Климкин неожиданно приехал в Берлин «выяснить отношения» со Штайнмайером

Визит министра иностранных дел Украины в Берлин во вторник, 1 июня, не был заранее запланирован. Как рассказали корреспонденту DW источники в берлинских дипломатических кругах, Павел Климкин приехал «выяснять отношения» со своим немецким коллегой и «просить разъяснений» Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с его заявлениями о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины, передает УКРОП. 

Министры иностранных дел Германии и Украины разошлись во мнениях о возможности поэтапной отмены санкций в отношении России.

По высказываниям двух министров на пресс-конференции по итогам переговоров стало ясно, что разъяснения Штайнмайера не полностью удовлетворили главу МИД Украины. Начали два министра, как обычно, с обмена любезностями и напоминаний о том, как давно они знакомы — еще с тех времен, когда Климкин был послом Украины в Германии.

«Самое главное событие в наших двусторонних отношениях, — пошутил Штайнмайер, — предстоит через несколько дней, 12 июня, когда в группе С на чемпионате Европы по футболу встретятся сборные Германии и Украины». «У нас в этот день будет полтора часа, чтобы посмотреть матч», — подхватил Климкин и добавил, что футбол — это то исключение, когда Берлин и Киев противостоят друг другу.

В остальном, однако, министрам было не до шуток. Штайнмайер разочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на ставших уже регулярными переговорах в «нормандском формате». Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта в Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам.

ЧИТАЙТЕ: «Правый сектор» отразил массовую атаку боевиков. ВИДЕО

Павел Климкин возлагает ответственность за новую эскалацию ситуации в Донбассе на боевиков, которые получают, по его словам, массированную военную помощь через не контролируемую ни украинскими пограничниками, ни наблюдателями ОБСЕ на всем ее протяжении границу с Россией. «Российская сторона, — заявил он, — к сожалению, вообще не готова вести разговоры на эту тему по существу».

В такой ситуации Климкин считает контрпродуктивными «какие-либо сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций». Министр на пресс-конференции в Берлине взывал к «логике политической солидарности», подчеркивал, что «только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме допустимо говорить о смягчении или отмене санкций».

Насколько убедительными были возражения Климкина для министра иностранных дел Германии? Отвечая на этот вопрос корреспондента DW, Штайнмайер призвал поверить в накопленный им опыт ведения переговоров по минскому процессу.

«Тесную увязку санкций с прогрессом в деле реализации минских договоренностей никто под вопрос не ставит, — продолжал он. — Мое предложение заключается в том, чтобы более интеллигентно, чем в прошлом, обходиться с инструментом санкций». Штайнмайер считает, что — во имя создания дополнительных стимулов — допустимо «подумать» о том, как реагировать с санкциями в том случае, если будет достигнут «существенный прогресс» в минском процессе. Он, правда, не уточнил, какой именно прогресс можно, с его точки зрения, называть существенным.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…