Китай начинает валютную войну

Курс доллара вырос до самого большого значения за 13 лет, сообщает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

Правительство Китая продолжает девальвировать национальную валюту, стремясь сохранить экспортный потенциал и сократить отток капитала на фоне очень дорогого доллара.

Курс доллара вырос до самого большого значения за 13 лет. От роста доллара страдают валюты развитых стран и золото, особенно мексиканский песо и евро. Аналитики считают, что уже до конца года курс доллара и курс евро могут сравняться.

ЧИТАЙТЕ: Защита Януковича хочет очную ставку с Порошенко

Индекс доллара, который отслеживает стоимость американской валюты против остальных мировых, вырос на 0,3% до 101,17 п. – самое высокое значение с марта 2003 года.

Дорожание доллара бьет по евро, иене и золоту. Евро подешевело на 0,1% до $1,0515 – самый низкий курс за 11 месяцев. Курс иены упал на 0,4% до 110,51 иен/$. Это самый низкий курс с мая. Иена подешевела на 5%, после победы Трампа на выборах. Золото подешевело на $10 до $1,206 за унцию.

Китайский центробанк невозмутимо воспринимает снижение курса национальной валюты в последнее время, однако руководство регулятора готово замедлить процесс из страха перед усилением бегства капитала, если юань слишком быстро будет стремиться к психологической отметке 7 за доллар США, сообщили политические советники.

Юань упал в пятницу до минимума восьми лет на уровне 6,8950 юаня за доллар, ускорив снижение за последнюю неделю; в целом в 2016 году китайская валюта потеряла 5,8 процента. Если такие темпы сохранятся, то юань понесёт крупнейшие годовые потери с 2005 года, когда валюта была переоценена.

Руководство китайского регулятора полагает, что снижение юаня с октября отражает тенденции рынка, особенно в последнее время, когда большинство валют упали в контексте укрепляющегося доллара.

Однако перспективы юаня омрачаются победой Дональда Трампа на выборах президента США, поскольку Трамп во время предвыборной кампании обещал объявить Китай валютным манипулятором 20 января 2017 года, в свой первый день на посту президента, а также ввести тарифы на китайский импорт.

“Центробанк следит за тенденцией, поскольку доллар растёт. Для регулятора нет необходимости сопротивляться рыночным силам”, – сказал политический советник, который отказался называть своё имя при упоминании политических дискуссий.

“Разумное обесценивание юаня будет способствовать стабилизации рыночных ожиданий и экономики, до тех пор пока речь не идёт о резком, бесконтрольном обесценивании”, – сказал советник.

Народный банк Китая отказался от комментариев.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«И вы еще спрашиваете, почему этим идиотам не удалась реформа МВД»

Депутат от президентской партии Александр Дубинский сообщил о том, что на украинско-польской границе задержали бывшую супругу главы Национальной полиции Князева. Дама была задержана с наличными в размере…


«Формула Шойгу»: Соловьев пригрозил Украине большим вторжением России

Главный путинский пропагандист Владимир Соловьев угрожающе намекнул, что если Украина не уступит России в вопросе Донбасса, оккупанты могут начать массированное вторжение на всю ее территорию….



Чумак пообещал разогнать всю Генпрокуратуру, кроме тех «кто крал»

Все действующие работники Генеральной прокуратуры будут уволены, они смогут работать в Офисе генпрокурора только если пройдут переаттестацию. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Виктор Чумак,…


«Виагру подсыпали»: Азарова подняли на смех из-за очередной шутки «с намеком»

Бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров решил сострить касательно членства в Европейском Союзе и нарвался на насмешки в сети. Соответствующий пост разместил…





«Удивит в хорошем смысле даже септиков»: У Зеленского выступили с громким заявлением по Донбассу

В интервью интернет-сайту Lb.ua помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что глава государства никогда не даст согласия на сценарий, предусматривающий потерю территорий и федерализацию страны. При этом…


«Я решаю государственные дела»: «Квартал» потроллил Владимира Зеленского во время выступления

Во время выступления на «Вечернем Квартале» в Турции актер и комик Евгений Кошевой ярко потроллил главу Украины Владимира Зеленского. Так, главной темой шутки стало приложение…


«Пускай создадут у себя ХНР»: Роман Цимбалюк жестко осадил россиян, претендующих на украинские территории

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк присадил россиян, которые положили глаз на украинские территории. Цимбалюк отметил, что Россия сможет рассказывать Украине о…