на экраны вышел фильм «Оно» — об убийце в обличье танцующего клоуна. Так что лучше не забывать, что за этой политической клоунадой стоят реальные войны, где действительно убивают людей. И если даже надеть на ракеты «Искандер» клоунские носы, они от этого не перестанут быть ракетами.

И да, еще немного насчет «пипла» и глагола «хавать», означающего в переводе на литературный язык «есть», надо бы поподробнее. Потому как в той же тираде Владимир Путин, сравнив военные бюджеты США и России, заявил: его страна не будет втягиваться в гонку вооружений. И вообще намерена воевать не числом, а умением, по заветам Суворова. Чем живо напомнил аналогичные тирады министра обороны Армении Сейрана Оганяна, когда ему напоминали о материальном превосходстве азербайджанской армии. Сейран Мушегович тоже очень любил заявлять, что воюет не оружие, а люди, что армянская армия сильна своим особым армянским духом, и вообще, как вы можете сравнивать «этих кочевников» с «древними цивилизованными армянами», которые будут вдохновляться доблестью воинов царя Тиграна? А потом, в апреле 2016 года, когда оборонительные порядки армянской армии просто рухнули, стало понятно, чего стоят разговоры о «боевом духе», если «матчасть» подкачала.

А теперь те же мантры, но уже в переводе на русский, вслед за Сейраном Мушеговичем повторяет Владимир Владимирович. Это, конечно, хороший повод задуматься, не писали ли эти «отмазки» одни и те же спичрайтеры. И не только спичрайтеры, кстати говоря. То, что захват Крыма развивался по тому же сценарию, что и карабахский «миацум», разве что роль «бородачей» играли «вежливые люди». Вряд ли Москва воспользовалась армянскими «наработками» — в Ереване никогда не страдали избытком креатива и предпочитали повторять чужие ходы, а не придумывать свои. Куда логичнее предположить, что сценарии для «миацума» с самого начала писались в Москве. Пусть даже оглашать их доверяли Абелу Аганбегяну или еще кому-нибудь в том же роде.

Другое дело, что теперь, на фоне санкций, не только Армении, но и России приходится задумываться о цене политики захвата чужих земель. «Груз 200» в Москве никогда не считали, а вот экономику игнорировать не получается. Особенно если станки для завода, где изготавливаются танки «Армата», тоже попадают под санкции, и заменить их при помощи «импортозамещения» не получается. Плюс ко всему растут в РФ и социальные проблемы. Так что считать денежки приходится уже и армии. А это самый страшный сон для Владимира Путина и его многочисленных «форпостов» и «сателлитов».

Словом, остается только паясничать и ерничать. Убеждая при этом всех и вся, что говорит президент ну абсолютно без иронии, и все это и есть официальная позиция страны, линия партии и т.д. и т.п. Только вот правы были и древние, которые советовали: «Поставьте своего врага в смешное положение — и вы победили». И не считали нужным особо распространяться, каковы шансы на победу, если правитель сам выставил себя в роли клоуна или шута.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…