Китай отказался покупать в России несырьевые товары — покупать нечего

В мировой политике происходит перезагрузка. Резко ухудшились   отношения с США и ЕС, это сказалось и на  экономике  России, которая выпадает  с пути «экономики бензоколонки».

Несмотря на поручение Кремля наращивать несырьевой экспорт, ни России, ни другим странам ЕАЭС не удается существенно увеличить поставки в КНР каких-либо товаров, отличных от простейшего минерального сырья, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По итогам 2017 года экспорт из стран Евразийского экономического союза в Китай вырос на 37% и практически вернулся к докризисному уровню, составив 45,3 млрд долларов, сообщает в в июньском «Мониторинге» РАНХиГС.

Однако структура торговли РФ осталась преимущественно сырьевой: 47,3% всех поставок пришлось на сырую нефть, еще 5,8% — на продукты ее переработки. Суммарный топливно-энергетический экспорт (с учетом угля) достиг 57,6%.

Еще 7,1% от торговли приходится на продажу лесоматериалов, из которых треть уходит в Китай в необработанном виде.

Около 6% экспорта дает торговля медью, причем почти половина поставок (2,3% от общего экспорта) приходится не на сплавы, а на медную руду и концентрат. Практически единственной отраслью высоких переделов в ЕАЭС, которая интересует китайских покупателей, является производство авиадвигателей и газовых турбин. На них приходится 2,7% общего экспорта в Китай, или 1,1 млрд долларов в 2017 году.

На доходы от продажи сырья страны ЕАЭС закупают в Китае потребительские товары, главным образом электронику, следует из данных РАНХиГС.

Так, 10,8% всего китайского импорта приходится на телефоны («аппаратура связи и части к ней»), еще 6,2% — на компьютеры («вычислительные машины для автоматической обработки информации). Третьей крупнейшей статьей импорта является оборудование для термической обработки материалов. Далее следуют игрушки, обувь, запчасти к электронике и бытовые приборы (от 1,3% до 2,2% по каждой категории).

Переговоры о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Китаем закончились фактически ничем.

В Евразийской экономической комиссии пришли к выводу, что отмена пошлин на китайский импорт несет риски для транспортного машиностроения и производства одежды в Казахстане, а также Минского автомобилестроительного завода, которые могут не выдержать конкуренции с дешевыми китайскими аналогами.

В мае 2018 года ЕАЭС и Китай подписали непреференциальное соглашение, в которое не стали включать пункты об отмене тарифных ограничений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новый план федерализации Украины: Эксперт раскрыл намерения Кремля относительно «республик» на Донбассе

Кремлевская верхушка намерена сохранить незаконные формирования в ОРДЛО, кроме того, провести «выборы» в «Л/ДНР», чтобы обеспечить их частичное признание, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….



Вслед за ЕС Google оштрафовала Турция

Американская компания Google будет вынуждена заплатить очередной немалый штраф. 93 млн лир — именно столько требует Турция за нарушение компанией антимонопольного законодательства, передает УКРОП со…


Украина подготовила новые санкции против оккупантов Крыма

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) Украины подготовило санкции против крымских компаний, которые связаны с производством химической продукции, сообщает УКРОП со ссылкой на Зеркало….





Археологи нашли корабль Джеймса Кука

Археологи из Австралийского национального морского музея сумели определить точное местоположение зоны, где затонул корабль HMS Endeavour, передает УКРОП со ссылкой на islam-today. В 18 веке…




Холодницкий подал заявление об отставке

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что написал заявление об отставке еще на второй день работы и не боится ее Об этом сообщает УКРОП…


В Одессе неизвестные напали на инкассаторов, полиция объявила план «Сирена»

В центре Одессы неизвестные совершили нападение на автомобиль фирмы, обслуживающей терминалы пополнения счета. Двое инкассаторов получили ранены, сообщает управление Нацполиции, передает УКРОП. Ограбление произошло на улице Семинарской. Нападавшие…



Митрополит «Паша Мерседес» попал в базу Миротворца

База «Миротворца» пополнилась новыми именами. Наместник Киево-Печерской Лавры Петр Лебедь оказался среди пропагандистов, которые выступают против независимости украинского православия,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…